Ссылки для упрощенного доступа

Глава Духовного управления мусульман Украины призвал поддержать стремление народов России к самоопределению


Саид Исмагилов

Уроженец Донецка, этнический татарин Саид Исмагилов в своем выступлении подчеркнул роль народов, исповедующих Ислам, в противостоянии политике ассимиляции.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины "УММА" (Киев) Саид Исмагилов призвал украинских политиков поддержать стремление к самоопределению народов, чьи земли были оккупированы Российской империей и входящих ныне в состав России. Об этом он сказал, выступая на форуме в Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины.

— Именно мусульманские народы оказывают наибольшее сопротивление политике ассимиляции, политике отрыва их от собственного языка, истории, идентичности и государственности,... что должна делать Украина? Не просто защищать свои национальные интересы — нужно играть на российском поле: поддерживать национальные сообщества, и религиозно, и в вопросе сохранения языка и культуры. Если Украина будет таким образом поддерживать народы РФ, стремящихся к самоопределению — это будет самой действенной защитой украинских национальных интересов, — сказал Исмагилов.

Председатель комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Ганна Гопко в своем выступлении отметила, что коренные народы России страдают вследствие системных нарушений их прав властями России.

— Особенно жесткие формы этот процесс приобрел с 2014 году. После вооруженной агрессии России против Украины, в том числе оккупации Крыма. На словах Москва рассказывает о многонациональном государстве, демонстрирует "потемкинские деревни", вроде показной поддержки малочисленных народов Севера, на деле проводит политику ассимиляции коренных народов и национальных меньшинств, — сказала Гопко. При этом она отметила: демонстрация Украиной солидарности с народами России, испытывающих притеснения и русификацию, продиктована не только моральными обязанностями, но и национальными интересами Украины.

Важную роль Украины в процессе распространения демократических ценностей отметили и представители диаспор народов России: соучредитель общественного движения "Свободный Идель-Урал" Сыресь Боляень и политэмигрант Нафис Кашапов. Они призвали депутатов Верховной Рады Украины поддержать проект постановления № 10125 "Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, национальным парламентам государств мира, относительно осуждения нарушения прав коренных народов в Российской Федерации". Проект с осуждением политики притеснения национальных меньшинств властями России и с требованием выполнять международные стандарты их прав был зарегистрирован в украинском парламенте в марте.

Депутат Верховной Рады, председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, анализируя состояние российско-украинских межгосударственных отношений, отметил, что тотальное притеснение Москвой народов России создало атмосферу, которая позволила Российской Федерации напасть на Украину. Он не исключил, что с обретением права на самоопределение народов России это государство будет дезинтегрировано.

— Когда народы России обретут право свободно решать свою судьбу, тогда они смогут определиться и с форматами государственных образований или государственного образования в которых они пожелают реализовывать свои права... На месте современной Российской Федерации могут возникнуть несколько таких государственных образований, — сказал Чубаров.

Одним из инициаторов форума в поддержку народов России выступила общественная платформа "Свободный Идель-Урал". Она была создана в марте 2018 года в Киеве. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG