Ссылки для упрощенного доступа

Свидетели в бегах: как в России преследуют верующих


Власти ФРГ обратили внимание на новый тренд: из России побежали "Свидетели Иеговы". По данным Ведомства миграции и беженцев ФРГ, в 2018 году доля российских граждан среди прибывающих в Германию беженцев составляла 2,3%. При этом растёт число заявлений о предоставлении убежища от "Свидетелей Иеговы".

Газета Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев "Entscheiderbrief" пишет об этом:

"20.04.17 Верховный Суд РФ распустил штаб-квартиру "Свидетелей Иеговы" и всеx 395 отделений на территории РФ, а также признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией. С января 2018 года полиция и местная служба ФСБ предпринимают репрессивные меры. Особенно много арестов и обысков квартир проходит в Орловской, Белгородской и Кемеровской областях. Так, было проведено более 70 арестов "Свидетелей Иеговы" за предполагаемое участие в деятельности экстремистской организации. В случае осуждения им грозит лишение свободы на срок от двух до четырех лет.

О систематическом преследовании "Свидетелей Иеговы" в России говорить нельзя, считает представитель Финского управления по делам беженцев. В этом контексте бросается в глаза увеличение количества заявлений о предоставлении убежища. Например, в Финляндии было зарегистрировано 125 заявлений в 2017 году, и столько же уже к сентябрю 2018 года. Также в Германии растет число заявлений о предоставлении убежища от "Свидетелей Иеговы". Только в августе 2018 года 77 человек обратились с просьбой о предоставлении убежища в ФРГ."

Андрею К. 38 лет, он старейшина собрания "Свидетелей Иеговы" Белгорода, приехал в Германию с семьей, женой и шестилетним сыном в 2013 году. Полтора года назад семья Андрея получила политическое убежище.

"ЛИШЬ БЫ УЕХАТЬ"

Мы приехали в Мюнхен и заявили на политическое убежище. Почему Германия? Нашёл подходящие билеты. На тот момент было всё равно, куда — лишь бы уехать, откладывать времени не было.

Изначально мы хотели в США или Канаду. Но для этого нужна виза. Чтобы её получить, необходима визовая история. Чтобы сделать эту историю, у меня не было времени. Решение нужно было принимать в короткие сроки. Поэтому Германия.

Мне до приезда сюда не было известно ни одного случая, чтобы кто-то из наших заявил на политическое убежище. В Баварии мы были одни из первых, насколько я знаю.

В Финляндии много беженцев "Свидетелей Иеговы" из России, однако в Германии гораздо больше. Только в Баварии около тысячи заявителей. Прибывают и в другие части Германии. Некоторых я лично знаю, про некоторых знаю, что приехали. И только по Баварии я могу сказать — где-то с 2013 года приехало около тысячи человек в Баварию. Это достоверная информация. Только через город Бамберг — там большой лагерь, почему-то "Свидетелей Иеговы" в большинстве своем отправляют туда — прошло около 800 человек. А плюс пришли ещё через Мюнхен, через Цирндорф... Поэтому где-то около тысячи, по моей оценке, в общей сложности.

"ПРОСТО ОБРАТИЛСЯ К ПОЛИЦЕЙСКИМ"

Добирались мы быстро. Поездом до Москвы, из Домодедово вылетели в Германию. Здесь важно понимать юридическую составляющую приезда чтобы у Германии были правовые основания рассмотреть заявление на предоставление политического убежища, важно не нарушить дублинское соглашение и другие межевропейские акты, которые являются основополагающими в том, чтобы та или иная страна рассмотрела твое дело, имела на это основание.

Можно, конечно, приехать с визой и "сдаться". Но я воспользовался другим способом транзитным. Купил билет в безвизовую страну в моем случае Сербия транзитом через Мюнхен. И в транзитной зоне просто обратился к полицейским.

"ЖАЛЬ, ЧТО ИХ ДЕПОРТИРОВАЛИ ОБРАТНО В ЧЕЧНЮ"

Лагерь для беженцев в Бамберге
Лагерь для беженцев в Бамберге

Сейчас мы живем в трехкомнатной квартире в одном из городов Баварии. Ходим на интеграционные курсы, ребёнок в школу. Он пошёл в школу уже здесь, в Германии. Его взяли сразу во второй класс. Сейчас он в шестом, ему 12 лет. Раньше мы жили в хайме, это что-то вроде общежития для беженцев в одном из сёл Баварии. Там были люди разных национальностей. Из Африки, из Афганистана. Условия приемлемые. Нормальные.

С людьми разных культур мы старались находить общий язык. Потому что как "Свидетели Иеговы" мы стараемся говорить о Библии с людьми разной национальности. Мы пытались говорить с ними на английском или кто-то уже говорил на немецком, который мы тоже изучали. Потом к нам в хайм подселили семью чеченцев мы старались с ними говорить о Библии, о Боге. Впоследствии жена этой семьи даже стала посещать наши собрания. Несколько раз она у нас была, мы разговаривали на духовные темы. Очень жаль, что эту семью впоследствии депортировали обратно в Чечню.

"ЕСЛИ МЕНЯ ВЕРНУТ, МЕНЯ ЖДУТ СЕРЬЁЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ"

Мы долго ждали, потому что мною было предоставлено много документов, подтверждающих преследования "Свидетелей Иеговы" ещё с 2009-2010 годов, когда эта компания началась. На самом деле в Германии очень серьёзно относятся к предоставлению политического убежища, и Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев должнo проверить то, что ты им там наговорил.

Безусловно, у них есть и ресурсы, и методы, как это сделать. Поэтому наверняка мои доводы проверялись.

Есть несколько видов [политического убежища]. Мы получили максимальное, которое только можно получить на территории ФРГ. Есть Asylgesetz (закон о предоставлении убежища преследуемым лицам — "Idel.Реалии"), и там конкретно прописано, что когда человек получает политическое убежище, то документы ему вначале выдаются на три года, а впоследствии продляются вплоть до получения гражданства.

Почему могут не продлить политическое убежище после трёх лет? Человек должен совершить уголовно наказуемое деяние, отказываться от интеграции. И третий важный фактор, связанный с интеграцией это изучение языка.

Если бы в России прекратили преследования "Свидетелей Иеговы" и реабилитировали их, то Германия всё равно не вправе аннулировать твой вид на жительство. Чтобы вернуть человека назад, Германия должна признать РФ (в моем случае) безопасной страной. То есть, если она в политическом смысле для "Свидетелей Иеговы" безопасная, то тогда другой разговор и тебя могут отправить обратно, конечно. Но если у человека есть дети, и ребенок на территории ФРГ закончил начальную школу, то тогда уже просто невозможно отправить обратно.

Германия рассматривает каждое дело индивидуально. Если ты приедешь из России как "Свидетель Иеговы" и скажешь: "Вот решение суда, есть вероятность, что меня посадят" (имеется в виду решение Верховного Суда РФ от 2017 года, запретившее деятельность "Свидетелей Иеговы" в России и признавшее её экстремистской — "Idel.Реалии"), это им ни о чём не скажет. И поэтому некоторые "Свидетели Иеговы" получают отказы потому что у них нет личной истории, личной угрозы, фактов, подтверждающих её. Немцы понимают: если они вернут меня и мою семью, меня ожидают серьёзные проблемы. Начиная от уголовного преследования и заканчивая иными способами, на которые способны наши органы в РФ. Избиение, запугивание и многое другое я думаю, что вам это всё известно.

"ПРОТИВ НАС НАЧАЛАСЬ МАСШТАБНАЯ КАМПАНИЯ"

Акции "Нашиcтов" против "Свидетелей Иеговы" больше напоминали неприкрытую травлю
Акции "Нашиcтов" против "Свидетелей Иеговы" больше напоминали неприкрытую травлю

О возвращении в Россию можно будет говорить только, если кардинальнo всё изменится. Поэтому пока наше возвращение в Россию в обозримом будущем не представляется возможным. Как и не представляется возможным вернуться и начать правовым способом начать отстаивать свои законные права и интересы. Потому что мы знаем, как работает там правовая система. Как применяют закон о противодействии экстремистской деятельности на данный момент это просто закон для подавления инакомыслия. Поэтому ты не имеешь возможности защититься.

Об этом свидетельствует, например, дело Денниса Кристенсена, который находится за решеткой. Гражданин Дании, проживающий в России, 25 мая 2017 года был арестован во время совместного изучения Библии с единоверцами и помещен в следственный изолятор Орла из-за того, что исповедует религию "Свидетелей Иеговы". Или дело 57-летнего жителя Невельска Сергея Кулакова. Об этих делах сообщают "Грани" и "Сова".

Около 26 человек в России в настоящее время за решеткой. И никакие правовые способы не помогают. Даже не помогает то, что некоторые дела ЕСПЧ взялся в приоритетном порядке рассматривать. За предполагаемое участие в деятельности "Свидетелей Иеговы" в России сейчас грозит до десяти лет потому что, как правило, возбуждают дела по статье 282.2. УК РФ, или 282.3 ("финансирование"), а там более строгие санкции.

В Белгороде всё началось с того, что власти начали искать "законные основания" для противодействия деятельности "Свидетелей Иеговы". И Kодекс об административных правонарушениях был первым рычагом в 2008-2009 гг. В Кодексе были две интересных статьи. Статья 5.1.2 "Нарушение закона о миссионерской деятельности". И статья 6.8 "Навязывание религиозных взглядов". Статья 5.1.2 потом была удалена сломалась просто правоприменительная практика, поскольку суды ещё в то время принимали более объективные и независимые решения. По статье 6.8 вот решение суда города Шебекино Белогородской области, где я был в защите (копия решения суда находится в редакции — "Idel.Реалии"). Это пытались в навязывании обвинить семейную пару "Свидетелей Иеговы", которая просто на остановке с человеком заговорила о священном писании. Эта статья, если не ошибаюсь, сохранилась также в Кодексе, но в отношении Cвидетелей она не работала. Но суть не в этом. Просто где-то с 2008-2009 года против "Свидетелей Иеговы" началась,я бы сказал, масштабная компания. Она заключалась в том, чтобы применять все имеющиеся ресурсы законодательства для того, чтобы противодействовать деятельности "Свидетелей Иеговы". Началось всё с этих простых статей Кодекса об административных правонарушениях и закончилось, как мы знаем на сегодняшний день, уголовным преследованием.

"ДЕРЖАЛИ ЕГО ТАМ БОЛЕЕ СУТОК, УГРОЖАЯ ЗАРАЗИТЬ СПИДОМ"

Уголовные дела пытались возбудить, например, в отношении Сергея И., инвалида II группы. Hа основании того, что у него была книга "Чему на самом деле учит Библия", в настоящее время признанная в России экстремистской. И он просто предложил эту книгу какому-то человеку. Следственный комитет два раза отказывал в возбуждении этого уголовного дела.

Затем возбудили в отношении него два административных дела. Но поскольку в то время ещё суды в РФ были более-менее независимые, то в судах эти дела развалились. Там были процессуальные нарушения, и много чего ещё. Ну и впоследствии, чтобы этому Сергею отомстить, сотрудники полиции вывезли его среди белого дня из квартиры в пятый отдел полиции города Белгорода. Держали его там более суток, угрожая при этом уколоть его шприцом, который заражен СПИДом, чтобы он только подписал то, что нужно. Но он отказался. Потом ему удалось позвонить одному из наших соверующих, нам удалось его вытащить из полиции. Было подано заявление в Следственный Комитет, в службу собственной безопасности МВД по Белогородской области, но результатов не было никаких. Было, как всегда, постановление об отказе возбуждения уголовного дела потому что, согласно журналу доставленных, Сергей пробыл в отделе полиции не более трёх часов. Это один из примеров того, что происходило.

Протоирей Всеволод Чаплин о "Свидетелях Иеговы": "Хотел бы выразить свою глубокую убеждённость, что эта организация действительно представляет опасность для нашей страны".

"ДЕЛАЛОСЬ ВСЁ, ЧТОБЫ ВОЗБУДИТЬ НЕНАВИСТЬ"

Потом представители общественных движений "Наши", "Сталь" начали проводить публичные мероприятия возле здания, где проводились мирные богослужения "Cвидетелей Иеговы". Это были, скорее, даже протестные акции, направленные на возбуждение ненависти и вражды. Вот фотографии, я выбрал из тысячи, наверное. На митингующих белые футболки с надписями "Ненавижу Свидетелей Иеговы", "Если ты против Свидетелей посигналь".

Впоследствии это, конечно, сказалось. Были нападения на "Свидетелей Иеговы". Я не могу сказать, связано это или не связано, но делалось всё, чтобы возбудить в полной мере ненависть и вражду на территории Белогородской области. "Свидетели Иеговы" подали заявления в Следственный Комитет, в Прокуратуру, в комиссию по противодействию экстремизму. Но правоохранительные органы не усмотрели экстремизма в надписях, которые использовали пикетирующие и в их действиях.

Пожилым внутри здания становилось плохо, была вызвана скорая

Одно публичное мероприятие, например,было с барабанами, на нём присутствовали около пятидесяти человек. Колотили в барабаны, залезали на крышу богослужебного здания, ходили вокруг, было сорвано богослужение, четверым людям понадобилась впоследствии медпомощь. Пожилым внутри здания становилось плохо, была вызвана скорая, которая констатировала у кого-то гипертонический кризис, у кого-то сердечные проблемы... И вместо того, чтобы правоохранительным органам как-то отреагировать, они просто возбудили дело об административном правонарушении в отношении организатора, который якобы нарушил порядок проведения мероприятия. Было пикетирование, а они устроили шествие. Вот и всё нарушение митингующих, как выяснилось. Это несколько только примеров, которые происходили, начиная с 2009-2010 годов. Пикеты, или акции протеста, как правильнее их было бы назвать, начались с лета 2011 года.

"ЭТО УНИЖАЕТ ДОСТОИНСТВО ПОЛИЦИИ"

Меня несколько раз предупреждали сочувствующие сотрудники полиции и других органов, советуя уехать из региона, а лучше из страны. Сообщали, что мой телефон прослушивается, а ФСБ на меня собираeт материалы.

Хотя у них нет на это разрешения суда, мой телефон слушают

Однажды сотрудник правоохранительных органов попросил меня прийти на встречу с его более высокопоставленным коллегой для разговора. Я пришел на эту встречу. У меня забрали сотовый телефон, чтобы я не мог записывать разговор, ну и как мне пояснили, мой сотовый телефон можно прослушивать, даже когда я по нему не разговариваю. Мне было пояснено, что меня слушают сотрудники ФСБ, слушают меня по выходными и праздничным дням, как слушают криминальных авторитетов или высокопоставленных чиновников. Хотя у них нет на это разрешения суда, но мой телефон слушают, поскольку у ФСБ есть такая возможность. Это был 2012 год. И это было первое предупреждение о том, что на меня собирается материал.

Потом, действительно, я начал замечать, что мой телефон прослушивается. Были очевидные такие шумы, или например, слышно было запись сказанного мной или моим собеседником на быстрой прокрутке. Я потом выяснил, каким способом ФСБ делает такие записи и на основании чего. Есть такой приказ Госкомсвязи 1999 года об установке системы "СОРМ". Есть СОРМ-1, СОРМ-2, СОРМ-3. Каждый мобильный оператор у себя устанавливает определенного рода оборудование, и сотрудники ФСБ могут без всякого судебного решения прослушивать твой телефон в любое время когда они захотят. Поэтому у меня не было уже никаких сомнений в том, что сотрудники правоохранительных органов сказали правду.

Mногие нам тогда сочувствовали, понимая, что творится вокруг. Многие по-человечески высказывали недоумение насчет того, что происходит со "Свидетелями Иеговы". Многие даже высказывали слова поддержки. Один опытный сотрудник мне даже сказал, что в милиции стало работать стыдно. Потому что вместо того, чтобы ловить настоящих преступников, они разгоняют пожилых людей, которые собрались Библию почитать или помолиться у себя дома. Безусловно, это унижает достоинство многих сотрудников полиции, тем более если это спецподразделение.

"НЕ БОИШЬСЯ, ЧТО ТЕБЕ ПО БАШКЕ АРМАТУРОЙ ДАДУТ?"

В другой раз меня вызвали по заявлению в Центр по противодействию экстремизму для дачи объяснений. До этого я подал заявление по факту проведения протестной акции, которая возбуждала ненависть и вражду к "Свидетелям Иеговы". И мне было сказано: вот вы написали заявление, а не боишься, что они тебе по башке из-за угла арматурой дадут или что-то другое сделают? Говорю: так я ж поэтому и обратился в правоохранительные органы, чтобы предупредить данные негативные последствия. Они посмеялись. Сказали, что никто защищать нас не будет, и в принципе ребята, нашисты эти, молодцы, они всё правильно делают. Это была такая первая угроза в мой адрес от сотрудников полиции.

По-человечески многие понимали, что это — глупость, безумие

Впоследствии меня пригласили на разговор ещё к одному высокопоставленному по местным меркам сотруднику правоохранительных органов.B этот раз мне рассказали о том, что происходит в Таганроге. Taм шёл суд о признании экстремистской местной религиозной организации "Свидетели Иеговы Таганрог". И сотрудник правоохранительных органов сказал мне, что ситуация в Таганроге ставится "в пример нам: как мы должны работать". Но по-человечески многие понимали, что это глупость, безумие, и ни к чему хорошему не приведет. Но всё же они должны исполнять то, что им говорят. Поэтому вынуждены были как-то показывать свою работу против деятельности "Свидетелей Иеговы". Мне опять посоветовали уехать, потому что работа ведётся и материал комплектуется.

В другой раз меня вызвали в полицию якобы опросить по какому-то заявлению. Опять высказывалось негативное отношение к деятельности "Свидетелей Иеговы" в мой адрес. И среди материалов своего дела на столе у сотрудников полиции я увидел схемy передвижений моей машины "Renault Duster " по Белгороду по определенным дням. Там очень много видеонаблюдений, и, видно, этой системой пользовались для отслеживания моих передвижений.

Меня просили не обращаться в правооxранительные органы, не подавать жалобы в суд

С учётом происходящий событий я понимал, что что-то будет. Просто так материалы не собираются, телефоны не прослушиваются, и так часто в полицию не вызывают. Якобы опросить меня по моему же заявлению, да. Но заявление это одно, разговоры велись о другом. Меня просили не обращаться в правооxранительные органы, не подавать жалобы в суд и не заниматься деятельностью по защите "Свидетелей Иеговы" в той мере, в какой я ею занимался.

Потом приглашали на разговоры ещё, опять советовали уехать. Ну ещё происходил ряд событий за мной следили, поступали серьёзные угрозы. И поэтому я решил уехать из страны со своей семьей.

P.S. Полные имена героев известны редакции. Имена сокращены по просьбе героев с целью их защиты.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG