Ссылки для упрощенного доступа

В татарстанском Следкоме отказались рассматривать сообщение о пытках из-за опечатки в дате


Заявительница просит передать дело в другой регион.

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета России по Татарстану отказался рассматривать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела о пытках в республиканском отделе по борьбе с оргпреступностью из-за опечатки в дате. Заявительница, лидер "Ассоциации незаконно осужденных Татарстана", Надежда Шакирова написала 18 января вместо 28-го в дате последнего отказа. Копия ответа имеется в распоряжении редакции.

"Установлено, что указанного вами процессуального решения от 18 января 2019 года об отказе в возбуждении уголовного дела не существует, тем самым предмет обжалования по существу отсутствует и не требует его рассмотрения в порядке, предусмотренном статьей 124 УПК РФ", — сказано в ответе, подписанным заместителем руководителя второго отдела М.Р. Каюмовым.

Надежда Шакирова написала жалобу на ответ следователя в Следственный комитет РФ.

"Считаю, что Каюмов М.Р. намеренно не рассмотрел мою жалобу, ведь понятно и так, о каком отказе идет речь. Прошу отказ от возбуждения уголовного дела, вынесенного 28.01.19, отменить и направить расследование данного дела в другой регион, не связанный с Республикой Татарстан. Даже по последнему ответу видно, что они (второй отдел по особо важным делам СУ СК России по РТ) издеваются над простыми гражданами и ошибка в одной цифре является для них поводом не рассмотреть вопрос о новых обстоятельствах дела!" — написала активистка в своей жалобе.

Она также отмечает, что в своей жалобе, которую Следком отказался рассматривать, просила дополнить сведениями о показаниях бабушки Сергея Григорьева (брат Шакировой, которого осудили на пять лет) и Александра Максимова (осужден вместе с Григорьевым). Последний на суде заявлял, что на него оказывалось давление со стороны сотрудников УБОП.

В конце февраля этого года стало известно, что Управление Следственного комитета РФ по РТ в пятый раз отказало в возбуждении уголовного дела о пытках Сергея Григорьева в подразделении по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. На этот раз правоохранители нашли свидетеля Борисова (без определенного места жительства), опровергающего позицию Григорьева, и отказались верить тем, кто ее подтвердил. Последних следователи обвинили в возможной "неприязни к полиции".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG