Мамы малышей в России знают: любой "выход в свет" превращается зимой и ранней весной в преодоление полосы препятствий. А как в Германии? О том, насколько доступна среда в этой стране, рассказывает наш немецкий корреспондент, мама двоих детей.
На сегодня у нас запланировано много дел. Зайти закупиться в магазин. Пойти на прием к врачу. Но самое главное — посидеть в кафе. Солнце светит совсем по-весеннему уже несколько дней и кафе выставили на улицу столики.
Сегодня, 20 марта, улицы выглядят вот так.
Снег сошел уже много недель назад. Передвигаться с коляской, на велосипеде или беговеле — без проблем.
Коляски в Германии, кстати, никто не таскает наверх в квартиру, чтобы спрятать ее на балконе. Их оставляют под навесами или в холле подъезда, если позволяет место. Мы живем в своем доме, поэтому наша коляска всегда стояла под навесом. Я просто вытаскивала переноску с ребёнком, когда он был совсем маленький.
Если посмотреть на поребрики, бросается в глаза, во-первых, их относительно небольшая высота. По правилам (а в Германии на всё есть правила) она может быть максимум 12 см, но в основном варьируется между 5 и 12 см.
Во-вторых, если посмотреть вдаль, то видно, что поребрик идёт "волнами". Перед выездом с участка он понижается, чтобы машина не "прыгала" с поребрика. "На нет" снижается поребрик там, где пешеходы сходят с тротуара - чтобы перейти улицу, например.
Сегодня мы идём пешком — нам недалеко. Но если понадобится проехать на автобусе или в поезде, зайти туда с коляской — вполне реально.
У нашей электрички, например, уровень с платформой встык. Никаких ступеней. У автобуса ступеней тоже нет, лишь подъем от земли сантиметров 30. Кстати, водитель, видя пассажира на коляске, выходит и лично помогает сесть. В автобусах есть места для детских и инвалидных колясок. Мама или иной сопровождающий может присесть на откидной стульчик рядом.
Для пассажиров с колясками, велосипедами, большими чемоданами, на каждой вокзальной платформе есть лифт. Указатели информируют о том, как к нему пройти.
Если уж мы очутились на вокзале, посмотрим, как путешествуют немецкие малыши.
Практически во всех поездах есть детские отделения. Зарезервировать здесь место можно при покупке билета. Указывается возраст путешествующих детей, и если хотя бы у одного ребёнка он меньше пяти лет, система предложит зарезервировать место в детском отделении поезда. Это отделение можно опознать снаружи по ярким буквам на окне: "Детский вагон". Кстати, на каждой платформе стоит доска с планом поезда. По ней можно сориентироваться, где остановится какой вагон. В том числе и детский.
В скоростных поездах такие отделения напоминают купе — только без полок, с сидениями и столиком. Здесь больше места, можно поставить коляску, розетки оснащены системой детской безопасности, а на стенах и столике - яркие картинки. Туалетная комната с пеленальным столиком находятся рядом.
Но сегодня мы никуда не едем. Нам нужно зайти к педиатру и посетить занятие с эрготерапевтом.
И там, и там придётся подождать. Поликлиник в Германии нет, врачи принимают пациентов у себя в праксисе, который может быть в переоборудованной многокомнатной квартире обычного жилого дома. Правда, квартира эта занимает целый этаж и комнат в ней около десяти.
Oставляем коляску в закутке y лифта и поднимаемся на нем на втoрой этаж. У нашего педиатра, например, целых две комнаты для ожидания — для совсем малышей (с комодом для пеленания и игрушками по возрасту) и для детей побольше — там уже совсем другие игрушки и книжки.
На пеленальном столике — стопки памперсов и косметические салфетки. Если памперс грязный, а свой забыли захватить — можно воспользоваться предложением. Чистые памперсы лежат и в смотровой, рядом с лежанкой.
Кстати, в туалетной комнате у нашего педиатра две кабинки. Одна — для маленьких детей, другая — для больших. Об этом оповещают крупные веселые буквы на двери. У маленьких пациентов - маленький унитаз и горшок для тех, кто предпочитает это средство гигиены. У больших детей и унитаз побольше.
Можно сказать: хорошо, это детский врач. Понятно, что у него всё в игрушках.
Ho детские уголки я вижу у всех "взрослых" врачей: лор, ортопед, окулист, кожник, гинеколог и прочее. Столик с книжками, ящик с Лего, цветные карандаши — это минимум.
После детского врача мы пошли в центр раннего развития на занятие с эрготерапевтом. Пока старший занимался, младший играл вот в таком уголке, а потом мы читали полюбившуюся нам уже книжку про пожарных.
Вышли с эрготерапии. Теперь — в супермаркет. Для приехавших на машине малышей, супермаркеты резервируют места у входа.
Эти места обозначаются такими вот указателями: коляска и латинская буква "Р", что означает "парковка". Как правило, там паркуются и правда, только родители маленьких детей.
Тележки у супермаркета — трёх разных видов только для детей. Для самых маленьких, не умеющих ещё сидеть — тележка с возможностью поставить и закрепить наверху автолюльку. Таким образом тележка свободна для покупок, ребенок видит маму, мама — ребёнка. И всe довольны.
Для покупателей чуть постарше есть тележка с пристроенной впереди машиной — хит мальчишек от двух до семи лет. Туда можно сесть, можно рулить и по-настоящему бибикать зазевавшимся покупателям.
Для желающих совершать покупки самостоятельно есть маленькие тележки с длинными шестами. Наверху — флажок: "Помощник по покупкам". Флажок совершенно не лишeн: благодаря ему мама или папа вcегда видят, где гуляет их чадо.
Если мы закупаемся в магазинах бытовой химии и косметики, можно бесплатно перепеленаться.
Практически везде стоят такие вот станции. На мягкий матрасик кладётся чистая одноразовая подстилка (которую можно взять тут же). Памперсы торговой марки, крем, влажные салфетки, жидкое средство для дезинфекции — тут же. Берите, пользуйтесь. Для магазина это, конечно же, реклама их товара. Но какая полезная реклама!
Всё, на сегодня — последний пункт назначения. Дойти бы до любимого кафе и плюхнуться за столик на солнце.
Проходя мимо, регистрируем взглядом стопки детских стульев — позже нам понадобится один. И конечно, опять заходим в уборную — комнату для мам с детьми и инвалидов. От обычной туалетной комнаты она отличается тем, что больше. Унитаз тут оборудован поручнями, необходимыми для тех, кто вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Кнопка спуска воды удобно расположена на этом же поручне. Для малышей в уборной есть пеленальный столик — правда, памперсы нужно приносить свои.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.