Ссылки для упрощенного доступа

Заказник "Чатыр-Тау" в Татарстане — под угрозой


Особо охраняемой природной территории в Азнакаевском районе грозит опасность. Водно-ветровая эрозия на склонах горы приводит к росту оврагов. Те уродуют прекрасный ландшафт и уничтожают плодородную почву. При этом поля наверху продолжают распахивать почти до их вершин.

2019 год в районе объявлен годом "Чатыр-Тау". Местные власти и общественность хотят открыть свою жемчужину для азнакаевцев и республики, а с помощью просвещения населения и создания туристической инфраструктуры отчасти ее защитить.

Мы с Анатолием Байковым поднимаемся по склону горы Чатыр-Тау со стороны деревни Асеево Азнакаевского района. У подножия горы принимают солнечные ванны сурки — местные жители. В государственном природном заказнике "Чатыр-Тау" обитает одна из крупнейших в республике колоний сурков-байбаков. Здесь есть и суслики, но они, объясняет Байков, раза в три мельче. В глаза бросаются именно сурки. Им как будто ничуть не досаждают пасущиеся неподалеку коровы, овцы и пастух с кобылой и жеребенком.

Анатолий Викторович — учитель биологии и географии, а также руководитель турэкоклуба "Буревестник". Уже три десятка лет он со школьниками, своими воспитанниками, изучает азнакаевскую гору и ее проблемы.

Анатолий Байков
Анатолий Байков

— Чатыр-Тау — исключительное место, говорит он. — Так-то типичная форма рельефа — сырт называется (сырт,​ тюрк. — возвышение, холм). Это остаток древней равнины — ей где-то около 140 миллионов лет, — вырезанной долинами рек. Эта равнина простиралась от Урала до Волги. А потом началось общее поднятие территорий, реки вгрызались и выделяли такие массивы. Почему именно Чатыр-Тау обособилась, конечно, интересно, но пока объяснения нет.

ОВРАГИ

Склон разрезает глубокий, протяженный овраг. По одну сторону от него все выгорело от огня — в первой половине апреля травяной пал охватил несколько сотен гектаров Чатыр-Тау. В районе едва не объявили чрезвычайную ситуацию.

Посреди черной травы остановился белый заяц, поглядывая в нашу сторону. Переведя дух, сиганул вверх по холму.

Наверху, рассказывает Байков, сохранился остаток древней степи. Правда, ее флористический состав в последние десятилетия никто не изучал. Научные экспедиции проводились в 60-е годы прошлого века. Ценные виды, которые они обнаружили, включены в Красную книгу. С тех пор инвентаризаций не было.

Заказник создали, чтобы сохранить уникальные экосистемы Бугульминско-Белебеевской возвышенности

Впервые статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) был присвоен горе в начале 70-х годов. Ее признали памятником природы. А в 1999 году пойменный лесостепной участок у села Чекан площадью 2073 га и гору Чатыр-Тау площадью 2000 га Кабмин РТ объявил государственным природным заказником регионального значения комплексного профиля "Чатыр-Тау". Заказник создали, чтобы сохранить уникальные экосистемы Бугульминско-Белебеевской возвышенности.

Но экосистемы страдают. У "Чатыр-Тау", говорит Байков, две основные беды.

Первая — неконтролируемый поток посетителей, одним из последствий которого может быть пожар. Люди посещают заказник как, когда и где хотят. Умудряются на вершину горы заезжать на мотоциклах. При этом выставить охрану на природной территории невозможно. В дирекции — всего три человека, которые, кроме "Чатыр-Тау", отвечают за охотничий заказник "Азнакаевский" и за заказник "Владимирский склон" за Актюбой. Это тысячи гектаров.

Вторая беда — эрозионные процессы, уродующие ландшафт. Существующие овраги с каждым годом становятся все больше. Появляются новые.

— Каньоны настоящие, — Анатолий Викторович кивает на овраг у наших ног. — Видно, что они совсем свежие. Стенки вертикальные, неустойчивые. Если размыв прекратится, год, два — и они оплывут. Сначала склоны сядут, а потом уже зарастать начнут. Но здесь активный размыв.

На дне оврага лежат каменные глыбы. Их вымыло из склона.

— Видно, что их даже вода передвигала. Но какой силы напор должен быть? Это загадка на загадке. У меня никак картина общая не сложится, — признается Байков.

Когда все это происходит, непонятно. В позапрошлом году в июле члены клуба застали здесь настоящий водопад, текла вода. Даже назвали балку — "Водопадная". Но в по следующие визиты — Байков с тех пор был здесь раз восемь — воды не было.

Чтобы понять, как именно здесь формируются овраги, нужны узкие специалисты, считает он. Вроде бы и сильного потока воды нет, а эрозия приобретает ужасающие масштабы. Причем именно в последние годы. Байков склонен это связывать с глобальным потеплением и ливневым характером осадков.

Ситуация, считает он, похожа на урманаевскую. Только там страдают люди, и они же успевают заснять, когда поток воды со склонов холма вызывает наводнение. Здесь же никто не живет.

ПРАВОВАЯ КОЛЛИЗИЯ, ИЛИ КАК ОСТАНОВИТЬ РОСТ ОВРАГОВ

— Здесь нужны огромные вложения. Выровнять стенки [оврагов] — техника нужна, отсыпать чем-то — гравий тяжелый. Хотя бы места, где особенно активный размыв идет. Потом уплотнить, плодородную почву привезти, посадить [деревья]…

На мой вопрос, всерьез ли он полагает, что власти будут этим заниматься, Байков отвечает утвердительно.

— Для того чтобы получить эти деньги, нужно хорошую работу написать, а у меня времени нет. Я номенклатуру [оврагов] сделал. Я знаю, где [что] находится, как выглядит, какие размеры. Теперь это все нужно обобщить и подавать заявку в федеральную программу.

Есть даже несколько подходящих федеральных программ, по мнению Байкова, причем больше всего в Минсельхозе — поскольку речь идет о землях сельскохозяйственного назначения. Это программы по противоовражным мероприятиям.

Анатолий Викторович считает, что противоэрозионные мероприятия на Чатыр-Тау можно было бы включить даже в федеральный проект "Оздоровление реки Волга".

— Все-таки мы в бассейне реки Волга, в верховьях, и размыв идет основной здесь. Конечно, ущерб может быть и опосредованный какой-то, но то количество размытого материала, которое выносится в наши реки, они потом несут дальше: Стерля в Ик, Ик в Каму, Кама в Волгу. Все равно надо восстановление большой реки начинать с ее притоков.

Искать финансирование и даже найти, наверное, можно. Но есть проблема.

Но для этого надо, чтобы на территорию заехала тяжелая техника

— У нас есть коллизия правовая, которую я никак не могу разрешить. Деньги на противоэрозионные мероприятия выделяются по разным каналам. Но это охраняемая территория. Даже вплоть до того, что местные власти согласны были предпринять определенные усилия, для того чтобы основные точки размыва закрыть. Но для этого надо, чтобы на территорию заехала тяжелая техника. А по статусу заказника этого делать нельзя.

В феврале руководитель райисполкома, директор заказника и Байков ездили на встречу с председателем комитета РТ по биоресурсам (этот орган отвечает за ООПТ в республике). Просили об организации выездной комплексной комиссии.

— То есть, [чтобы] приехали специалисты разных министерств, посмотрели, как выглядит ситуация на самом деле, и вынесли решение. Какое решение? Разрешение действовать нам нужно. Всё. После этого можно обращаться хоть куда.

Комиссия в "Чатыр-Тау" пока не приезжала. Байков полагает, что доберутся осенью. Мол, вклиниться в текущие планы комитета не удалось.

СКОРОСТЬ РАЗМЫВА ПОЧВЫ И ХИЩНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ

Чтобы подсчитать ущерб от эрозии, нужно определить скорость размыва почв на склоне. Общественники эту задачу также взяли на себя.

От навигатора мало толку, объясняет Байков. Его координаты не подходят для систем, в которых работают органы власти.

Опознавательные знаки в виде пары колышков по границе вершины оврага и натянутой между ними бечевки подходят для школьников, но "нелегитимны" для органов власти. К тому же, бечевка то рвётся, то её перегрызают местные обитатели.

Правда, откликнулся ученик Байкова, руководитель фирмы, которая занимается геодезией и топографией. Его компания в конце прошлого года за свой счет провела съемку и определила координаты основных точек границ оврагов. На осень этого года запланирована повторная съемка. Тогда, говорит Байков, смещение вершин будет документально подтверждено.

— Смотрите, какой прекрасный чернозем. Он погибает.

Над откосом оврага (члены "Буревестника" назвали его "Первым правым" оврагом балки "Водопадная") навис клочок дерна, еще сдерживаемый корнями растений. Комочки черной земли ярким пятном выделяются на фоне песчаной впадины, куда их неминуемо снесет.

— Когда он смывается сюда [в овраг] — всё, ему конец. Масштабы уничтожения чернозема можно признать катастрофическими.

На "Втором правом" притоке оврага Байков на глаз определяет, на сколько за год сместилась вершина — сантиметров на 80.

Узнав точные координаты смещения, Анатолий Викторович планирует рассчитать, какой объем грунта смывается за год. Отсюда — какой ущерб наносится. Он имеет в виду ущерб экосистеме планеты в целом и природной зоне лесостепей в частности.

Оценка ущерба, считает он, имеет важнейшее значение для заявки в органы власти.

На еще не изуродованном ландшафте Чатыр-Тау местами заметны зачатки будущих оврагов. Так, в небольшой впадине на склоне будто выстроились ступеньки лестницы, местами уже лишенные дерна. Скорее всего во время большого потока воды на этих ступеньках запускается серия крохотных водопадов.

Анализируя эрозионные процессы на Чатыр-Тау, Байков пришел к выводу, что их причина кроется в распашке земель без учета реального состояния территории. Как и в Урманаево, здесь она ведется вплоть до вершин оврагов. Такое землепользование общественник называет хищническим. Впадины, которые мы видим, говорит он, начинаются наверху — в поле. Там в образующиеся воронки собирается талая вода и несется вниз. И в этом месте рано или поздно обязательно пойдет размыв.

— Когда план обработки земли утверждается, все-таки кто-то должен посмотреть и принять решение — перенести. Не прямо по истоку оврага, а оставить место. Но это политическая проблема, потому что еще Минтимер Шарипович сказал: пашню не трогать.

Уменьшить площадь пахотных земель — это решение, которое принимается на уровне правительства.

ГОД "ЧАТЫР-ТАУ"

2019 год в Азнакаевском районе объявлен администрацией годом "Чатыр-Тау". Запланирована масса мероприятий. Часть из них направлена на решение инфраструктурных задач. Это строительство пешеходных мостов через реки Ик и Варьзаде, обустройство родников и туристических стоянок, строительство дороги к подножию горы с автостоянкой, установка информационных аншлагов и шлагбаумов по периметру заказника.

Среди других задач — решение правовых и экологических вопросов. Организаторы рассчитывают провести в течение года оценку экологического состояния заказника.

Наконец, в планах — субботники, экскурсии, круглые столы, семинары, фотоконкурсы, лыжные соревнования и велотуры.

Целью года "Чатыр-Тау", как видит ее Байков, является популяризация этого места.

— Год "Чатыр-Тау" — в первую очередь для азнакаевцев, — объясняет он. — Все знают, что такое есть, но сути большинство не понимает. К сожалению, приходится сталкиваться с мнением: ну что такого, ну гора — гора, ну сурки — сурки. То есть еще цивилизованного отношения [нет].

Если объявлена охраняемой территорией, то у нее есть свой статус, который мы все вместе должны поддерживать. Увы, не сформировано в целом такой парадигмы у жителей Азнакаевского района. Ну и год Чатыр-Тау — одна из попыток привития цивилизованного отношения к своей земле.

Сказать, что чувство хозяина отсутствует полностью, нельзя, — уточняет Байков. — Но многие дальше своей квартиры не видят. Ценности дома, то есть дом — район, дом — "Чатыр-Тау" как часть твоего дома — этого нет.

Анатолий Викторович хотел бы открыть "Чатыр-Тау" и для республики.

В июне прошлого года турэкоклуб разбил лагерь в заказнике. Он стоял три недели, в течение которых удалось примерно измерить поток посетителей. Их число составило несколько сотен человек. Причем, из личных разговоров следовало, что большая половина — не азнакаевские. Приезжали даже из Хабаровска.

Руководитель "Буревестника" разрабатывает сейчас туристические маршруты.

— Идея такая: мы можем сохранить, не запрещая. Мы не имеем права запретить присутствие. Статус заказника не позволяет этого делать. Этого и не нужно делать. [Нужно] организовать поток посетителей. Одновременно [это] и возможность нового этапа в развитии района, потому что внутренний туризм, экологический туризм, сельский туризм — об этом говорят-говорят, но "Чатыр-Тау" позволяет все эти направления реализовать.

Будут маршруты, говорит Байков, можно приступать к поиску возможностей для размещения. Например, построить базу. Он верит, что инвесторы найдутся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG