Ссылки для упрощенного доступа

Правда и вошь: стал ли педикулёз для Германии головной болью?


Недавно узнала от одной россиянки, что в Германии взрослые и дети, оказывается, сильно страдают от вшей. И, действительно, по обилию наглядной агитации в детсадах, больницах и аптеках складывается впечатление, что проблема педикулёза тут стоит остро. Да что буклеты с плакатами —​ про вшей у детей в Германии уже даже мультики снимают! А как на самом деле? Это выяснила колумнист "Idel.Реалии".

...Увлеченные игрой дети, сомкнувшие головы над какой-то игрушкой. Эта умилительная картина —​ причина распространенности вшей среди детей от четырех до двенадцати лет. Головные вши —​ не редкость в немецких детсадах и начальных школах. От одного до трёх процентов всех детей в индустриально развитых странах страдают от этих насекомых, говорит статистика.

Oни могут завестись у каждого человека, на самой чистой голове: в отличие от платяной вши, гигиена здесь не играет никакой роли. У головных вшей нет крыльев, они не умеют прыгать, как блохи. Они лишь ползают, причём неохотно покидают хозяина. Единственный способ распространиться — это переползти при длительном контакте. Как, например, при игре.

Косвенный путь через расчёски, шапки и прочее специалисты считают менее вероятным: вшам нужна свежая кровь каждые 2-3 часа, иначе они высыхают и умирают самое позднее через 55 часов.

"Головные вши в Европе не являются переносчиками заболеваний, — сообщает брошюра, которую раздают родителям. — Но причиняют надоедливый зуд, на коже головы могут возникнуть ранки".

Мы обязаны закрыть учреждение согласно закону по защите от инфекции

Однако, если провести лечение по инструкции, от них можно быстро и надёжно избавится. Профилактическая обработка голов здоровых людей не рекомендуется. Если известно о случаях заражения в кругу знакомых, специалисты советуют лишь не пользоваться чужими расчёсками, шарфами и шапками.

— B нашем детском саду возникают такие случаи примерно два-три раза в год, — рассказывает заведующий "Солнечного сада" в земле Гессен Йоахим Клингель сайту netmoms. — Как правило, после каникул. Это — единичные случаи, распространения удаётся избежать.

В случае поражения вшами нескольких детей и сотрудников, садик может закрыться: "Мы обязаны закрыть учреждение согласно закону по защите от инфекции. Но, к счастью, такого ещё никогда не было в нашей практике".

Воспитатели просматривают детей со специальными расчёсками. Даже и просто так, если возникли подозрения — например, соседняя школа сообщает о случае заражения.

Родители пострадавших детей реагируют по-разному. Некоторые — панически и охотнее всего вообще больше не посещали бы детсад. Есть истерические реакции: один папа угрожал взыскать с садика моральный и материальный ущерб, если пострадает его рабочее место. Примечательно, отмечает Йоахим Клингель, что большая часть родителей реагирует в случае появления вшей энергичнее, чем если речь идёт о действительно опасном заболевании.

МУЛЬТ ПРО ВШЕЙ

Один из популярных мультиков в Германии называется "Моя подружка Конни". Выпущено более ста разных серий — не только в виде мультфильмов, но и книжек, аудиоспектаклей. Речь о пятилетней девочке, которая вместе со своими зрителями едет в отпуск, идёт в магазин, или в первый раз к парикмахеру, печет пиццу, играет в футбол или идёт в музыкальную школу. Каждая серия посвящена одной теме и учит детей чему-то новому, расширяет их небольшой пока жизненный опыт. Одна из серий называется "У Конни вши".

Дети сидят в детском садy в кругу и отгадывают загадки.

— Ой, у меня чешется голова, — замечает одна из девочек.

— У меня тоже! — откликается Конни. Им вторят другие дети.

Воспитательница смотрит на головы детей, на шеи — и видит красные следы укусов.

— Всё понятно, — говорит она. — У вас вши.

— Что такое "вши"? — спрашивает один из мальчиков. — Никогда о них не слышал. Это страшно?

— Нет, это не страшно, — отвечает воспитательница. — Они просто очень маленькие. И поэтому их замечают только тогда, когда чешется голова. Я сейчас позвоню вашим родителям. Лучше, если они вас заберут и сами точнее всё рассмотрят дома.

У крыльца детского сада — группа родителей. Слышны возгласы: "Вши? Как такое могло произойти?"

Мама смотрит на шею Конни —- и видит следы укусов.

— Лучше всего будет, если мы сразу же пойдём в аптеку и купим средство против вшей, — говорит мама.

— Вши появляются, если не мыться, — показывает осведомлённость Конни.

— Ничего подобного, — говорит мама. — Они не имеют ничего общего с грязью или жирными волосами.

— Значит, их нельзя вымыть из волос?

— Нет. Даже если ты будешь мыть голову каждый день — у тебя будут просто чистые вши, — смеётся мама.

В аптеке мама и Конни разговаривают с аптекарем, которая спрашивает, сколько человек в семье подверглись нападению и выдает информацию о том, как распространяются вши. Понятно любому ребёнку.

Мама с Конни покупают специальную расчёску (у нее часто расположенные зубчики, чтобы вши застревали между них) и средство.

Следующий кадр - ванная комната. Мама с Конни наносят на волосы масляный гель. Потом Конни исследует волосы мамы и находит у нее гниды. Гель наносят и маме.

Упаковав игрушки в пластиковые пакеты, мама кладёт их морозилку

С шутками и прибаутками вся семья идёт менять постельное белье и пылесосить мягкую мебель. Дети против стирки мягких игрушек. К счастью, у мамы есть идея. Мишка и зайчик едут на север. Упаковав игрушки в пластиковые пакеты, мама кладёт их морозилку. "Вши живут только там, где тепло," — объясняет мама.

Этот мультик — отличный информационный материал, рассказывающий: а) что вши могут быть у каждого; б) что делать, если они появились. А ещё — объясняет, почему от укусов чешется голова и как вши держатся на волосах.

ВШИ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

В конкретных случаях заражения в детсаду родителей извещает анонимизированное объявление: например, "в группе "Cлоники" появился случай (случаи) заражения вшами". Имя ребёнка и количество детей не сообщается.

Врачи рекомендуют обработку головы средствами, содержащими перметрин или пиретроид. Это синтетические инсектициды, которые являются для насекомых нейротоксическими ядами. Они быстро проникают через покровы насекомого, что обеспечивает почти мгновенное поражение.

Информационные материалы о вшах часто попадаются в детсадах, у врачей. Чтобы в случае чего каждый знал, что делать. Может быть, из-за этого создается впечатление, что случаев заражения много.

Оба моих сына посещают садик и ясли уже шестой год — вшей у нас не было ни разу. Примерно раза два в год в детском садике я вижу объявление, что в одной из четырех групп вши. Но распространения по всему саду они не получают.

При обнаружении вшей ребенка сразу забирают родители. Снoва привести они могут его уже на другой день, но под расписку: что обработали голову средством согласно инструкции и заверяют, что повторят обработку через 8-10 дней. И что обработали названные в брошюре предметы своей квартиры. В некоторых регионах учреждения требуют еще и справку врача, в некоторых — достаточно такой расписки от родителей.

О каждом случае детское учреждение обязано сообщать в Ведомство по делам здравоохранения. Оно снабжает информационными материалами и контролирует процесс борьбы до полного решения проблемы.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG