Ссылки для упрощенного доступа

"Свой человек в Бундестаге": как Москва управляет немецкими политиками


Маркус Фронмайер
Маркус Фронмайер

Слухи и подозрения, что Россия пытается дестабилизировать политическую ситуацию и поддерживает правоэкстремистские партии в Европе, ходили давно. На прошлой неделе эти слухи обрели почву. Группа интернациональных СМИ впервые опубликовала доказательства. Журналист Светлана Ниберляйн, которая с 2002 года живет в Германии, специально для "Idel.Реалии" прочитала и проанализировала материалы немецких изданий.

"Московские марионетки". Такой материал опубликовал в начале апреля "Шпигель". На обложке — рука кукловода, ниточки ведут к буквам "АдГ" — партии "Альтернатива для Германии", внизу надпись: "Куклы Путина. Как Кремль использует партии правых в своих интересах".

Совместное расследование журнала "Шпигель", немецкого канала ZDF, британской ВВС и итальянской "La Repubblica" раскрывает, как "российское правительство пытается оказать влияние на немецкую политику". В центре журналистского расследования — Маркус Фронмайер, 28-летний депутат Бундестага от партии "АдГ".

Правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" возникла в 2013 году и получила популярность на пике борьбы с волной беженцев в Европу в 2015 году. Сейчас это одна из самых популярных партий в ФРГ, её представители вошли в состав Бундестага, а также региональных парламентов всех земель Германии. "АдГ" ратует за выход Германии из ЕС, они против иностранцев (иностранцами считаются также те, кто рождён в Германии, но имеет родителей-иностранцев) и беженцев, выступают за традиционный брак и против прав для гомосексуалов.

"В первый раз удалось доказать, что депутаты партии "Альтернатива для Германии" находятся под абсолютным контролем России", — говорят о значении раскрытых документов журналисты ZDF.

Член интернациональной журналистской группы Йоханнес Хано в интервью тележурналу "ZDF сегодня" так высказался о главном выводе расследования: "Это значит, что у России и в самом деле есть ясный план дестабилизировать западные демократии. И в этом плане их активные действия играют центральную роль".

Это тревожный звонок для Европы, которая опасается, что Россия попытается дестабилизировать выборы в Европейский парламент, которые должны состояться в этом году в мае. Лидер Христианско-демократического союза Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр предупредила в эфире канала ZDF, пишет "Шпигель", что российское правительство "постарается сделать многое, чтобы ослабить и дестабилизировать страны ЕС и их непосредственных соседей".

Опаcения АКК теперь с лихвой подтверждаются документами, которые предоставил западным СМИ Центр Михаила Ходорковского "Откpытая Россия". "Шпигель" и его партнеры проверили представленныe материалы с привлечением переводчиков, разведки и IT-специалистов и полагают, что они подлинные. "Материалы состоят их нескольких частей, частично разного происхождения, содержание которых, однако, дополняет друг друга, что говорит об их подлинности. Самые важные документы были переведены сертифицированными переводчиками. Эксперты разведки также считают их правдоподобными".

Пример для оценки масштабов: "B одном из пакетов попавших в руки журналистов материалов — 10.000 электронных писем, 32.863 фотографий", — пишут журналисты "Шпигель". В другом пакете — 4.436 электронных письма из аппарата президента РФ.

Среди материалов есть стратегический план, составленный перед выборами в Бундестаг 2017 года. В нём описываются "разнообразные внеполитические мероприятия". Начиная с "организации митингов, пикетов и других протестных акций в странах ЕС", и до "поддержки резолюций в национальных парламентах ЕС" и медиальных кампаний. Цель — продвижение российских интeресов и дискредитация критиков Кремля.

Представители партии "АдГ", которые совпадают по своему антиамериканистскому, консервативному мышлению с российским руководством, подходят для этого как нельзя лучше. Именно поэтому молодая, но успешная партия "АдГ" и её представитель 28-летний Маркус Фронмайер оказалась в зоне интересов русских.

Из найденных документов можно понять, что от кандидата ожидается ряд действий в духе поддержки пророссийской политики.

Уже в процессе выборов кандидат "должен выражать пожелание как можно более хороших отношений с Россией, критикуя "вмешательство ЕС во внутриполитические дела России". Также он должен демонстрировать свое негативное отношение к LGBT.

"B БУНДЕСТАГЕ БУДЕТ СВОЙ, АБСОЛЮТНО ПОДКОНТРОЛЬНЫЙ ДЕПУТАТ"

Одно из скандальных электронных писем было отправлено с электронного адреса Петрa Премьякa. "Стратегический план" был послан из Госдумы РФ в администрацию президента России.

В документах, прикрёпленных к электронному письму, кандидат Маркус Фронмайер описывается так:

"Место: Бундестаг. Выбирается от федеральной земли Германии (Баден-Вюттемберг), где он является членом партии "Альтернатива для Германии" в региональном парламенте.

Вероятность прохождения в Бундестаг: высокая.

Требуется: поддержка в предвыборной компании.

Подробная программа предвыборной компании будет получена в конце следующей недели.

Итог: в Бундестаге будет свой, абсолютно подконтрольный депутат, более того, с помощью его наши люди смогут открыть НКО, зарегестрированное в Бундестаге, через которое можно будет продвигать пророссийские логики".

После успешных выборов кандидат "сразу же займётся интернациональной политикой —​ в частности, будет сопровождать делегации в Крым и на Донбасс. Кроме того, он доступен российским СМИ для частых выступлений".

Концепция не имеет ни подписи, ни даты, но проанализировавшие ее эксперты разведки уверяют: это — обычная практика для таких документов.

Пётр Премьяк, которого немецкие журналисты из канала ZDF встретили в Госдуме, подтвердил им без камер, что электронное письмо — не фальшивка. Содержание, однако, комментировать отказался, сославшись на то, что не открывал вложенный документ, просто переслав письмо дальше.

Правдивость и реальность этих планов подтвердил впоследствии сам Фронмайер, считают немецкие журналисты. Hе словами, конечно, а поступками: Фронмайер сохранил и пророссийскую риторику, и поездки на восток. В качестве действующего депутата Бундестага он защищает политику Путина относительно Крыма и критикует санкции против России.

ИНТЕРЕС К ЖЕЛТОРОТОМУ НЕМЕЦКОМУ ПОЛИТИКУ

Рожденный в 1991 году в Румынии Маркус Фронмайер был усыновлён немецкой семьей из швабской провинции — городка Шафхаузен, где живёт около двух тысяч человек. Поучившись немного в университете Тюбингена на юридическом факультете, он скоро концентрируется на политической активности. После участия в одной из незначительных правоэкстремистских партий, он примыкает к "АдГ" и быстро делает карьеру.

"Русским Фромайер оказался интересен именно потому, что он так открыто, как никакой другой член "АдГ", искал близости с Россией", — пишет "Шпигель". "Он едет к сепаратистам в Восточную Украину, к правым в Белград, посещает аннексированный Крым, едет к неофашистскому российскому философу Александру Дугину в Санкт Петербург".

С самого начала завязывает контакт с тогда ещё депутатом Госдумы Робертом Шлегелем, с пропутинским движением "Молодая Гвардия Единой России".

Даже после беглого ознакомления с твиттером Фромайера бросаются с глаза его симпатии к современной России, поддержка ее политики и тесные контакты с представителями российских властей.

В своем твите от 19 марта 2018 года Фронмайер публикует групповое фото с комментарием:

"С Председателем Комитета Государственной Думы по международным делам Леонидом Слуцким: объяснили позицию "АдГ". Враждебно-экономические санкции против России должны быть сняты!"

В марте же 2018 года Фронмайер — в России, в числе наблюдателей за выборами президента России: "Более 110 миллионов русских призваны в это воскресенье решить своим голосом, кто будет править Россией в качестве президента следующие шесть лет. Мы на месте и составляем свое мнение о том, что всё проходит честно и демократично".

​20 апреля 2016 года Фронмайер размещает фото с Робертом Шлегелем:

​12 ноября 2015 года — фото с Даниилом Бисслингером, тогдашним атташе российского посольства в Берлине:

​Самому Фронмайеру очень нравится его новая роль, предполагает "Шпигель": "В его путешествиях к вассалам Путина Фромайера с восторгом принимают и приветствуют, он выступает перед публикой старше и состоятельнее его. В марте 2015 года он — в гостях в российском посольстве в Париже. На своей страничке в интернете Фромайер с восторгом постит фото массивных каминов, зеркал в золотых рамках и блестящих люстр. Юный политик из швабской провинции, окружённый роскошью, достойной романа Толстого".

Юный политик, не скрывающий больших симпатий к современной России, делающий стремительную карьеру в стремительно растущей партии — старания Фронмайера окупились, его заметили в российских властных кругах".

​Твит Фронмайера от 3 февраля 2016 года

ЕЩЕ КОНТАКТЫ? ИЛИ УЖЕ ЗАВИСИМОСТЬ?

Из найденных писем ясно и то, что коллеги Маркуса Фронмайера по партии не раз обращались к российской стороне с щепетильными просьбами. Речь о пожертвованиях для партии и помощи в поисках работы лично для себя. Например, электронное письмо Реймонда Хоффмана к российскому дипломату Даниилу Бисслингеру (который работал до 2017 года в российском консульстве, а сейчас, как он сам пишет в своем Фейсбуке, в МИДе РФ), в котором Хоффман просит Бисслингера о содействии в поисках работы, комментируя посылаемые ему резюме: "Одно резюме — для места стажера в "Газпроме", второе — на место в консульстве".

Юный член партии "АдГ" ясно даёт понять, на чьей стороне его симпатии, пишет "Шпигель" и цитирует его письмо дальше: Хоффман думает, что он "во времена экономической войны, которая ведётся против России, может помочь, представляя российские интересы в Германии".

"Вообще нет ничего плохого, если члены посольств ищут контакт с представителями политики, культуры, экономики той страны, в которой они находятся. Наоборот, это является частью их работы. Настораживает, если эти контакты становятся односторонними, если речь заходит о пожертвованиях и рабочих местах, или если политики целенаправленно выбираются, чтобы стать инструментами в долговременной стратегии политического влияния. Если эти политики в конце обозначаются Москвой как "находящиеся под нашим абсолютным влиянием", то ясно, что граница обычного политического и дипломатического обхождения перейдена", — пишет "Шпигель".

Из массы оказавшихся на руках у журналистов документов — англоязычный "План действий" для предвыборной кaмпании Маркуса Фронмайера. У Москвы запрашивается "материальная и медиальная поддержка". Взамен обещается, что после успешных выборов в Бундестаг кандидат "всеми силами будет пробивать важные для Москвы темы".

Кандидат в депутаты Бундестага, "выращенный" на деньги и при поддержке Москвы?

Есть и другие документы, например, в электронном письме тогда работнику российского консульства Бисслингеру кандидат в Ландтаг от "АдГ" из Штутгартa просит о пожертвовании на ведение своей предвыборной компании: "Мы охотно примем любой дар".

"КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ХАОС" РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

Интересна оценка политической ситуации в России, которую дают в статье "Шпигель" западные эксперты. "Москва следует стратегии политической инфильтрации как во внешней, так и во внутренней политике", — говорит Штефан Майстер, эксперт по России фонда имени Генриха Бёлля. "Наружу — если российская повестка вдруг звучит в Бундестаге. Внутрь — когда немецкий депутат объявляет авторитетом своего мандата аннексию Крыма легитимной. У смотрящих российское ТВ возникает чувство, что "АдГ" является важнейшей партией Германии".

"Сверхцель (России — Idel.Реалии) — это расщепление европейского сообщества, — продолжает Майстер, — чтобы обеспечить России более выгодную позицию в переговорах".

Но ошибается тот, кто думает, что Москва действует по строгому плану, добавляют журналисты "Шпигель".

"Современная Россия работает не так", — объясняет Марк Галеотти, эксперт по современной России из независимого лондонского института исследований (Royal United Services Institute).

"То, что описывает Галеотти, можно обозначить как "контролируемый хаос", — пишет "Шпигель":

"Кремль задает сверху общие политические цели. Часто — через государственные телеканалы, по чьей программе считывается, какова повестка дня, что важно на данный момент политической верхушке. А различные действующие лица внизу — дипломаты, журналисты, олигархи, эксперты по общественным связям, тайные агенты и прочие — начинают воплощать эти цели.

С помощью различных проектов и инициатив они пытаются добиться благосклонности аппарата президента РФ. Что так и останется идеей, а что будет воплощено — не так легко понять в этом хаосе".

Огромный плюс для Кремля при всем при этом —​ "рlausible deniability", возможность правдоподобного отрицания. Кремль может в любой момент объявить, что с данной конкретной акцией у него нет ничего общего. Что это просто — частная инициатива.

На прошлой неделе Фронмайера пригласили на разговор в Бундестаг. Он отказался обнародовать содержание разговора, ответы на вопросы журналистам пришли от его адвокатов. Маркус Фронмайер всё отрицает. Он не знает никаких электронных писем из Кремля, никаких "стратегических планов". Не может объяснить, почему его называют "находящимся под нашим абсолютным контролем депутатом". Фотографии, на которых он вместе с российскими представителями, "кто-то случайно сделал", изображенных на них людей он не знает.

Этот разговор — наверняка не последний. Бундестаг серьезно воспринял результаты расследования журналистов и вплотную занялся темой попыток России влиять на политику партии "АдГ", пишет ​"Шпигель" в совсем свежей статье от 12 апреля. Планируются пленарные дебаты с участием депутатов других фракций о контактах с Россией правопопулистской партии. Совет старейшин Бундестага и парламентская группа, контролирующая внешнюю разведку ФРГ, также включили эту тему в свою повестку.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG