Ссылки для упрощенного доступа

Субъекты Райской Федерации


В Госсовете Татарстана ждут премьеры. На следующей неделе Рустам Минниханов должен впервые выступить здесь в новом формате —​ с публичным отчетом о "независимой оценке" качества работы татарстанских учреждений культуры, здравоохранения, образования и соцобслуживания. Журналист Марина Юдкевич —о том, как отбирали оценщиков, и что из этого вышло.

Первый вопрос: кто они, эти "независимые оценщики", эти герои, мужественно взявшие на себя оценку результатов действий властей Татарстана по подъему работы этих самых учреждений на недосягаемую для остальных регионов высоту?

Как объяснил на предварительной презентации отчета в парламентском комитете по соцполитике замминистра экономики РТ Олег Пелевин, всё базируется на опросах более 83 тысяч татарстанцев; они-то как потребители и оценили вышеуказанные учреждения — сразу скажем, весьма высоко. (Когда от лица Минэкономики Татарстана выступает человек с фамилией культового писателя, знаменитого своим творческим методом преломления текущей реальности в удивительные фантазии, — это, конечно, украшает такие официальные выступления множество дополнительных смыслов.)

Но мнение потребителей госуслуг без предварительной обработки властям воспринимать затруднительно. И вот призвали общественные советы… созданными решениями Общественной палаты РТ… по инициативе Минобрнауки, Минздрава, Минкультуры и Минсоцзащиты РТ… а также по инициативе муниципальных властей… Видите, уже пошла полегоньку независимость оценки!

Ну а для конкретной работы (по "сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями социальной сферы") нашлись "операторы".

Как они нашлись — это дело темное, тут каждый регион (а эта программа оценки качества — федеральная) старается, как может. Как свидетельствует российская Единая информационная система госзакупок, в 2018-19 годах таким методом поиска операторов, который хотя бы формально обеспечивает их независимость от заказчика — т.е. открытыми электронными торгами — воспользовались лишь в Мурманской, Тверской и Белгородской областях.

В Татарстане совместными усилиями (ну, вы помните: советы за палаты, палаты за министерства и исполкомы…) "операторами" назначили: в сфере образования — общественную благотворительную организацию ветеранов образования РТ и Поволжскую семейную академию "УМАЙ"; в сфере здравоохранения — ГАУЗ Республиканский медицинский информационно-аналитический центр, в сфере соцобслуживания — Региональную общественную организацию "Под крылом семьи"; в сфере культуры же — уж вовсе загадочное общественное движение "Молодые и Успешные Республики Татарстан".

Для оценки качества татарстанского учения, лечения и соцобеспечения — сойдет

Примечательно, что ни один из этих "операторов" даже в собственном описании своих компетенций не указывает на наличие у него хоть какого-либо права на оценку качества хоть какой-либо профессиональной деятельности… Ну так и обошлись они все оптом бюджету всего в 384 тыс. рублей; серьезная компания на такую сумму даже и не глянет, но для оценки качества татарстанского учения, лечения и соцобеспечения — сойдет.

Процесс пошел, и даже очень успешно. За прошлый год выпало оценить 244 организации республиканского подчинения (более 40 процентов от их общего количества). Итоговый средний результат (при "потолке" в 100 баллов) оказался в сфере культуры — 84 балла, здравоохранения — 90,3, соцобслуживания — 95,88. В сфере образования, где максимум установлен в 160 баллов, средний результат — 142,3…

В общем, независимые оценщики высокое доверие оправдали, установив: по всем показателям — открытость и доступность информации об организациях, комфортность и доступность их услуг, время ожидания, доброжелательность, вежливость и компетентность их работников, а также общая удовлетворенность населения этими услугами, — Татарстан уже готов к превращению из субъекта Российской Федерации в субъекта Райской Федерации. Что и требовалось доказать.

Правда, некоторые конкретные результаты этого исследования всё же огорчительны для сердца патриота.

Похоже, эта оценка станет их последним успехом

Так, первое место в рейтинге качества работы госучреждений культуры досталось Республиканской спецбиблиотеке для слепых и слабовидящих — заповедник же "Казанский кремль" внезапно оказался всего лишь третьим… А в числе получивших наименьшее количество баллов — Государственный литературно-мемориальный музейных комплекс Габдуллы Тукая в Кырлае…

Ну скажите, разве в Казанском кремле могли ждать такого афронта, да еще от "Молодых и Успешных Республики Татарстан"! Похоже, эта оценка станет их последним успехом…

…В отчете указывается, что основные результаты этой независимой оценки качества размещены на официальном сайте информации о государственных (муниципальных) учреждениях в РФ. Однако при непосредственном знакомстве с данными этого федерального портала выясняется интересное.

Например, если в разделе "Результаты независимой оценки" поискать результаты учреждений здравоохранения Татарстана, то низшим баллом оценки их амбулаторных услуг оказывается, далеко не благопристойные 70+ (как указано в публичном отчете республиканской власти), а… всего 16 баллов из ста.

Таков, по сведениям официального ресурса РФ, результат ГАУЗ Городская детская больница №1 Казани (открытость и доступность информации об организации — 4 балла из 14-ти возможных; комфортность и доступность медуслуг — 5 из 24-х; время ожидания — 3 из 15-ти; доброжелательность, вежливость, компетентность работников — 2 из 10-ти…). А вторая с конца (21 балл) — столичная же Городская клиническая больница №16.

В позорную категорию поликлиник и больниц, оценка качества амбулаторной помощи в которых не выше 29 баллов из ста возможных, в Татарстане, по данным этого ресурса, попало 31 лечебное учреждение… Т.е. подавляющее большинство центральных больниц районов Татарстана.

Что до стационарной помощи, то лучший результат на этом портале принадлежит ДРКБ и составляет только 70 баллов (всего в этой татарстанской группе передовиков — 19 больниц). Последнюю же строку по качеству услуг стационара занимает та же Городская детская больница №1 Казани — 17 баллов...

Для сравнения: у соседей, в Башкортостане, высший результат в рейтинге качества амбулаторной помощи — 73 балла, и такой показатель имеет не одно, а 40 лечебных учреждений. В низшей же рейтинговой группе (до 29 баллов) — всего одно (правда, такое значимое, как Республиканский онкодиспансер).

А в рейтинге качества стационарной помощи в Башкортостане больниц с показателем ниже 30-ти баллов нет вовсе. В высшей же группе (61-75 баллов) в этой республике — аж 60 лечебных учреждений…

В общем, одно из двух. Либо это Башкортостан претендует первым стать регионом рая — либо там лучше, чем в Татарстане, умеют продвигать мнение своих "независимых оценщиков" на федеральный уровень.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG