Ссылки для упрощенного доступа

…И сбоку Tubatay. В Татарстане каждый начальник мечтает о башне повыше


Высоким замыслом поделилась на этой неделе глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Есть, коротко говоря, план построить где-нибудь возле стадиона "Казань Арена" высокую-превысокую башню. В форме тюбетейки. А чтобы эту высокую-превысокую тюбетейку никто не принял за, допустим, кавказскую папаху или вовсе головной убор турецких дервишей, национальный приоритет будет зафиксирован в названии: "Тубетей Tower".

"На сегодняшний день в Казани нет ни одной смотровой башни, а эти туристические объекты популярны во всем мире", — объяснила г-жа Минуллина насущную необходимость такого сооружения. И главное-то: есть ведь уже неизвестные "инвесторы", рвущиеся вложить в это дело 300−350 млн рублей!

На каких конкретно условиях они готовы вложиться, и чего это будет стоить бюджету — всё это опять же неизвестно. Но главное-то: красота же!

Конечно, опять найдутся такие специалисты, которые примутся доказывать, что разукрашенная тюбетейка ростом с небоскреб, да ещё и рядом с круглосуточно пылающей огнями "Казань Ареной" — это архитектурно-средовой кошмар, и уж вовсе ни на что не похоже… И опять будут, конечно, неправы.

Идея, без преувеличения, вполне классическая. Ведь классик Н.В.Гоголь описал же эстета помещика Манилова, мечтавшего, что у него начал строиться огромнейший дом с таким высоким бельведером, что оттуда можно видеть даже Москву… Правда, за неимением как бюджетных, так и инвесторских средств (кроме, разумеется, некоторой инвестиции от милейшего Павла Иваныча Чичикова, оказавшегося впоследствии мошенником) мечтания Манилова не обладали материальной силой.

Совсем иное дело — мечта о гордо вздымающемся ввысь объекте, если эта мечта овладела членом правительства Татарстана (только, пожалуйста, никакого Фрейда — чисто забота о росте инвестиций!)

А есть ведь сверх того и Молодежное правительство Татарстана, и даже Ассоциация молодежных правительств России — и это тоже места, где трудятся люди, чьи мечты сбываются.

Ерунду типа повышения стипендий или введения бесплатных студенческих проездных обсуждать точно не планируется

Телеграм-канал "Аппаратная" сообщил программу проходящей в конце этой недели отчетной конференции Ассоциации. Сотня членов молодежных правительств аж из 54-х регионов России слетелась в Казань… Вы только не подумайте, будто слетелись со всех концов страны, чтобы пожить за казенный счет в лучших отелях, поглазеть на казанские красоты и потрындеть о какой-нибудь ерунде. Ерунду типа повышения стипендий, или введения бесплатных студенческих проездных, или желательности предоставления молодым специалистам работа вне зависимости от наличия у них полезных связей… — нет, эту ерунду обсуждать точно не планируется. А планируется: заседание "рабочей группы по развитию человеческого капитала", "форсайт-сессия по самоопределению Ассоциации молодёжных правительств", мастер-класс "по позиционированию в соцсетях", мастер-класс "по созданию имиджа члена Молодёжного правительства"…

Ну а как без самоопределения?! Нельзя же допустить, чтобы молодежные правительства, про которые и так никто не знает, кто они такие, — в придачу и сами-то не могли бы определить, кто они такие… И выходили бы на публику говорить про развитие человеческого капитала нечесаными и в разных носках.

Биться над самоопределением и имиджем члена — дело первостепенной важности, когда у члена — ничего, кроме самоопределения и имиджа.

Если у представителей молодежных правительств других регионов вдруг есть с этим проблемы, то, к счастью, татарстанская правительственная молодежь обычно самой жизнью идеально подготовлена к занятию руководящей должности.

Молодой член правительства Татарстана Талия Минуллина, например, буквально выросла на глазах вышестоящих товарищей в семье замначальника УФСБ по РТ, впоследствии — главы УФСКН по РТ.

А председатель Ассоциации молодежных правительств России (до прошлого года — председатель Молодежного правительства Татарстана) Дина Гайзатуллина вознеслась на такие высоты, будучи, как утверждают, женой Рамиля Гайзатуллина — сына депутата Госсовета РТ, племянника министра финансов РТ, — который до конца 2018-го возглавлял Фонд соцстраха по РТ.

Всё, что известно широкой публике - это то, что она красавица-блондинка

В прошлом году на посту премьера Молодежного правительства РТ выдающуюся красавицу-брюнетку Дину Гайзатуллину сменила Алла Абросимова. У последней мужа пока нет, поэтому практически всё, что о ней вообще известно широкой публике - это то, что она красавица-блондинка.

…Но что это мы всё о мечтах девичьих. Ведь на днях были обнародованы и мечты, овладевшие Государственным автономным учреждением "Технопарк в сфере высоких технологий ИТ-парк".

Его директор Антон Грачев сообщил, что предстоящее в этом году 10-летие ИТ-парк встретит новыми достижениями: устройством на территории "облака из деревьев", под их сенью — рабочих мест "для теплого времени года", собственного экопарка… ну и обновлением интерьера. Реновацией, в общем.

Вначале-то, не скрыл он, подумали было просто покрасить стены и добавить кое-какую новую мебель. Но, конечно, от этой идеи быстро отказались как от бескрылой, некреативной и мало-высокотехнологичной.

В самом-то деле, коллеги вон готовятся к созданию тюбетейки до небес, а тут — рутинный ремонт… даже и говорить неудобно. Тем более, задавать вопрос о стоимости реновации и источниках средств на это креативное удовольствие.

Плюс еще около 11 млн на "проведение Стартап-сабантуя"

Согласно последнему собственному отчету, в ГАУ "Технопарк в сфере высоких технологий ИТ-парк" только в 2015-2017 гг. из бюджета Татарстана ежегодно поступало по 10 млн рублей с тенденцией к росту. Плюс еще около 11 миллионов за два года на "проведение Стартап-сабантуя". При этом если в 2015-м его чистая прибыль составила 35,2 млн руб., то за 2017-й - 8,1 миллиона.

Тут самые умные, наверное, скажут, что в таком деле прибыль — не главное, ибо в этом случае главная цель государства — создание благоприятных условий для разработки новых высокотехнологичных проектов и привлечения к ним инвестиций. И будут, наверное, правы. Только вот понять, в чём в данном случае эта эксклюзивная благоприятность условий — это, если пользоваться официальным собственным отчетом этого ГАУ, решительно невозможно.

В этом отчете присутствуют графы: "общее количество воспользовавшихся услугами АУ" (в частности, компаний, арендующих там площади, пользующихся услугами тамошнего DATA-центра, без которого в ИТ, понятно, никак), "Средняя стоимость этих услуг для потребителей (резидентов)" и т.п., которые могли бы дать представление о привлекательности ИТ-парка для резидентов…

Однако во всех этих графах — одни прочерки. С выразительным пояснением в сносках: "Специфика деятельности не позволяет вести данный учет".

Понять, сколько в ИТ-парке резидентов и сколько среди них собственно стартапов (т.е. компаний, работающих над новейшими венчурными проектами, ради которых в принципе и организуются такие площадки), так же затруднительно.

В частности, глава Наблюдательного совета ИТ-парка министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов заявляет, что, по состоянию на начало 2019 года, "в ИТ-парке Казани и Набережных Челнов сегодня работают 140 резидентов" (а на начало 2018-го их было 158, согласно данным на сайте ИТ-парка).

При этом в разделе "резиденты" площадки парка в Казани обнаруживаются лишь 39 наименований компаний. Из них значительную часть составляют офисы банков, почты, госведомств и точки общепита, т.е. никак не стартапы. А в разделе "бизнес-инкубатор" — т.е. том, где речь и должна идти о собственно стартапах, - вообще не обнаруживается ни одного наименования.

Что касается площадки ИТ-парка в Челнах, на её интернет-ресурсе присутствуют сведения о 30-ти резидентах, из которых десяток — стартапы…

В общем, одно из трёх: то ли в Министерстве информатизации и связи РТ 39 плюс 30 равно 140, то ли большая часть наших резидентов — не просто резиденты, а глубоко засекреченные шпионы, то ли высокие отчитывающиеся стороны полагают остальных круглыми идиотами.

Но зато само начальство этого острова прогресса, как видим, отнюдь не дураки насчет потратить мельчающую прибыль (а также и дополнительные бюджетные миллионы, которые, как пить дать, потребуются) на экопарк, меблировку улицы, облака из деревьев и прочие туманности.

Если кто думает, что резидентов и стартапов немного и прибыль падает оттого, что сейчас казанский ИТ-парк — халупа халупой, то таким необходимо посетить 3d-экскурсию. Что, красиво?..

Но недостаток и в самом деле есть: решительно недостает какой-нибудь башни. Так ведь можно и подумать, будто башню у них снесло…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG