Ссылки для упрощенного доступа

"Чувашский, татарский, якутский, французский, австралийский — куда уж международнее"


XII Чебоксарский международный кинофестиваль открылся 20 мая 2019 г.

XII Чебоксарский международный кинофестиваль, который торжественно был открыт 20 мая в Театре оперы и балета, посетят более 60 звезд российского и зарубежного кинематографа.

В программе кинофестиваля участвуют работы режиссеров Башкортостана, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Хакасии, Чечни, Чувашии, Якутии, Алтайского края, Ямало-Ненецкого АО, а также стран Австралии, Венгрии, Польши, Беларуси, Узбекистана, Южной Кореи, Франции.

Мы начинаем уже двенадцатый раз, — отметил программный директор и художественный руководитель кинофестиваля в Чебоксарах Сергей Лаврентьев. — Программа международного кинофестиваля в этом году очень насыщенная. Чувашский, татарский, якутский, французский, австралийский — куда уж международнее. Несколько лет назад как-то люди недоумевали, мол, разве есть вообще такое кино, этническое или региональное. Но благодаря нашему фестивалю, вся страна сейчас только и делает, что занимается этническим кино. Несколько лет назад это было как-то непонятно, а сейчас стало главным в нашем отечественном кинематографе.

Чебоксарский кинофестиваль
Чебоксарский кинофестиваль

В жюри этнического и регионального кино вошел кандидат исторических наук, профессор Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова Владимир Васильев, который на пресс-конференции с журналистами предложил гостям из Венгрии снять в Чувашии совместное кино. "О связи истории чувашей и венгров говорит весь мир", — сказал историк.

Художественный руководитель кинофестиваля Сергей Лаврентьев отметил: "Вот, почему я говорил всегда, важно, чтобы в жюри кино были люди, которые живут в республике и знают ее историю".

Оценивать 11 работ игровых фильмов будет жюри во главе с российским и узбекским киносценаристом Одельша Агишевым, жюри этнического и регионального кино возглавил сценарист Хонг Санву из Южной Кореи.

Руководитель детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский на открытии кинофестиваля, как и народный артист России Александр Пашутин спели для зрителей. Грачевский отметил, что про "Ералаш" он не забывает — каждую неделю его коллектив снимает новую серию. По его подсчетам, уже за 45 лет они отсняли 56 часов 40 минут любимого детьми и взрослыми киножурнала.

Борис Грачевский
Борис Грачевский

Специальный гость кинофестиваля французский актер Биби Насери, который вместе с Люком Бессоном написал сценарий к фильму "13 район" и потом сыгравший в нем главного злодея, также присутствовал на мероприятии.

— Не волнуйтесь, — обратился к гостям кинофестиваля Биби Насери. — Я петь не буду.

Биби Насери
Биби Насери

Как мы сообщали ранее, на международном кинофестивале атташе по культуре и второй секретарь Посольства Австралии Брукард Дамиен представит программу австралийского кино. Гость сказал, что успел совершить утреннюю пробежку по заливу в Чебоксарах и выразил восхищение увиденным.

— У нас такой роскоши нет, — сказал Брукард Дамиен.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев пообещал атташе из Австралии составить компанию в занятии спортом.

Спасибо регионам и иностранным гостям, которые приехали в Чувашии, сказал глава республики. По всем вопросам, которые у вас возникают, обращайтесь и мы вам поможем. Что касается жизни — пообщаетесь, увидите. Ответственно могу сказать, что за последние 6 лет количество многодетных семей в республике увеличилось в полтора раза. Духовно-нравственные ценности национального региона не утеряны в процессе глобализации. Количество долгожителей с каждым годом в республике увеличивается. Кто хочет проверить свое долголетие, уважаемые гости, можете у нас остаться, мы вас пропишем.

Михаил Игнатьев
Михаил Игнатьев

Кинофестиваль открыл фильм "Лили" режиссеров Антона и Ильи Чижиковых. В Чебоксары приехала исполнительница главной роли Олимпия Ивлева, известная как участница музыкального проекта Little Big. Известно, что церемонию закрытия кинофестиваля (24 мая) будет вести Ангелина Вовк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG