Ссылки для упрощенного доступа

Транспортный провал Радия Хабирова


Полугодовые итоги транспортной реформы, затеянной врио главы Башкортостана Радием Хабировым сразу после его назначения, подверглись резкой критике со стороны как перевозчиков, так и пассажиров и экспертов. Фактически, признал ее провал и сам Радий Хабиров, когда на очередном оперативном совещании в правительстве в очередной раз услышал стандартный отчет председателя республиканского Госкомтранса Тимура Мухаметьянова о количестве убранных с улиц в Уфе "нелегальных" перевозчиков и сокращенных маршрутов.

Мои поручения в части наведения порядка с транспортным обеспечением в Уфе не выполняются

Эти цифры, не меняющиеся в докладах чиновников из месяца в месяц, таковы: в Уфе "исключено из перевозочного процесса" 1400 автобусов малого класса, из них, по утверждению Госкомтранса, около 700 перераспределены по маршрутам официальных перевозчиков. Перевозка пассажиров лицами, не имеющими маршрутных карт и свидетельств, прекращена по 27 муниципальным уфимским маршрутам, отменены 24 дублирующих маршрута, изменены трассы по трем маршрутам. Всего в Уфе осталось 96 действующих маршрутов. Арестовано: всего по республике — 70 автобусов, из них в Уфе — 24.

Доклад явно не устроил врио главы республики. Он сообщил, что в систему "Инцидент" за последние полгода поступило 975 обращений и жалоб на работу общественного транспорта, из них 410 были направлены от уфимцев, и 57 — от жителей Уфимского района.

— Это — аномалия. Считаю, что мои поручения в части наведения порядка с транспортным обеспечением в Уфе не выполняются. Убрать "нелегалов" — это легкая, пустяковая задача. Почему до сих пор идут жалобы о нехватке маршрутов из одних микрорайонов в другие? Это что, невероятно математически сложная задача? Когда я прекращу получать эти жалобы? Я не могу так долго на себя брать все эти удары, которые из-за вашей недоработки идут ко мне, — заявил Хабиров, обращаясь к председателю Госкомтранса и мэру Уфы Ульфату Мустафину.

Стоить отметить, что врио главы региона не первый раз уже устраивает выволочку Ульфату Мустафину и Тимуру Мухаметьянову по поводу транспортной ситуации в столице республики. Уже в конце октября прошлого года Хабиров стал упрекать уфимскую мэрию, что его втянули в войну с перевозчиками. В конце декабря врио главы заявил, обращаясь к мэру Уфы и Госкомтрансу, что он "должен заниматься магистральными проектами, а не муниципальными перевозками". Похожие замечания раздавались от Хабирова каждый месяц, на очередном оперативном совещании в правительстве всплывал вопрос транспортной реформы.

Тимур Мухаметьянов (в центре)
Тимур Мухаметьянов (в центре)

Выборочный мониторинг социальных сетей и обращений, опубликованных на портале "Электронная приемная органов власти Республики Башкортостан", действительно, показывает, что количество жалоб на работу общественного транспорта, в частности, в Уфе, заметно не уменьшилось. "Idel.Реалии" публикуют некоторые из таких обращений за апрель:

"Обращаюсь с жалобой на несоблюдение графика по маршруту №225 Шакша-Уфа. 19.04.2019 в интервал с 18 до 19 часов простоял на остановке "Башмаш" и не смог сесть на автобус. За один час мимо промчались четыре маршрутных автобуса, пустые, и не остановились. Прошу принять меры. Из Шакши и так непросто выехать в город, а при таких обстоятельствах тем более".

"Уважаемый Радий Фаритович! В очередной раз обращаются к вам, жители нового микрорайона г.Уфы Кузнецовский затон, по вопросу решения проблемы общественного транспорта. В микрорайоне отсутствуют объекты социальной инфраструктуры (д/сад, школа, поликлиника, почтовое отделение, объекты физкультуры и спорта, мест отдыха и т.д.), всё это усугубляется отсутствием общественного транспорта. Теоретически маршруты как будто бы и есть, но на практике автобусы даже не встречаются на дороге, а если и встречаются, то не останавливаются на остановках. Мы не согласны с приложенным ответом от администрации. Когда уже можно будет выйти на остановку и гарантированно с нее уехать, и не надеяться на чудо???"

“Недавно 350-й маршрут без предупреждения сократился до остановки Галле. Нигде не могу найти нового утвержденного маршрута: ни на сайте, ни в салоне автобуса. 350-й — это единственный маршрут, проезжающий остановку дер. Локотки, которая относится к Кировскому району Уфы. На данный момент это единственная наша возможность добраться в город. Теперь чтобы проехать дальше, нужно сделать пересадку, а значит, поездка встает значительно дороже."

"Почему бы везде не сделать одинаковые цены как во всех городах. Или разделить город на тарифные зоны, при пересечении которых взимается/изменяется плата. Не знаю, к чему относится 207-й маршрут, нерегулируемые или регулируемые тарифы там применяются, однако знаю, что этот маршрут очень популярен, прежде всего потому что по наиболее короткому маршруту соединяет Инорс и Сипайлово с центром, а также потому что соединяет центр с Бакалинской. Пассажирообмен в маршруте достигает 2-3-х раз! При этом автобусы все пыльные, грязные. Цена самая высокая — 30 рублей. Прошу принять меры к снижению цены на данном маршруте и расследовать, почему Администрация Уфы даёт одним маршрутам необоснованные преимущества."

"Напишите, пожалуйста, утверждённые интервалы движения всех автобусов, проходящих через Нижегородку (которая возле телецентра). Ещё прошу вас указать время, до которого обязаны осуществляться пассажирские перевозки на маршрутах, проходящих через Нижегородку. И сообщите, пожалуйста, куда сообщать жалобы по факту отсутствия транспорта в рабочее время."

"В начале транспортной реформы говорилось, что все автобусы на маршруте будут до 23:00, но по каким-то причинам этого нет.
Проблема в том, что мы живем в поселке Аэропорт, мой брат (15 лет) школьник, он занимается футболом уже много лет в ФК УФА (стадион "Нефтяник"), тренировки у него заканчиваются в 21:30 и по причине отсутствия автобусов, а именно 110-го маршрута, он вынужден 3 дня в неделю возвращаться на такси домой, что стоит 400-450 руб., у моей семьи нет возможности нести такие затраты на дорогу, соответственно ребенок не может посещать занятия. Будет ли решение проблемы с доступностью транспорта? И когда?"

"Радий Фаритович, здравствуйте! Проживаю в Черниковке (ост. Дв. Орджоникидзе). Работаю в Сипайлово (остановка Кашкадан). Родители проживают по улице Б.Биквая (Сипайлово). С момента постройки мкр. Сипайлово, транспорт между этими районами ходит с перебоями, ждать приходится целую вечность, маршрутки маленькие (вместимость 12 человек), проезжают без остановок, заполнены до отказа. Утром и в выходные можно стоять бесконечно. Уже пару лет на работу добираюсь с пересадкой. Такое ощущение, что живу в деревне. Писала в Минтранс, перенаправили в администрацию городского округа, пришел ответ, что всё замечательно и все маршруты ходят согласно графика."

Эксперты отмечают, что вся так называемая "транспортная реформа" свелась, в основном, к устранению с маршрутов "нелегальных" перевозчиков и последовавшему затем новому переделу рынка транспортных услуг в городах, и, прежде всего, в Уфе, что внесло лишь дополнительный хаос в эту сферу.

Хабиров изначально взялся не за свою, а за муниципальную тему, а когда ожидаемо с ней не справился, начал всю вину валить на муниципалитеты

— Мы не раз опрашивали людей на остановках и в автобусах — стала ли лучше ситуация с общественным транспортом? — рассказала координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — Никто не сказал, что стало лучше, быстрее, комфортнее. Все говорили, что ничего не изменилось, что всё также не хватает больших, вместительных автобусов. Пассажиры, например, в Зеленой роще, жалуются, что не могут по полчаса или даже больше уехать на проспект Октября или в Сипайлово, поскольку старые маршруты просто пропали. Да, автобусы государственного перевозчика, "Башавторанса", ходят по расписанию, но даже их не хватает. И до сих пор люди в отдельных районах и пригородах продолжают испытывать проблемы с транспортом — некоторые маршруты ликвидировали, новые не запустили, большие вместительные автобусы не появились. Пазики как дымили на дорогах, так и дымят. Очереди из ГАЗелек как выстраивались на остановках, так и выстраиваются. В общем, властям нужно было, в первую очередь, продумать последствия такого резкого шага, а потом уже осуществлять реформу.

Резюмируя ситуацию, активистка заявила, что "Хабиров изначально взялся не за свою, а за муниципальную тему, а когда ожидаемо с ней не справился, начал всю вину валить на муниципалитеты". "Вся эта затея — пиар-кампания первых дней вступления Хабирова в должность, которая для жителей вылилась в месяцы проблем, и горожане до сих пор не могут к этому привыкнуть", — подытожила Чанышева.

Если же сейчас нажим ослабят, то система просто восстановится — опять появятся нелегальные перевозчики в тех же местах, где они были раньше

— Вся "реформа" сначала свелась к тому, часть плохих автобусов, самых ржавых и убитых, была удалена с маршрутов, но их ничем не заменили, — говорит политтехнолог, обозреватель канала "Открытая политика" Андрей Потылицын. — При этом, пик неприятностей для жителей пришелся на самые холодные, зимние месяцы: на окраинах города — Шакша, Нагаева, Карпово и так далее — транспорт, практически, перестал ходить. Около тридцати садоводческих некоммерческих товариществ, в которых люди живут постоянно, вообще остались без транспортного сообщения, после того как убрали "нелегалов". Легальные же перевозчики там не работали из-за состояния дорог. Вот чем обернулась попытка получить быстрый результат без просчета последствий. Если бы власти закупили несколько сот новых автобусов и по уму переформатировали маршрутную сеть, это дало бы эффект. А они ограничились переписыванием номеров маршрутов, ну и цены поднялись. В общем, шуму и энергии было потрачено много, а администрирование процесса не улучшилось. Если же сейчас нажим ослабят, то система просто восстановится — опять появятся нелегальные перевозчики в тех же местах, где они были раньше.

Обозреватель также заметил, что, наряду с внутригородской сферой общественного транспорта, обострились аналогичные трудности и в сфере межмуниципальных пассажирских перевозок. "Проблемы усугубились на порядок, при всей имитации деятельности и потерянных деньгах, времени и ресурсах", — констатировал Потылицын. Резюмируя всё сказанное, он отметил, что "Радий Хабиров явно заволновался из-за социального и электорального резонанса от этой глобальной неудачи с транспортной реформой".

По-прежнему идет передел маршрутов в пользу приближенных лиц — неугодных перевозчиков убирают, ставят своих на самые популярные маршруты

— Изменения произошли лишь количественные, но отнюдь не качественные, — подтверждает и независимый эксперт в сфере пассажирских перевозок Даниил Бородокин. — Да, часть нелегалов убрали, количество автобусов на дорогах сократилось и легальные перевозчики стали увереннее чувствовать себя в экономическом и правовом поле. Но их ожидания оправдались далеко не все, поскольку проблемы решены только на словах. Госкомтранс и муниципалитеты по-прежнему выставляют административные барьеры, не позволяющие перевозчикам удовлетворять запросы пассажиров. По-прежнему идет передел маршрутов в пользу приближенных лиц — неугодных перевозчиков убирают, ставят своих на самые популярные маршруты. Все свидетельства горожан подтверждают: транспортный коллапс решен лишь на бумаге, в докладных чиновников; на самом деле он по-прежнему есть — в часы пик на остановках всё так же толпы народу и долгие ожидания автобусов.

Критически относятся к результатам эпопеи борьбы с "нелегалами" и сами перевозчики.

— Когда началась эта реформа, уфимская мэрия и Госкомтранс ухватились только за эти слова Рабия Хабирова — "убрать нелегалов" — и побежали исполнять неисполнимое, — говорит Наталья Тептерева, руководитель Ассоциации пассажирских перевозчиков Башкортостана, объединяющей легальных, имеющих маршрутные карты предпринимателей. — Но работа по налаживанию транспортного обеспечения должна была начаться и планомерно вестись еще с 2015 года, с момента принятия 220-го федерального закона "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом". Они же взялись за это только сейчас. И что они сделали? Да, убрали "нелегалов". Далее, приняли в январе, наконец, "Документ планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам" в Уфе на 2019-2023 годы. Но, если его проанализировать, четко видно, что он, в реальности, направлен не на развитие транспортной сети в городе, а на устранение реальной конкуренции, в интересах определенного круга лиц. К тому же, он не учитывает как реальные потребности пассажиров, существующие сейчас, так и будущую застройку. Возьмем микрорайон ИНОРС — там идет новая жилая застройка, где будут проживать около пяти тысяч человек. Автобусов для сообщения ИНОРСа с центром города уже сейчас не хватает, но новые маршруты они не ставят. И так во многих местах — Затоне, Максимовке, на других окраинах Уфы. И в итоге страдает не только перевозчик, но и потребитель, пассажир.

По мнению Тептеревой, диалога между властью и бизнесом в сфере транспортных перевозок, как не было, так и нет. "Все совещания в органах власти на эту тему проходят сугубо в директивном тоне с их стороны, да еще и отдают элементами шантажа", — замечает руководитель Ассоциации пассажирских перевозчиков.

От городской администрации мы с 2016 года требуем выдать нам маршрутные карты, но нам их не дают!

— Мы отказываемся считать себя "нелегалами" — у нас у всех есть законно выданные лицензии на пассажирские перевозки, — возмущается Олег Куляшов, председатель Союза автопредпринимателей Башкортостана, не первый год воюющего с уфимской мэрией за право перевозить горожан. — От городской администрации мы с 2016 года требуем выдать нам маршрутные карты, но нам их не дают! Новому же главе республики в октябре прошлого года преподнесли ситуацию так, как будто у нас вообще никаких разрешительных документов нет, что мы вообще, чуть ли не без прав ездим. Ну, дал он чиновникам команду "разобраться" — транспортная инспекция и ГИБДД стали увозить наши машины на штрафстоянки, и наши водители, разумеется, ушли с улиц. Мы, видя, что идет такой беспредел, сказали им — уходите работать в другое место, потому что мы вас сейчас защитить не можем. Да, в судах мы обжалуем незаконные эвакуации, выигрываем, но это ведь долгое дело, а людям надо зарабатывать, надо семьи кормить. Мы и арбитражные суды выигрываем, когда обжалуем факты ограничения конкуренции, но вот местные суды везде встают на сторону администраций и запрещают нам работать. Так происходит везде — в Уфе, где запретили работать нашей компании "Транслайн", в Стерлитамаке — "Транспортной компании №1", в Ишимбае, в Белорецке, в Благовещенске, в Иглино...

Предприниматель констатирует, что кампания "борьбы с нелегалами" лишь усугубила и без того непростую ситуацию в сфере транспортного обслуживания населения.

Сегодня пассажир вкруговую едет и даже не может понять, куда он едет

— Чиновники вновь стали раздавать маршрутные карты своим приближенным фирмам, без всяких конкурсов. Те рисуют новые маршруты, дерутся за них между собой, потом их бросают из-за нерентабельности. Что в итоге получилось — на улицах работают те же самые машины, на тех же самых маршрутах, просто переименованных. Но всё страшно перемешалось. Мы-то ведь маршрутную сеть разрабатывали, накатывали годами, учитывали потребности горожан, чтобы они могли как можно быстрее, без пересадок добраться до места назначения. А сегодня пассажир вкруговую едет и даже не может понять, куда он едет. Пассажира заставляют стоять на остановках по 20-30 минут, а раньше он стоял полторы-две минуты. К тому же, автобусы часто забиты так, что люди едут как кильки в бочке, а они ведь отвыкли от этого, мы их приучили к комфорту. Конечно, не зря пассажиры сейчас массово жалуются, — резюмирует Олег Куляшов.

По расчетам республиканского Госкомитета по транспорту, реформу сферы пассажирских перевозок в республике намечено завершить в декабре 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG