Католики и протестанты отмечают сегодня Святую Пасху. Массы верующих посещают и знаменитые соборы, и маленькие церкви. Отмечать будут и в бернском Доме Религий, который объединяет восемь мировых вероучений. Кто знает, может за такими храмами — будущее?
Идея, знакомая татарстанцам по Храму Всех Pелигий Ильдара Ханова оказалась не чужда и европейцам. Что, если не делиться на конфессии, а молиться всем вместе, в одном здании? Конечно, при таком непосредственном столкновении не обойтись без конфликтов. Hо одновременно возникают понимание и даже кулинарный диалог. О том, как в Берне и Берлине воплощают эту мысль в жизнь, пишет сайт баварской радиовещательной компании Bayrischer Rundfunk.
На площади Европы в Берне стоит большое, современное здание с зеркальным фасадом. В нём находятся супермаркеты, квартиры, офисы. И Дом религий, открытый в 2014 году.
Представители восьми мировых религий молятся здесь вместе: алевиты, бахаи, буддисты, христиане, мусульмане, иудеи, индуисты и сикхи. Здесь находятся молельные комнаты разных религий, здесь проходят встречи, лекции, кулинарные мероприятия.
Идея возникла в 1998 году, когда ведомство городского планирования опубликовала исследование имиджа запада Берна.
ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ
В Берлине в апреле 2020 года начнут возводить House of One. Представители иудейской, христианской и мусульманской общин планируют объединить синагогу, церковь и мечеть под одной крышей. Не такая уж простая задача для архитекторов, рассказывает Анна Науманн из архитекторского бюро Kuehn-Malvezzi сайту Bayrischer Rundfunk:
"До сих пор не существовало здания, которое бы объединяло сразу три храма трёх разных религий. Есть молельные комнаты, например, в аэропортах или в больницах, но здесь другая концепция. Должны появиться настоящая церковь, настоящая синагога и настоящая мечеть — со всеми необходимыми помещениями, которые нужны для проведения обрядов".
Здание будет из кирпича, без какой-либо религиозной символики. Синагога ли это, церковь или мечеть — снаружи можно лишь предположить. Все три храма будет венчать сорокаметровая башня. Это будет дом для всех, в том числе — тех, кто не придерживается никакой веры. В уставе заведения уже прописано, что в будущем место найдется и для других желающих присоединиться религий.
FOTO: Так будет выглядеть берлинский "House of One". Источник: https://house-of-one.org
"ЭТО ЗАСТАВИТ ЛЮДЕЙ ВХОДИТЬ В ОБЩЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ"
Чтобы не возникало впечатления, что три храма находятся рядом друг с другом, но не вместе, House of One располагает лишь одним входом.
"Это заставит людей входить в общее помещение. Этим мы говорим: все мы люди. Потом, внутри, мы можем распределиться по разным помещениям. Но тот, кто идёт в синагогу, не сможет сказать: я, мол, не хочу иметь ничего общего c посетителями мечети или церкви. Или наоборот", — говорит BR раввин Товиа Бен-Хорин.
14 апреля 2020 года собираются заложить первый камень будущего House of One, продолжает Bayrischer Rundfunk. Эта дата выбрана не спроста. В этот день в 1783 годy в Берлине состоялась премьера показа драмы Лессинга "Натан мудрый". Одна из основных идей произведения — что перед Богом все религии равны — может вдохновить и будущий House of One, считает Роланд Штолте, директор фонда House of One. Кроме того, он надеется, что заведение "улучшит культуру спора". Представители религий часто настолько заняты собой, что обмена мыслями и идеями практически не происходит.
Тема конфликтов очень хорошо знакома в Доме религий в Берне.
ОБУВНЫЕ СПОРЫ
"Мы постоянно переходим друг другу дорогу. Это и есть самое классное в нашем Доме", — смеется Давид Лойтвюлер, директор Дома религий. Спор начинается буквально у входа, с, казалось бы, мелочи: снимать ли обувь у порога. Эфиопско-ортодоксальная община вступает в молитвенную комнату христиан в Берне только разутой, так как помнят Книгу Исход, вторую книгу Торы, Ветхого Завета и всей Библии. В ней говорится о горящем кустe на горе Хорив, где Бог предстаёт перед Моисеем и велит снять с себя обувь, потому что тот стоит на святой земле: "Сними обувь твою с ног твоих…"
А y католиков, например, такой заповеди нет, и они не снимают обуви.
Один снимает обувь в здании, другой не снимает — такие ситуации относятся к мелким конфликтам повседневной жизни Дома религий. Сложнее, когда речь идёт о политических конфликтах, которые находят свое отражение и в жизни маленькой общины.
Давид Лойтвюлер: "Если один террорист устраивает теракт во имя Аллаха, нашему имаму приходится отвечать на вопросы двадцати разных журналистов в час, хотя он столь же "виноват" в этом теракте, как и мы все. Как нам с этим обходиться?"
Подобные вопросы задают себе и в Берлине. Конфликты между иудеями и мусульманами разгораются, например, как только речь заходит об основании государства Израиль. Снова и снова встречаются "политически заминированные" области.
ЧАЕПИТИЕ ПРОТИВ 30-ЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
Религия может вносить раздор, но может и служить миру. Хороший пример примирения представляет собой совместная работа тамильских индусов и сингальских буддистов в Доме религий. После кровавой гражданской войны на Шри-Ланке с 1983 по 2009 год две эти общины по понятным причинам избегали друг друга. Индус Саси: "Я просто не мог видеть буддистского монаха, это было тяжело и больно. Но однажды он меня спросил: "Ты можешь себе представить, что пьешь со мной чай?" Тогда я подумал. И решил, что, ну, чай попить можно. Так мы постепенно начали общаться друг с другом".
Так двa бывших противникa пытаются преодолеть травмы почти тридцатилетней войны. На своей родине, в городе Путталам, они инициировали мирный проект. А скоро появится еще один, говорит Бханте Анурудда, который курирует Храм Межкультурной буддийской ассоциации в Доме религий.
КОШЕРНО-АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУХНЯ
Поскольку в большинстве религий еда занимает центральное место, бернский Дом Религий предлагает ежедневные обеды. Ресторан называется "Ванакам" и пользуется популярностью. Индус Саси готовит аюрведическую кухню. Он обнаружил, что межрелигиозный диалог можно перенести и на еду:
"На днях ко мне приходит раввин. В течение двух месяцев он ходил вокруг меня и то и дело спрашивал: "Можно я загляну в ваш холодильник, проконтролирую ваши продукты?" Затем он сказал: "На вашей кухне приятно пахнет, вы можете себе представить, что здесь можно готовить и кошерные блюда?"
Конечно, Саси мог себе это представить:
"Кухня не только для индусов и тамилов, кухня — это диалог".
Так возникла, кажется, первая кошерно-аюрведическая кухня в мире.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.