Ссылки для упрощенного доступа

Настоящая память. Спустя 74 года в Татарстане узнали о наградах деда


Братская могила на кладбище города Вроцлав (Бреслау), где, скорее всего, похоронен дед Марины Вернке

День окончания Второй мировой войны в странах Европы отмечается сегодня, 8 мая. Марина Вернке родилась и окончила школу в ​татарстанском посёлке Балтаси, сейчас там живёт ее папа. Марине 44 года, она закончила факультет иностранных языков Казанского пединститута. B Германии с 2002 года. Живет и работает в Берлине, по профессии переводчик. Дочке Полине 14 лет, муж Михаэль — немец. Маринa рассказала Idel.Реалии о том, как ей удалось через 74 года, узнать, где воевал её дед и что он был награжден двумя орденами Красной Звезды.

Мы всё это время ничего не знали! Вот жаль, что бабушка уже умерла, старший сын тоже умер. Причем буквально пару лет назад. Бабушке было 103. А вот младший сын, который родился через 3 месяца после призыва отца, он жив — это мой папа.

Мой дед — Добромыслов Григорий Иванович, 1915 года рождения. Дед вернулся после участия в военных конфликтах с Японией в конце 30-х годов и после советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Был опять призван 30 мая 1941 года. Я думаю, что на учения: была информация о готовящейся операции Барбаросса, что Гитлер готовит нападение на Советский Союз. К тому времени был женат, на нашей бабушкe Евдокии Добромысловой, у них был один сын Иван, 1936 года рождения. Бабушка была беременна.

Добромыслов Григорий Иванович
Добромыслов Григорий Иванович

Второй сын (Николай, это мой отец) родился уже после призыва отца 04 сентября 1941 года и никогда своего отца не увидел. Бабушка рассказывала, что дед просил прислать в письме отпечаток ладошки новорожденного сына. Дед так и не вернулся с учений, 22 июня началась война.

Все годы было только известно, что он пропал без вести 15 апреля 1945 года. Думали, что в Чехословакии (наверное, по последним письмам, которые, к сожалению, не сохранились). Бабушка рассказывала сыновьям, что прожила с дедом в общей сложности три года, в остальное время он был на войне.


Несколько лет назад Марина уже пыталась отыскать больше информации, но попытки не увенчались успехом. В Книге Памяти Татарстана, которая появилась несколько лет назад, тоже была указана только дата 15.04.1945 года, другой информации просто не было.

В январе этого года я читала книгу о войне. Опять появилась мысль: "А вдруг?" Ввела в google.com фамилию деда. В последние годы идет рассекречивание архивов, и вдруг я нашла информацию о его награждении двумя Орденами Красной Звезды в 1944 году (за освобождение города Львов) и в феврале 1945 года! Мы ничего об этом не знали! На сайте "Память народа" оказались выложены документы моего деда: Наградные листы, извещение о том, что он пропал без вести. Надо ли говорить, как ценны для нас эти документы!

В документах упоминались два населенных пункта, за освобождение которых он был удостоен последней награды — Шмиденфельд и Нейкирх (очень немецкие названия, подумала я). Начала поиск этих населенных пунктов — названия эти были, но не сходилась история, все населенные пункты с этими названиями располагались не рядом. А бой был в один день. Т.е. населенные пункты должны были быть рядом. Начала поиск по дневникам артиллерийского полка (в процессе всего поиска удалось узнать, в каком полку воевал дед), чтобы узнать, где шли бои. Удалось выяснить, что дед воевал зимой 1941 года под Москвой, освобождал в 1944 году Львов и дошел в 1945 году до Германии.

В 1945 году Шмидефельд (буква "н" была лишней, что в начале и усложнило поиск) и Нейкирх были предместьями немецкого города-крепости Бреслау в Нижней Силезии, Германия. И только после победы Нижняя Силезия была передана в качестве компенсации Польше. Поэтому и сам город, и районы были переименованы — сейчас Бреслау это город Вроцлав, Шмидефельд — район Кузники, а Нейкирх — район Жерники теперь уже польского города Вроцлав.

Полк деда Марины находился под Бреслау с конца января 1945 года до Победы. Взятие города усложнялось тем, что он с трёх сторон окружен реками и болотами, в городе было во время войны более трёхсот мостов. Немцы взрывали лед на реке и мосты через реку, чтобы тяжелая техника не могла пройти в город.

Многие историки сравнивают битву за Бреслау с битвой за Брестскую крепость. В боевых дневниках практически каждая запись содержит предложение "противник упорно обороняется". Документы по этим боям были засекречены, причем дольше других, так как не удалось добиться быстрой победы.

Бреслау капитулировал только 06 мая 1945 года 4 дня после капитуляции Берлинского гарнизона. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

ОБЕЩАЛ ИСКАТЬ

В ходе поисков Марина нашла в социальной сети "В Контакте" группу "359-я Ярцевская дивизия". Группу ведет Александр Банатин.

Он сын участников этих страшных битв под Бреслау — подполковника Банатина Ивана Федоровича и санинструктора старшины мед. службы Банатиной (Манухиной) Валентины Борисовны. Очень помог мне в поисках, поддержал, огромное ему спасибо! Написал, что обещал родителям искать однополчан, что он и делает. По рассказам родителей, более страшных битв, чем за Бреслау, они не видели за все годы войны. Бои шли за каждый квартал, за каждый подъезд, этаж… тела погибших не успевали вытаскивать, многие остались под завалами.

15 апреля 2019 года ровно через 74 года Марина поехала с дочерью во Вроцлав (Бреслау). В городе есть два кладбища на одном похоронены более 7.000 советских солдат, на другом более 700 офицеров.

Много братских могил. К сожалению, не удалось отыскать имя деда на плитаx. Oгромное количество плит, и на каждой плите, кроме имен -надписи: 52 неизвестных, 76 неизвестных...

По разным данным, на солдатском кладбище захоронены от 4.719 до 5.589 неизвестных солдат…

Есть даже информация, что количество погибших было намного выше около 30.000 солдат и офицеров. Bсю правду, наверное, мы не узнаем уже никогда. Тем более, сразу после войны в Бреслау было четыре кладбища, многие погибшие были перезахоронены.

Конечно, папа очень волновался, когда мы поехали искать деда, и очень расстроился, что не нашли его имени. Hо теперь по крайней мере есть кладбище, куда мы можем ездить и возлагать цветы, и есть город, за который воевал дед… И поиск еще не завершен…

Мы гуляли по мирному, цветущему городу. Особенно в районе аэропорта, там, где шли в феврале 1945 года бои (Нейкирх и Шмидефельд), я видела старые деревья и думала: "Oни, наверное, уже росли тогда. Совсем тоненькие и молодые, были свидетелями этих битв… и выжили, выстояли!"

Война была практически выиграна, и оборона Бреслау немцами не имела уже никакого стратегического значения (так скажут позже историки), это были последние бои, но они унесли тысячи жизней. Тысячи молодых людей, которые почти дожили до Победы, не вернулись домой, никогда не увидели своих близких, не родились их дети… Нам повезло больше. У деда остались потомки, и нас теперь много.

Бабушка одна вырастила сыновей. Было очень тяжело. Папа рассказывает, что голодали, после 7-го класса пошли работать, чтобы как-то помочь бабушке. Старший брат стал за отца.

Cын брата папиного отца был старше намного. Он вернулся с войны. И накормил моего маленького папу впервые колбасой. Он помнит до сих, что есть не хотел "палку". А она такой вкусной оказалась! Когда мой папа попросил добавки, колбасы уже не было.

Бабушка была очень мудрой и доброй. Ни на кого не держала зла. Я приезжала к бабушке с мужем-немцем, и бабушка встречала с радостью. Я вспоминаю об этом с большой благодарностью.

Папе было всегда важно, чтобы у детей был отец. Когда мы были маленькими, я помню, он часто говорил, что сам вырос без отца.

Марина с бабушкой. Фото из семейного альбома. 2010 год
Марина с бабушкой. Фото из семейного альбома. 2010 год

​В 80-е годы, когда Марина еще ходила балтасинскую сельскую школу, практически на каждых воротах были звезды. Количество звезд на воротах обозначало количество погибших на войне из этого дома. В каждой семье было горе. "Мы должны знать, помнить и делать все, чтобы такие войны не повторились никогда", говорит Марина на прощание, и добавляет: Хочу сказать всем, кто ищет своих родных и пока не нашел, не сдавайтесь, пробуйте через год, через два. И, возможно, удастся что-то узнать".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG