Ссылки для упрощенного доступа

Ватрушка с червем и рагу с волосами: "диету" полицейских Татарстана не одобрил арбитражный суд


Белый червь в ватрушке с повидлом, волос в овощном рагу с говядиной и "инородное тело" в гречке — такие находки сделали слушатели набережночелнинского филиала Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ. И не где-нибудь, а в собственных тарелках. Речь о меню "полицейской академии" зашла сегодня, 25 марта, на брифинге совсем другого ведомства — антимонопольной службы, где разбирали дела недобросовестных поставщиков.

Как следует из материалов на сайте Арбитражного суда Татарстана (к ним во время брифинга адресовал начальник отдела контроля закупок УФАС Татарстана Алмаз Яфизов), "страшные" находки слушатели челнинского филиала регулярно обнаруживали в своих тарелках на протяжении февраля 2018 года.

Хлеб перевозился в пакетах, предназначенных для мусора

Например, 7 февраля "во время завтрака на столах присутствовали кружки со следами недомытого чайного налета, в обед слушателю второй учебной группы во втором блюде попался волос черного цвета (длинный примерно 2-3 см), на ужине обратился слушатель 160 учебной группы об обнаружении им в гречке инородного тела".

9 февраля "во время ужина во время приема пищи ком.12 учебной группы Берсеблев В.С. при употреблении ватрушки с повидлом обнаружил инородное телом в виде червя белого цвета около 0,7 см".

13 февраля "на обед была подана жареная курица с гарниром из риса. Во время приема пищи у слушателя 14-ой учебной группы Сабаева Е.И. в рисе было обнаружено инородное тело в виде шерсти (волос) длиной около 15 мм"

15 февраля "в тарелке с овощным рагу с говядиной был обнаружен волос черного цвета".

17 февраля "в обед у слушателя 1 учебной группы мл. лейтенанта полиции Злобиной А.П. в тарелке с макаронами был обнаружен седой волос".

В феврале же специалисты медико-санитарной часть татарстанского МВД обнаружили в столовой филиала 11 нарушений (от отсутствия маркировки на инвентаре и продукции до паутины по углам). Еще раньше, в январе, оказалось, что мясо поставляется "в брикетах неизвестного происхождения, без сертификатов соответствия и ветеринарных свидетельств".

7 марта стражи порядка сделали еще одно малоаппетитное открытие: продукты питания для служащих филиала были доставлены на личном (легковом) автомобиле поставщика. "При этом, хлеб перевозился в пакетах, предназначенных для мусора, а сосиски в тесте в бумажных коробках бывших в употреблении с открытым верхом".

Если дела обстояли действительно так, крепости желудков слушателей челнинского филиала института МВД остается только позавидовать — по крайней мере, о вспышках кишечных инфекций в этом учебном заведении неизвестно.

Раскрыть дело о волосах и червях в тарелках оказалось задачей, не требующей специальных сыскных талантов: в начале 2018 года организацией питания слушателей челнинского филиала занялась ИП Гиматдинова Лилия Закиевна. В конце декабря 2017 года Гиматдинова выиграла тендер "на оказание услуг по организации ежедневного трехразового питания, включая выходные и праздничные дни, в здании столовой филиала". Итоговая цена контракта была снижена вдвое: с 3,4 млн рублей до 1,7 млн рублей. Уже 26 февраля руководство института приняло первую (как следует из материалов дела, в итоге успешную) попытку отказаться от услуг поставщика.

В итоге дело попало в татарстанское управление ФАС. 29 марта комиссия ФАС приняла решение включить Гиматдинову в реестр недобросовестных поставщиков. Предприниматель попыталась оспорить это решение в суде.

Из материалов дела следует, что Лилия Гиматдинова заявляла в суде: все акты об обнаружении недостатков "составлены задним числом", "в один день", "получены гораздо позже даты их составления", "лабораторные исследования не представлены", "при указанных проверках заявитель не присутствовал, никто из персонала приглашен не был. Слушатели не обращались к персоналу за заменой порции".

Тем не менее 19 октября Арбитражный суд Татарстана отказал в признании решения управления ФАС незаконным. 27 декабря Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд в Самаре согласился с решением суда первой инстанции.

Как и чем кормят слушателей челнинского филиала института МВД сейчас? Согласно данным на сайте госзакупок, в марте этого года тендер стоимостью 4,1 млн рублей на "Оказание услуг по организации ежедневного трехразового питания, включая выходные и праздничные дни, в здании столовой филиала ВИПК МВД России (г. Набережные Челны)​" выиграло ООО "Граф+". Эта же фирма проиграла ИП Гиматдиновой в торгах в декабре 2017 года. Вообще, складывается впечатление, что "Граф+" побеждает в аукционах челнинского филиала с завидной регулярностью: мы насчитали около 10 выигранных тендеров. Впрочем, ИП Гиматдинова выигрывала тендер как минимум дважды: в августе 2017 года институт заключил с этим предпринимателем контракт на 2,3 млн рублей.

Так или иначе, в полицейские отчеты об успешно проделанной работе открытия стражей порядка, сделанные ими в собственных тарелках в феврале 2018 года, не попали. И вряд ли стоит этому удивляться.

В 2018 году в сети разошлась видеозапись, сделанная полицейскими в Волгограде: на ней запечатлено, как стражи порядка, командированные обеспечивать порядок на ЧМ-2018, получают сухпайки из грузовика и едят их прямо на улице.

Полицейские, не стесняясь в выражениях, ругают качество выданной им провизии. В пресс-службе регионального управления МВД заявили, что информация на видео не соответствует действительности. Позднее СМИ сообщили, что авторы записи уволились.

Самым нашумевшим делом о поставках еды силовикам остается расследование Алексея Навального, обвинившего Росгвардию в закупке продуктов по завышенным ценам у крымского ООО "Мясокомбинат "Дружба народов". Впрочем, росгвардейцы на качество питания не жаловались.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG