Ссылки для упрощенного доступа

Горит собор Парижской Богоматери — памятник мировой культуры

Обновлено

Французские СМИ называют пожар "ужасающим".

В столице Франции горит собор Парижской Богоматери. Ежегодно его посещают 13 миллионов человек.

Многочисленные фотографии и видео собора в огне появились в соцсетях. Виден открытый огонь. К 20:30 по центрально-европейскому времени (СЕТ) у собора обрушились шпиль и кровля.

Рухнувший шпиль появился после реставрации в 1786 году, он имел высоту 96 метров и был сконструирован из дуба, покрытого свинцом. Крыша Нотр-Дам де Пари была выполнена из свинцовых плиток, общий ее вес составлял 210 тонн.

Многочисленные фотографии и видео собора в огне появились в соцсетях.

Причины пожара пока не известны. О пострадавших также нет сообщений.

Католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Кафедральный собор архиепархии Парижа. Расположен в восточной части острова Сите, в четвёртом городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163-1345 годов. Алтарная часть освящена в 1182 году.

Нотр-Дам де Пари — нулевая, или начальная, точка всех дорог Франции, проходящих через Париж. В соборе Парижской Богоматери проходили многие значимые события истории Франции — от открытия в 1302 году первого парламента страны, Генеральных Штатов и бракосочетания Маргариты де Валуа с будущим королем Генрихом IV в 1572-м, до коронации Наполеона Бонапарта императором французов в 1804 году.

Городские власти эвакуировали жителей острова Сите. Эвакуированы также пациенты больницы, расположенной в непосредственной близости от собора, они размещены во временных центрах приема. Прокуратура Парижа начала расследование по факту пожара.

Президент Франции Эммануэль Макрон находится на месте катастрофы. Корреспондент CNN передаёт из Парижа, что в прилегающих к собору кварталах слышны религиозные песнопения, гимны, исполняемые очевидцами катастрофы.

Новость дополняется

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG