Ссылки для упрощенного доступа

В Казани мать избитого воспитателем детского сада мальчика требует с дошкольного учреждения 350 тысяч рублей


Мать воспитанника детского сада №283 обратилась с исковым заявлением к дошкольному учреждению о взыскании 350 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за избиение сына. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в правозащитной организации "Зона права".

10 октября прошлого года Вахитовский райсуд Казани признал экс-воспитательницу детского сада Гульнару Альмухамедову виновной по ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации) и приговорил ее к одному году исправительных работ. Кроме того, суд запретил ей заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет и удержал у женщины 10% заработка.

В исковом заявлении в Вахитовский районный суд Казани сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" юрист Андрей Сучков (представляет интересы родителей пострадавшего) подчеркнул, что "своими действиями Альмухамедова применила в отношении ребенка насилие, не опасное для жизни и здоровья, причинила ему физическую боль, психические и нравственные страдания, то есть жестоко обращалась с ним".

"Своими действиями Альмухамедова причинила мальчику физические, психические и нравственные страдания, выразившиеся в чувстве обиды от применённого насилия, опасении повторения насилия, отсутствии возможности в силу своего малолетнего возраста противостоять Альмухамедовой, а также тревоге за свою жизнь здоровье и чувство незащищенности", — отметил в исковом заявлении Андрей Сучков.

Он также сослался на заключение специалистов, согласно которому "после совершенного в отношении ребенка правонарушения отмечались невротические нарушения в виде депрессивного настроения, страха, тревоги, беспокойства, утраты прежних интересов, с проявлениями регресса поведения, к нарушениям аппетита и сна". "Судом установлено, что выявленное у мальчика психическое расстройство находится в причинно-следственной связи с совершенным в отношении него противоправным деянием", — констатировал Андрей Сучков.

Мать воспитанника детского сада №283 просит Вахитовский райсуд взыскать с дошкольного учреждения в ее пользу в интересах сына 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, женщина просит взыскать в ее пользу 100 тысяч рублей.

Напомним 24 ноября 2017 года Гульнара Альмухамедова завела детей старшей группы в спальную комнату на "тихий час" и уложила по кроватям. Однако один из детей — 4-летний мальчик не спал и мешал спать другим детям. За это воспитательница, считает следствие, стала бить его рукой по ягодицам и ногам, а затем связкой ключей и тапочкой. После этого Альмухамедова накрыла его лицо подушкой и удерживала в таком положении не менее пяти секунд. Затем, по версии следствия, воспитатель схватила ребенка за руки и ноги, вытащила из спальной и, выключив свет, заперла в своем служебном кабинете.

После того, как родители забрали ребенка из детского сада, они заметили странности в поведении мальчика. Он рассказал им о произошедшем. Согласно заключению судебных психолого-психиатрических экспертов, действиями воспитателя ребенку была причинена серьезная психологическая травма.

На сайте Вахитовского районного суда Казани сказано, что предварительное судебное заседание по иску матери потерпевшего назначено на 4 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG