Прямой ущерб составил 1,5 млрд рублей, пишет "Интерфакс" со ссылкой на материалы министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.
— У нас свыше 120 тыс. га (озимых - ИФ) - полная гибель, а в целом серьезно пострадали более половины площадей озимых культур. По грубым расчетам, прямой ущерб составляет около 1,5 млрд рублей, — говорится в докладе ведомства.
Всего в Татарстане посеяли 550 тыс. га озимых культур. Из-за отсутствия влаги осенью на большой площади посевы взошли только в конце сентября. Затем высокий снежный покров и слишком теплая погода в начале весны привели к истощению растений, а минусовые температуры в середине апреля — до минус 18 градусов — значительно ухудшили состояние озимых.
Министерство предлагает на погибших полях провести пересев "по технологии ярового сева с соответствующей подготовкой почвы, удобрениями и полной нормой высева".
— У нас пострадали и семенные посевы. Чтобы снять проблему семян под осенний сев — у многих переходящего фонда нет — эти площади желательно сохранить. Конечно, там высокого урожая не будет. Но за счет достаточного питания и своевременной защиты посевов мы сможем решить вопрос обеспечения озимого сева семенами 2019 года,— говорится в докладе министра.
Сейчас в республике идет яровой сев, посевные работы проведены на площади более 300 тыс. га.
В 2018 году валовой сбор урожая зерна в Татарстане составил 3,7 млн тонн против 5 млн тонн годом ранее. Причина — недостаточное количество влаги в вегетационный период.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.