Тверской районный суд Москвы сегодня, 13 мая, отказал в удовлетворении искового заявления заместителя координатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азата Габдульвалеева, который просил признать незаконными действия Генпрокуратуры и российского Центризбиркома.
В январе Габдульвалеев обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором указал, что на 11 избирательных участках в Татарстане (в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске и Заинске) в день выборов президента России 18 марта 2018 года были совершены преступления, ответственность за которые предусмотрена статьей 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). Активист уточнил, что пришел к такому выводу после просмотра видеозаписей с избирательных участков. Габдульвалеев подчеркнул, что "преступления заключаются в заведомо неправильных подсчетах голосов избирателей, заведомо неверном составлении протоколов об итогах голосования и заведомо неправильном установлении итогов голосования".
В конце января начальник отдела по рассмотрению жалоб и обращений граждан управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан И.А. Заруцкая сообщила, что перенаправила обращение Габдульвалеева в Центризбирком России. Секретарь ЦИК России Майя Гришина заявила, что комиссия не обладает компетенцией и полномочиями по проверке сообщений о преступлении. "Информации о направлении моего заявления в другие органы или должностным лицам в указанном ответе не содержалось", — констатировал Габдульвалеев.
По его мнению, действия сотрудника Генпрокуратуры являются "незаконными", поскольку она направила обращение в ЦИК РФ, который "не обладает компетенцией и полномочиями по проверке сообщений о преступлении". Заместитель координатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана" считает "незаконными" действия секретаря ЦИК России Майи Гришиной, поскольку она "не предприняла никаких действий по направлению заявления в орган или должностному лицу, в компетенцию которого входит решение поставленных в нем вопросов".
По мнению Габдульвалеева, "в результате действий административных ответчиков" он "не получил на свое письменное обращение адекватного ответа и не мог рассчитывать на него в будущем без дополнительных действий с его стороны". Активист просил признать действия Заруцкой и Гришиной незаконными и обязать их "устранить допущенные нарушения".
Сегодня юрист Центризбиркома России в суде просил отказать в удовлетворении искового заявления. Представитель Генпрокуратуры, по словам Азата Габдульвалеева, в суд не явился и не представил письменный отзыв на его иск.
Суд принял решение отказать в удовлетворении исковых требований.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.