Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана не стал принимать закон, ограничивающий самостоятельность регионов


Детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина

Спикер Фарид Мухаметшин заявил, что согласовывать с федеральным центром кандидатов на пост детского омбудсмена в республике является "абсурдом".

Сегодня Госсовет Татарстана отказался принимать сразу в трех чтениях поправки в закон "Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Татарстан", который предусматривают согласование с федеральным центром кандидатов на данный пост. Изначально против законопроекта выступил депутат КПРФ Артем Прокофьев.

— Ну что наш регион не может сам назначить уполномоченного по правам человека? Мы не можем здесь определить? У нас недостаточно самостоятельный парламент? Недостаточно самостоятельные органы исполнительной власти? Это же абсурд! — сказал Прокофьев.

Он добавил, что не понимает, по каким основаниям "будут сейчас согласовывать или не согласовывать". По словам Прокофьева, "нельзя постоянно лишать субъекты каких-то полномочий:

— Эти согласования и администрирование сверху – лучше от этого станет? Я сомневаюсь. Я считаю, что это увеличение бюрократических препонов на ровном месте.

Глава комитета по соцполитике Светлана Захарова пыталась настоять, что республика обязана привести свой закон в соответствии с федеральным. Но в итоге Прокофьева поддержал спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

— Давайте примем только в первом чтении и будем ждать практику, которая позволит нам внести законодательную инициативу. Или дождемся протеста прокурора? Поспорить с ними? В суд пойти? — предложил Мухаметшин.

Он отметил, что часто не согласен с Прокофьевым, но "правда есть правда": "Он сказал слово "абсурд" — это имеет место".

В итоге депутаты не стали принимать законопроект сразу в трех чтениях. Мухаметшин поручил ко второму чтению провести "дискуссии с федеральным центром".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG