Дизельный скандал, тянущийся с 2015 года, затронул многие известные автоконцерны Германии: Фольксваген, Ауди, Порше, Даймлер, БМВ, Опель. Последствия дизельного скандала уже дошли до Восточной Европы и, вероятно, докатятся и до России.
Дизельный скандал. История
Дизельный скандал в Германии не утихает уже четвертый год и приносит немецкому автопрому всё большие имиджевые и финансовые потери. В него оказались вовлечены тaкие гиганты как Фольксваген, Ауди, Порше, Даймлер, БМВ, Опель.
Дизельный скандал вспыхнул в конце 2015 года. Тогда власти США инициировали ряд расследований, в результате которых было установлено, что программное обеспечение, установленное на машинах VW, позволяло манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам. Концерн Volkswagen вынужден был признать обвинения.
Зародившись в США, скандал перекинулся в Европу. В конце сентября 2015 года министр транспорта ФРГ Александр Добриндт сообщил, что "Volkswagen и в Европе манипулировал системой контроля за выхлопами. Махинации затронули автомобили с дизельными двигателями объемом 1,6 и 2,0 литра". В тот же день об этом пишет "Немецкая волна".
"В действительности загрязнение отработанными газами дизельных автомобилей VW в 40 раз превышало допустимые нормы. Скандал вызвал массовый отзыв продукции концерна с рынка для устранения технических фальсификаций", — сообщает Немецкая волна"
Особенно нагло выглядят манипуляции в свете рекламных кaмпаний. Так, в начале 2015 года Volkswagen проводит громкую рекламную кампанию в США, используя слоган "Clean Diesel" и утверждая, что их дизельные автомобили особенно экологичны.
Немецкий автоконцерн достиг соглашения с американскими властями о штрафных и компенсационных выплатах на общую сумму более 18 миллиардов долларов в рамках урегулирования скандала.
В общей сложности в результате "дизельного скандала" автоконцерн Volkswagen отозвал более 1,5 миллиона автомобилей VW в Германии. Были также отозваны 2,5 млн транспортных средств прочих марок, принадлежащих концерну Volkswagen в ФРГ и почти 11 миллионов машин — по всему миру.
Постепенно манипуляции обнаружились и в моторах других марок.
Много старых дизелей обнаруживаются в Чехии, Сербии, Румынии. Там растет спрос на оказавшиеся ненужными в Германии машины, пишут, в частности, немецкие издания "Süddeutsche Zeitung" и "Handelsblatt".
"Ставшие никому ненужными в Германии автомобили с дизельными двигателями идут на ура на украинском вторичном рынке", — подтверждает "Немецкая волна".
Защитники окружающей среды бьют тревогу и говорят, что Восточная Европа становится свалкой Западной, пишет "Wirtschaftswoche".
В Румынии, которая уже много лет покупает старыe машины из Западной Европы, количество зарегистрированных подержанных дизельных автомобилей с 2017 по 2018 год выросло более чем на 31 тысячу, сообщает "Handelsblatt".
Торговля подержанными немецкими машинами процветает и в Чехии. "Handelsblatt" приводит данные исследования рынка продавцов подержанных машин AAA Auto, согласно которому 63% импортных подержанных машин, выставленных на продажу в Чехии — из Германии. И 60% импортированных подержанных автомобилей — дизельные. В соседней Словакии доля дизельных автомобилей ещё выше — 78%.
ИМПОРТЁРЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ СИТУАЦИЕЙ
Грозящие запреты на въезд в города и дизельный скандал привел к ухудшению имиджа дизельных машин в Германии. По словам Петра Прикрылa из чешского союза продавцов подержанными машинами, импортёры пользуются ситуацией.
Этот тренд замечают и немецкие фирмы по продаже машин. Почти треть из них заявили, что всё чаще получают запросы от продавцов машин из-за рубежа на покупку, в том числе, и дизельных автомобилей. Таковы данные опроса, проведенного в ноябре DAT-Diesel-Barometer, сообщает "WirtschaftsWoche".
Причина в том, что ни в Чехии, ни в Польше, ни в Хорватии, ни в Сербии до сих пор нет "Зон чистой окружающей среды", пишет "Handelsblatt" (территориально ограниченные зоны, как правило в больших городах, куда запрещен въезд на машинах, не имеющих знака о том, что их выбросы являются малотоксичными. По данным Федерального ведомства по защите окружающей среды ФРГ, На февраль 2018 в Германии было 58 таких зон — "Idel.Реалии").
"Мы здесь без ограничений ездим, куда и где хотим, — заявил газете "Handelsblatt" Петр Прикрыл из чешского союза продавцов подержанными машинами, который говорит от лица 400 фирм по продаже автомобилей. — Клиент спрашивает, сколько топлива расходует машина — это его интересует". И здесь у дизеля решающее преимущество: ему требуется на 20-30% меньше горючего.
"Handelsblatt" цитирует также слова Янa Пиносa из пражского движения "Радуга" (Hnuti Duha). Oн сожалеет, что, к сожалению, экологическое сознание людей в Чехии ещё не очень развито. Машина является для многих статусным символом, чем больше — тем лучше.
А в Сербии покупателям важна дешевизна машин, приводят СМИ слова Слободана Цургуса, владельца фирмой по продаже машин в Белграде. По данным сербского союза импортёров автомобилей, средний возраст подержанных импортных авто 12 лет. Сербия — одна из тех редких стран на Балканах, где ещё разрешен импорт транспортных средств, соответствующих нормам экологического стандарта Евро-3.
По данным годового отчёта Союза производителей автомобилей Acea (european automobile manufacturers association), румынским машинам в среднем 16 лет. Не намного лучше обстоят дела и в Чехии — 14 лет. 13 лет в Пoльше и почти 14 — в Хорватии. Для сравнения: в Германии средний возраст машин всего девять лет.
ШКВАЛ КРИТИКИ
Депутат требует обязать автоконцерны бесплатнo оборудовать дизели специальным катализаторoм
С критикой правительства ФРГ выступила представитель левой фракции Бундестага Ингрид Реммерс. "Германия экспортирует нерешённый дизельный скандал в соседние страны", цитирует её слова "Süddeutsche". Депутат требует от правительства ФРГ обязать автопроизводителей бесплатнo оборудовать дизели специальным катализаторoм, который делает безопасными ядовитые выхлопы оксида азота, пишет автомобильный клуб ADAC.
С подобным же требованием — приказать автоконцернам за свой счёт установить на машинах дополнительное оборудование, приведя таким образом моторы в соответствие с экологическими стандартами — к Меркель обратилась и экологическая организация Deutsche Umwelthilfe.
Не только общественные организации и депутаты, но и пресса, и простые автолюбители (а в Германии это — почти всё взрослое население) упрекают свое правительство в лоббировании интересов автоиндустрии. A автоиндустрию — в стремлении нажиться на водителях дизельных автомобилей, вынудив их покупать новые авто и доплачивать разницу из своего кармана.
ПОЛЕТЕЛИ БОССЫ
В результате дизельного скандала вынужден был покинуть свой пост шеф Мартин Винтеркорн, который до 2015 года был председателeм правления концерна Volkswagen.
Проблемы возникли не только у шефа концерна VW.
Процесс угрожает и бывшему руководителю автомобильного концерна Audi Руперту Штадлеру. Он не появлялся на публике с начала ноября, с тех пор как его выпустили из предварительного заключения, пишет "Südkurier".
Уже отсиживают сроки в США бывший высокопоставленный менеджер VW в США Оливер Шмидт и участвовавший в разработке программного обеспечения для дизельных моторов с целью обмана властей и покупателей инженер Джеймс Лян.
Ведет свое дело прокуратура Брауншвейга: там под следствием оказались до 40 фигурантов. Кроме того, работают прокуратуры Мюнхена и Штутгарта. Всего в расследовании прокуратуры Мюнхена фигурируют 20 руководителей и инженеров концерна Volkswagen.
"КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ВОЗДУХА"
После длительных переговоров в конце октября прошлого года большая коалиция правительства ФРГ наконец разработала план совместных действий. С помощью скидок при покупке новой машины, а также — оснащения дизелей катализаторами, правительство собирается добиться того, что ограничения на использование дизеля коснyтся как можно меньшего числа водителей. Однако детали новoй "Концепции чистого воздуха" пока ещё поработаны не очень, пишет Finanztip
Концепция касается владельцев дизельных автомобилей, живущих в одном из пятнадцати особенно сильно загрязненных городов: Штутгарт, Кёльн, Ройтлинген, Дюрен, Гамбург, Лимбург ан дер Лан, Дюсселььдорф, Киль, Хайльбронн, Бакнанг, Дармштадт, Бохум, Людвигсбург, Мюнхен и Франкфурт. Правительство оставляет за собой право дополнять этот список.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.