Ссылки для упрощенного доступа

Вошь и умный фонарь. Из сказок о продвинутом Татарстане


Надо готовиться: совсем скоро, в конце апреля — начале мая на улицы Татарстана выйдут беспилотные "камазы". В конце весны это будет безопаснее "с учетом состояния зимних дорог", разъяснил сообщивший эту новость замглавы Минпромторга РФ Александр Морозов. В общем, федеральное правительство в курсе состояния зимних дорог в Татарстане и окольным путем намекает, что в этом состоянии, хорошо знакомом с плохой стороны всем жителям республики, они будут оставаться, как минимум, до конца апреля…

После того, как в ноябре 2018-го начало эксперимента с беспилотниками в Москве и Татарстане возвестил сам Дмитрий Медведев, в России были разработаны и правила живым участникам движения. Они несложны. Шоферы, приближаясь к перекрестку, просто должны иметь в виду, что беспилотник, как деликатно поясняется, "может появиться неожиданно" (что, понятно, тем более впечатляюще, если этот беспилотник — "камаз")… Ну а пешеходам при встрече с машиной без водителя нельзя быстро переходить дорогу даже по "зебре", а также "пользоваться элементами одежды и аксессуарами, которые могут ограничить восприятие обстановки".

Минус 40 млн руб. из бюджета ежегодно "на гранты разработчикам"

Какие именно элементы одежды и аксессуары могут привести машину-робота в состояние ограниченного восприятия, влекущее непредсказуемые последствия, — может, красные туфли, или там сумочка необычной формы, — об этом в правилах не сказано. Это, очевидно, будет установлено прямо по ходу эксперимента опытным путем.

Но не будем заранее о самом печальном — лучше о радостном. Вот вы полагаете, будто беспилотный автомобиль в наших условиях — это золотистый концертный галстук-бабочка на голой шее гражданина, едва дотягивающего до прожиточного минимума (плюс, точнее, минус 40 млн руб. из бюджета ежегодно "на гранты разработчикам")?.. Так это вам просто недоступно умение смотреть на вещи прогрессивно, с государственной точки зрения.

Ведь беспилотник — он не бюллетенит, не матерится по поводу состояния дорог, не просит охраны труда, не образует профсоюзы, не ругает власть за "Платон", не наезжает на начальство абсурдными требованиями повышения зарплаты… В общем, сплошные плюсы, не говоря уже о посрамлении мирового рейтинга стран по степени готовности к внедрению беспилотного транспорта, в коем Россия на данный момент находится на 23-м месте...

В общем, внимательно изучим свой весенний гардероб — и смелее вперёд, на встречу с прогрессом, который подстерегает нас в самых неожиданных местах.

Так, в казанском Азино уже вот-вот появятся умные фонари. Эти фонари, радуется "Татар-информ", разработаны под крышей казанского ИТ-Парка и такие умные, что управляются удаленно — что, сами понимаете, станет принципиальной новинкой для Казани. И снизит, наконец, нагрузку на фонарщиков, которые уже запыхались каждый вечер залезать на каждый фонарный столб, чтобы зажечь каждый уличный светильник с помощью спички, а каждое утро — чтобы его потушить…

Во что обойдутся казне эти умные фонари — которые делают всё то же самое, что обычные электросети, но посредством "облачного ПО"? И как их разработчики вместе с мэрией Казани смогли обойти законодательство о муниципальных закупках, предполагающее конкурсное размещение таких заказов? Это дело тёмное. Ну так и читатели же не глупее фонаря.

А то что-то уж очень светло вечером и ночью на казанских улицах!

Главное же, "после полуночи и когда на улице нет автомобилей или пешеходов, яркость светильников будет снижена", объяснил "Татар-информу" разработчик. А там, глядишь, "мэрия Казани рассмотрит вопрос о расширении проекта". А то что-то уж очень светло вечером и ночью на казанских улицах!

И вообще, пора кончать с глупой привычкой освещать, что не надо.

Вот в Елабуге родители школьников, глядя на своих чад при ярком ещё освещении, обнаружили, что те уже несколько месяцев приносят из своих образовательных учреждений не столько знания, сколько вшей.

В местном отделе Роспотребнадзора подтвердили, что факты — в смысле, школьные вши — имеют место: "Но всё же ситуация не такая страшная, каждый случай мы отрабатываем и принимаем меры". В общем, вшей пересчитали, окольцевали, подковали и взяли на профилактический учет.

В Татарстане за 2018 год детский педикулез вырос на 17%

В самом деле, подумаешь — вошь! Ну да, педикулез — социальное заболевание, растёт, согласно справочникам, в условиях войн, бедности, недоедания, необходимости экономить на гигиене и прочих общественных катастроф… В Татарстане в целом, кстати, за 2018 год детский педикулез вырос на 17 процентов…

Но — ситуация не такая страшная. В продвинутом Татарстане этот вызов вполне может стать толчком к разработке проекта "Умная вошь" — само собой, с "облачным ПО" и удаленным управлением.

Вообще, давно известно: рутинная работа по выведению населения из бедности и грязи так обыденна и малопрестижна, что любой начальник предпочитает, минуя эту скучную стадию, перейти сразу к праздничному банкету.

Например, в одном из беднейших районов Татарстана — Пестречинском — озаботились созданием в селе Ленино-Кокушкино парка с величественными античными колоннами и гигантскими шахматами.

В ходе публичного обсуждения проекта возникла оживленная дискуссия. Одни жители села выражали сомнение, не растащат ли жители села эти шахматные фигурки по личным подворьям; другие жители села прикидывали, что утащить фигурку весом в 10 кг будет не так-то просто; третьи жители села высказались в пользу приковывания всех объектов сельского благоустройства цепями и найма круглосуточной вооруженной охраны.

Конец дискуссии положил глава района Ильхам Кашапов, который отметил, что ему лично "импонируют античные колонны — древнейший архитектурный элемент" и, само собой, шахматы, в которые любил играть житель села Владимир Ульянов (Ленин).

Между тем, пока родители Елабуги осознавали, что вши у детей — это не беда, в елабужских окрестностях был запущен ещё один амбициозный проект. В национальном парке "Нижняя Кама" установили "единственную в России веб-камеру на гнезде орлана-белохвоста"! С электрооборудованием и "устойчивым 4G-сигналом", а как иначе-то.

Пара непрогрессивных орланов смоталась в неизвестном направлении с криком, похожим на нецензурный

Интересно, что в этом случае Татарстану удалось снискать славу даже двойного первопроходца. Ведь в первый раз "единственная в России веб-камера на гнезде орлана-белохвоста" в парке "Нижняя Кама" была установлена год назад. Но тогда пара непрогрессивных орланов, обнаружив над своим гнездом всю эту фигню, смоталась в неизвестном направлении с криком, похожим на нецензурный. Но на этот раз оборудование подвесили над другим гнездом и надеются, что его обитатели окажутся, во славу Татарстана, менее смекалистыми.

В самом-то деле, у нас отдельным гнездом брезговать не приходится — бери, что дают. Если дают. Вот в Бавлинском районе по госгарантиям предоставления жилья сиротам выпускнику детдома предоставили дом со сломанной входной дверью, разбитой сантехникой и недействующим отоплением — так и живёт с прошлого лета.

Но это ему ещё повезло. По данным Уполномоченного по правам ребенка в РТ, за 2018 год в республике на эту программу было выделено 355,3 млн рублей, на которые гарантируемое законом жильё смогли получить 297 сирот. А в очереди их в том году стояло 1 240…

В 2019-м утвержденные ассигнования позволят дать жильё 309 сиротам. А право на жильё в этом году возникает у 1 222-х…

Ведь жилья-то на эти деньги построишь — всего ничего

И опять же, скажем: хоть каждому четвертому да повезет. По тем же данным, не более 8,2 процента из семей с количеством детей 5+ получают в продвинутом Татарстане обещанный законодательством жилищный сертификат. Вот статистика только 2018-го: количество семей, имеющих право на сертификат, в официальном списке — 597; количество таких семей, получивших сертификат — 46…

Так что беспилотные "камазы", умные фонари, парки с 10-килограммовыми игрушками и веб-камерами для птичек — это для нас самое то, красочные приметы региональной продвинутости.

Ведь жилья-то на эти деньги построишь — всего ничего, может, для десятка детей-сирот да десятка многодетных… Да тьфу на них, скука одна и никакого прогресса!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG