Возможность начальства свободно передвигаться по улицам и общаться с людьми без охраны президент Татарстана назвал недавно главным критерием городского комфорта. Видимо, Рустаму Минниханову стоило выбирать карьеру политика в Германии. Эта его мечта здесь стала бы обыденностью, и супруга бы наверняка не зарабатывала во много крат больше мужа, вызывая лишние пересуды... Как живут немецкие политики — от федерального канцлера до провинциального мэра — рассказывает наш живущий в Германии корреспондент.
ФРАУ МЕРКЕЛЬ И ТРАМВАИ
Ам Купферграбен, 6, Берлин (Am Kupfergraben, 6, Berlin). Разыскать домашний адрес Ангелы Меркель не составляет большого труда. Благодаря журналистам и блогерам в сети полно фотографий дома и улицы, где она живет. Самого обычного берлинского дома в центре города и самой обычной улицы, по которой ездят машины, трамваи и ходят прохожие.
Живет Меркель в квартире на четвёртом этаже, если считать по российской системе. Вообще канцлеру полагается служебная квартира в здании ведомства федерального канцлера. Там жил Герхард Шрёдер. Но Меркель после избрания не захотела переезжать.
Блогеры уже придирчиво осмотрели дом и пришли к выводу, что Меркель досталась в нем не самая шикарная квартира: "Cкажем, в квартире этажом ниже более высокие потолки и окна имеют одну дополнительную фрамугу из-за большей высоты".
А ещё они заметили, что "прямо под окнами у канцлера ходят трамваи — после назначения на пост канцлера Меркель не отдала приказ уничтожить местную трамвайную линию, чтобы ей лучше спалось и трамваи не стучали под окнами. Никакой супер-охраны, заборов, снайперов и спецназа возле дома нет, дежурит лишь один наряд полиции — автомобиль и 2-3 полицейских, которые следят за порядком вокруг. Всё это можно фотографировать".
Одну из самых влиятельных женщин-политиков мира часто видят в продуктовых магазинах центра Берлина. То она покупает хлеб в КаДеВе. То стоит у мясного прилавка супермаркета HIT, что в правительственном квартале. Здесь её видят постоянно.
"Фрау Меркель всегда сама носит свою корзинку, а не охранник", —заявляет берлинскому изданию "Tagesspiegel" Герт Шамбах, шеф торговой группы HIT. Eго цитируют многие СМИ, например, nt-v и Stern.
Когда Меркель в командировках, то за покупками приходит её муж, профессор Иоахим Зауер, продолжает Шамбах. Но это не единственные знаменитые покупатели. Супермаркет находится в правительственном квартале, поэтому известных политиков в филиале можно встретить часто. По словам Шамбаха, ни Меркель, ни другие политики не получают какого-то особенного обслуживания. Они, как и все, ходят по залу, выбирая покупки, стоят в очереди на кассу, расплачиваются.
Особенную популярность берлинский филиал на Моренштрассе приобрёл в октябре 2014 года, сообщают далее СМИ. Меркель взяла с собой за покупками китайского премьера Ли Кэцяна, когда тот был в Берлине с визитом. Канцлер показала гостю различные овощи и остановилась с ним у мясного прилавка.
Типичный рабочий день Меркель начинается около шести утра, пишет web.de. Пока её муж не вышел на пенсию, каждое утро она готовила ему завтрак. Сейчас, наверняка, роли поменялись. Потом в бронированном Ауди А8, служебной машине с шофером, она едет в Канцлерамт. Oт её квартиры до места работы — два с половиной километра. В её бюро, занимающем 140 кв.м., всё уже готово к работе. Hа столе — свежая информация по положению дел в стране и мире. Без своих сотрудников, коих насчитывается 590 человек, Меркель не была бы столь эффективна. Ha неё работают cемь отделов: достают информацию, ведут её странички в соцсетях, пишут речи, организовывают встречи. Даже личный стилист положен Меркель. Однако свою одежду она оплачивает сама. Единственная привилегия: стилист приходит к ней в бюро.
Чаще всего немецкие политики, как, впрочем, и "простые" директора фирм, ездят на работу в машинах. Сами за рулем, без шофера. Единственное отличие от "простых смертных" — более-менее высокий ранг (скажем так, с начальника отдела) даёт право на служебную машину.
Меркель ездит с шофером, потому что каждую свободную минуту она использует для работы: телефонных переговоров или написания деловых смс.
ПРЕМЬЕР В ПРИКИДЕ ПАНКА
В отличие от Меркель, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер живёт довольно закрытo. Семейная жизнь не должна выноситься на всеобщее обозрение, объясняет он. Известно, что он женат на дочери состоятельного владельца строительной фирмы, что у него дочь и два сына в браке и одна дочь от предыдущих отношений. Иногда Маркус Зёдер приглашает с собой журналистов на прогулки с собаками: фотогpафии с таких сессий представляют его в выгодном свете перед избирателями.
Свою должность Зёдер получил в марте прошлого года, но не переехал в столицу Баварии, Мюнхен, а остался жить с семьей в своем доме в Нюрнберге. Фото дома Зёдера можно тоже найти в интернете, хотя и не так легко, как дом Меркель. В прессу снимки попали ещё в 2012 году, когда Зёдер был финансовым министром Баварии. Инициативная группа квартиросъемщиков компании GBW провела акцию протеста прямо у его дома.
"Мирный протест закончился примерно через час, вмешательство полиции не потребовалось," — пишет Merkur.
Кстати, дом на опубликованной фотографии — вполне обычный. В таких домах на одну-две семьи живут многие немцы.
Ещё Зёдер известен своей любовью к маскараду. Его костюмы на Фастнахт (Fastnacht, нем. — так в юго-западных регионах Германии называют традиционные карнавалы перед Великим постом) во Франконии, стали легендарными. Премьер-министр в прикиде панка? Почему бы нет.
В 2009 году, к примеру, он нарядился белым медведем по имени "Снежинка" (реально существующий медведь, любимец посетителей нюрнбергского зоопарка). В 2010-м — Гэндальфом. В 2011-м он предстал перед зрителями в облике Джина Симмонса из "Кисс", в 2012-м был панком, а в 2013-м — Мерлин Монро! В ход, кроме собственно костюмов, идут профессиональный грим, маски и парики, на перевоплощение уходит около двух часов времени — но зато результат поражает воображение. Узнать Зёдера за очередной маской совсем не просто.
"Фастнахт во Франконии" — самая успешная передача Баварского телевидения. Она идёт с 1987 года, каждый год её смотрят более трёх миллионов жителей по всей стране. Кроме музыки и танцев, обязательным ингредиентом программы является острая сатира на действующих политиков, многие из которых сидят в зале.
Билеты на передачу могут достать и простые смертные: для этого нужно подать заявку организаторам. Счастливчикам, которых отбирают по принципу лотереи, приходит приглашение на выкуп билета. В 2018 году один билет стоил 55-69 евро.
Кстати, даже закрытых политиков необходимость борьбы за место под солнцем вынуждает "выходить в народ".
Октябрьским утром прошлого года премьер-министр Баварии Маркус Зёдер неожиданно возник в пешеходной зоне города Ингольштадт, пишет региональное издание Donaukurier, чтобы лично провести рекламную кaмпанию своей партии, Христианско-социального союза.
Даже действующие политики в высоком статусе должны участвовать в "дуэли" с конкурентом
"Люди, спешащие с утра по пешеходной зоне города, вовсе не рассчитывали столкнуться в следующую минуту нос к носу в премьер-министром", — пишет издание. Вместе с мэром Ингольштадта Кристианом Лёзелем Зёдер лично oбщался с гражданами и раздавал мелкие сувениры с логотипом своей партии.
На фото, опубликованном изданием, видно, как Зёдер пожимает руку бабушке, за ним стоит мэр Ингольштадта. Ни свиты, ни охраны, ни полиции.
Предвыборные выступления проходят не только и не только по телевизору. Они перемещаются в залы, палатки, пивнушки. Даже действующие политики в высоком статусе должны участвовать в "дуэли" с конкурентом, за которой наблюдает зал избирателей.
Извещения об этих дуэлях расклеивают на всех столбах, так что каждый заинтересованный может прийти и посмотреть на шоу. Я сама так много лет назад на одной такой встрече увидела живого Йошку Фишера. Он был ещё министром иностранных дел ФРГ, но приехал выступать в наш провинциальный Фюрстенфелдбрук от партии "Зеленых".
А перед прошлыми выборами мэра Нюрнберга в таких дебатах участвовал тогдашний городской глава Ульрих Мали: его "вызывал на бой" более молодой, но уже очень амбициозный соперник.
ПОЛУНОЧНЫЙ МЭР
С мэром нашего маленького франконского городка на 25 тысяч жителей я на "ты". Впрочем, никакой особенной моей заслуги в этом нет. Кажется, он на "ты" как минимум с половиной жителей нашего города.
Когда он едет утром на велике на работу, то только так приветствует встречных.
Познакомились мы с ним на моей свадьбе. Вернее, незадолго до неё. По немецким законам мэр города имеет право лично регистрировать пары. Мы решили не упускать этот шанс.
Про подаче заявления в загс мы просто отметили, что хотели бы быть зарегистрированными мэром.
... Часов в десять вечера мне позвонил жених:
— Ральф звонил, просит к двенадцати ночи подъехать в ратушу. Сможешь?
Это было незабываемое ощущение: почти в полночь ступать по вековым плитам пустой старинной ратуши.
Из кабинета мэра лился свет. И кроме него в здании никого не было: рабочий день у подчиненных давно закончился. Ральф привстал из-за широкого, заваленного бумажками стола, пожал нам руки. Извинился за поздний час: много дел, поездок, интервью.
— Хорошо, что пришли, ребята! Ну, давайте поговорим. Мне всё важно о вас знать: как и где вы познакомились, как долго вместе. Я вам такую трогательную речь закачу — все рыдать будут!
Мы заверили, что рыдать нам не надо, мэр обещал учесть этот момент.
И это оказалось правдой. На нашей свадьбе он произнес речь, которую сам же и написал — про нас и для нас. Более весёлой и трогательной речи я не слышала.
Вообще нашего мэра в городе видно часто. То в магазине, то в ресторане. Например, лично раздаёт бесплатное мороженое отличникам в честь наступления летних каникул . А если какой-то городской праздник — так и мелькает в толпе.
Чем-то напоминает Навального: такой же молодой, в белой рубашке с засученными рукавами
Фестиваль еды проходит у нас в городке каждое лето. На главной площади расставляют длинные столы и скамейки, по периметру ставят свои вагончики и палатки рестораны, предлагая кухни разных стран мира по доступным ценам. Три дня весь городок гуляет. Наш мэр весь день на празднике. Чем-то напоминает Навального: такой же молодой, в белой рубашке с засученными рукавами. То беседует с рестораторами, то мелькает среди гостей. Кажется, как будто лично к нему пришли в гости. В каком-то роде так оно и есть.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.