Ссылки для упрощенного доступа

На ПО "Маяк" в Озерске будут облучать продукты питания


"В Озерске началось возведение крупнейшего в России Регионального центра облучательных технологий" — такое сообщение появилось на официальной странице ФГУП "ПО "Маяк" в Фейсбуке.

На производственном объединении "Маяк" в Озерске началось строительство регионального центра облучательных технологий. Центр будет оказывать услуги по стерилизации пищевых продуктов, сельхозкультур, медицинских изделий, а также радиационной модификации материалов.

Промышленная гамма-установка, которая будет использоваться в Озерске для облучения — РТУ-3000, разработана "Научно-исследовательским институтом технической физики и автоматизации", входящим в структуру госкорпорации "Росатом". РТУ-3000 оснащена источниками с радионуклидом кобальт-60.

Как указано на сайте ПО "Маяк", центр будет состоять из облучательного комплекса (в него входят РТУ-3000, помещения с системами обеспечения, управления и контроля) и складов исходной и готовой продукции.

Речь о том самом предприятии "Маяк", на котором 29 сентября 1957 года произошла одна из крупнейших радиоактивных аварий в мире. "Idel.Реалии" уже неоднократно рассказывали о последствиях этой катастрофы для жителей Челябинской области.

По словам начальника монтажного участка РСУ ПО "Маяк" Владимира Полисадина, на сегодняшний день уже смонтированы колонны для бассейна, где будут размещены облучатели РТУ-3000. Все бетонные работы планируется завершить в середине июля, отделочные — в конце августа.

— Региональный центр облучательных технологий, возводимый в Озерске, станет одним из самых мощных не только в Уральском федеральном округе, но и в России, — цитирует информслужба ПО "МАЯК" генерального директора предприятия Михаила Похлебаева.

Запуск центра запланирован на конец декабря 2019 года.

Строительство РЦОТ в Озерске — это проект предприятия "Росатома" АО "Русатом Хэлскеа", которое одной из целей своей деятельности заявляет создание многоцелевых центров облучения (радиационной обработки продуктов питания, сельхозкультур и медицинских изделий).

В группе "Мы с "Маяка|Атомный Озерск 74" в соцсети "Вконтакте" в декабре 2018 года было опубликовано сообщение, что главный инженер предприятия и начальник отдела маркетинга ПО "Маяк" пожарили облученную год назад картошку. Дескать, стерилизованный корнеплод за год не потерял "форму", сохранил целостность и вкусовые качества.

"Откушали! Отлично!!!", — добавил в комментариях начальник отдела маркетинга.

Таким образом планы по облучению сельскохозяйственных культур и продуктов питания в России начали реализовываться.

В Татарстане, напомним, где в 2010-2011 годах проводился "научно-практический эксперимент" по использованию радиационных технологий в сельском хозяйстве (было проведено предпосевное облучение семян сельхозкультур), общественность инициативу приняла в штыки. После громких скандалов производственные испытания технологии официально были прекращены.

Многие татарстанские ученые также выступали против реализации технологии, отмечая в частности, что в настоящее время не существует достоверных методов всесторонней оценки риска от ее применения для здоровья человека и последующих поколений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG