Ссылки для упрощенного доступа

Самарцы выступают против вырубки рощи у Собора Кирилла и Мефодия


Горожане заявляют, что чиновники совершили подлог, отдав 354 дерева под сруб как аварийные.

Инициативная группа жителей Промышленного района Самары выступает против вырубки рощи у расположенного на Барбошиной поляне Собора Кирилла и Мефодия Самарской епархии РПЦ. По плану благоустройства территории по местной программе "Формирование комфортной городской среды", планируется срубить 354 дерева: березы, ивы, клены, тополи и ясени. Сруб деревьев начался 18 мая. За день до этого, 17 мая членам инициативной группы пояснили в Департаменте городского хозяйства и экологии Самары, что в феврале прошли общественные слушания по вопросу перепланировки территории у Собора. На слушаниях жители не высказались против, поэтому "работы по вырубке деревьев и обеспечению входов на территорию Собора с устройством калиток ведутся законно".

Общественник Андрей Николаев сообщил, что на сайте администрации Промышленного района размещен один план благоустройства территории у Собора, а на сайте Департамента городского хозяйства — другой. Голосование на публичных слушаниях проводилось за второй вариант.

Вырубку деревьев согласовал глава Управления развития, реконструкции и ремонта мэрии Самары Александр Сафронов. Перед этим так называемый "порубочный билет" утвердил начальник отдела по ЖКХ и благоустройству администрации Промышленного района Олег Копытин. Чиновник признал деревья аварийными. Однако, по словам общественников, вырубают абсолютно здоровые, зелёные деревья со стволами диаметром в полметра.

— Со стороны чиновников подозреваю подлоги и махинации. Разве это не преступление: отдать 354 дерева под сруб как аварийные? Почему на общественных слушаниях в администрации Промышленного района принималась одна планировка, а потом "выплыла" другая? В которой вся зелёная зона залита бетоном! Мы должны заступиться за рощу у Храма Кирилла и Мефодия, как заступились за лесопарк в 15 микрорайоне. В Самаре и так дышать нечем, а мы последние зелёные зоны отдаем под застройку. Детей хоть пожалейте, господа чиновники, — прокомментировал "Idel.Реалии" активист Андрей Асташкин.

20 мая мэр Самары Елена Лапушкина успокоила общественность, сообщив в официальном аккаунте в твиттере, что "в настоящее время по моему решению спил деревьев на территории возле Храма Кирилла и Мефодия не производится, специалисты делают оценку сухостойности и аварийности. В ближайшее время состоится встреча по обсуждению благоустройства оврага с участием специалистов и жителей".

21 мая с жителями Барбошиной поляны встретился глава Промышленного района Владимир Чернышков. Ясности эта встреча не добавила. Активисты рассказали, что выступают за сохранение лесной зоны оврага у Храма Кирилла и Мефодия. Глава района заявил, что подписывал документы только на вырубку поросли, не сумев пояснить, как среди поросли оказалось 354 дерева. В ответ жители выразили сомнения в компетенции чиновников администрации Промышленного района, составивших акты о необходимости вырубки здоровых деревьев.

— В один день, 17 мая, в администрации подписали 4 акта на вырубку деревьев. Почему такая спешка? Что будет на освободившейся после вырубки деревьев площадке у Храма? — вопрошает общественник Борис Долгов.

Глава Промышленного района Владимир Чернышков пообещал до разбора конфликта департаментом благоустройства и экологии мэрии Самары временно приостановить вырубку деревьев.

Местные жители прикрепили к деревьям у Собора Кирилла и Мефодия объявления. В них они просят "работников бензопил не пилить деревья". Также активисты организовали дежурство у "зелёной зоны". Опасаясь, что днём 22 мая вырубка деревьев продолжится.

Члены инициативной группы намерены добиваться личного приёма у губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и попросить его вмешаться в возникшую ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG