Ссылки для упрощенного доступа

Уйгуры Казахстана вспомнили жертв кульджинских событий в Восточном Туркестане


На мероприятии присутствовали также представители башкир
На мероприятии присутствовали также представители башкир

Мероприятие приурочено к памятной дате — 5 февраля 1997 года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе была жестоко подавлена массовая демонстрация уйгур.

3 февраля уйгуры Казахстана в Алматы вспомнили жертв кульджинских событий в Восточном Туркестане.

Мероприятие прошло в ресторане, поэтому регистрации акции не требовалось.

С учётом тех, кто был во дворе и поблизости — не менее 500 человек пришли на памятный вечер.

Собравшиеся читали Коран, сделали коллективное дуа, провели скайп-конференцию с руководителям Всемирного конгресса уйгур. На мероприятии присутствовали не только представители уйгур и казахов, но и общественные деятели из числа ногайцев, азербайджанцев и башкир.

Кахарман Ходжамбердиев, один из организаторов мероприятия, рассказал корреспонденту "Idel.Реалии" о том, что акция одновременно призвана, чтобы выразит протест против политики Китая в отношении уйгур.

— Мероприятие также посвящено жетвам политики диктаторского коммунистического режима. Они создали в Синьцзян-Уйгурском автономном районе так называемые центры перевоспитания, а на самом деле по сути — концентрационные лагеря. Даже ООН признала, что там более миллиона человек. Мы считаем, что через них прошло или проходят более трех миллионов человек, — отметил Ходжамбердиев.

Общественник заявляет, что уйгурские диаспоры продолжат вести борьбу против "китайской колониальной политки" в отношении Восточного Туркестана.

— Китай решил в прямом смысле уничтожить интеллигенцию уйгур, одновременно используя современные технологии проводит промывку мозгов. Идет китаизация населения, — говорит он.

5 февраля 1997 года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в городе Кульджа, расположенном на северо-западе КНР, произошли волнения коренного уйгурского населения. Формальной причиной митинга послужили действия китайских властей, направленные на ограничение деятельности традиционных неформальных уйгурских общинных структур — машрап, и арест лидеров машрапа.

Несколько сот молодых людей, членов машрапа, вышли на митинг, чтобы выразить протест против действий властей. Митингующие держали транспаранты, и направились в сторону центра города, где были встречены усиленными нарядами вооружённой полиции. Полиция попыталась силой разогнать митингующих, но ситуация вышла из-под контроля и переросла в массовые беспорядки. По данным властей, во время беспорядков погибло 9 человек, по данным правозащитных организаций — свыше 100 человек.

После этих событий машрапы властями КНР были официально запрещены. Рабия Кадыр, один из лидеров уйгурского движения, была также арестована после попыток довести информацию о массовых казнях и арестах участников машрапа до мировой общественности.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG