Ссылки для упрощенного доступа

Минтимер Шаймиев о проверках татарского языка в школах: "Прокуроры ходили по Конституции"


Минтимер Шаймиев

Первый президент РТ хочет защитить языковые права граждан, создав систему полилингвальных школ.

Первый президент Татарстана, госсоветник Минтимер Шаймиев заявил, что создание полилингвальных школ должно защитить языковые права жителей республики.

— Никто не отменял Конституцию РФ, Конституцию Татарстана. Мы должны знать, и мы об этом говорим, что русский и татарский языки являются государственными в республике, — сказал он на заседании республиканского фонда "Возрождение".

Шаймиев раскритиковал, как проходили прокурорские проверки в школах, после которых изучение татарского языка фактически стало факультативным.

— Прокуроры ходили по школам — они ходили по Конституции. Как можно противоконституционные дела делать? — приводит слова экс-президента "Коммерсантъ-Казань".

Шаймиев также добавил, что в республике "в реализации конституционных правы есть изъяны", но "мы это признали": "Есть Конституция, и мы должны выполнять ее". Создание полилнгвальных школ, по его мнению, должно решить "многие вопросы".

Как сообщали "Idel.Реалии", в Татарстане планируется открыть шесть полилингвальных образовательных центров, первый откроется в 2020 году. В этих центрах планируется вести образование на русском, татарском и английском языках. Первую школу, которая должна открыться в Казани, планируется назвать "Адымнар — путь к знанию и согласию".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (156)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG