На протяжении многих лет явка на выборах в Европарламент неуклонно снижалась. И вот беспрецедентная кампания по раскрутке выборов дала свои плоды: впервые с 1979 года явка увеличилась. В Германии она составила 61,4 процента - больше на целых 13,3 процента по сравнению с 2014 годом.
КАК ГОЛОСОВАЛИ СТРАНЫ
Выборы всё смешали в европейском доме: как раз в Швеции, где началась европейская климатическая забастовка, "зелёные" теряют голоса. В Нидерландах правые популисты переживают катастрофу. "Альтернатива для Германии" набрала в ФРГ 11 процентов — не так много, как ожидалось. Это дало повод экспертам говорить о том, что победное шествие правых радикалов затормозилось. Христианско-демократический союз (ХДС) тоже понёс серьёзные потери, но всё ещё являeтся самой мощной партией ФРГ — они получили больше всех голосов. В явных проигравших — социал-демократы. А в победителях — партия "зелёных". Они вышли на второе по значимости место после ХДС.
В Испании победили социалисты — партия председателя испанского правительства Педро Санчеса набрала почти 33 процента. Согласно первым подсчётам, в Нидерландах победили социал-демократы — 18,1 процент. Польша отдала голоса за право-националистов — они получили около 46 процентов голосов. Великобритания тоже выбирала парламент, несмотря на Brexit. Явным победителем стала недавно основанная партия Brexit. Критики ЕС получили почти одну треть всех голосов.
В парламенте ЕС консервативная Европейская народная партия (EVP) и социал-демократы (S&D) впервые за десятилетия потеряли свое абсолютное большинство. В целом победители выборов — либералы, "зелёные" и правые партии.
"Атакой из детской", победой детей в войне отцов и детей называет итоги выборов пресса. Явный успех движения Fridays for Future. Уже много месяцев старшеклассники "солят" по пятницам уроки. Вместо того, чтобы сидеть за партами, они митингуют на площадях за более эффективную политику в отношении климата. "Лицом" движения стала шведская школьница Грета Тунберг.
"ЗЕЛЁНЫЕ" ТРЕБУЮТ ВВЕСТИ "КЕРОСИНОВЫЙ НАЛОГ"
Экологи призвали партии быть более решительными, чем раньше, в защите климата.
"Молодое поколение требует от ЕС и федерального правительства нового контракта, который защитил бы их от климатического кризиса", — заявил изданию Die Welt генеральный директор Germanwatch Кристоф Балс.
В частности, Germanwatch требует эффективного закона о защите климата до сентября и социально справедливого налога на CO2. На европейском уровне выдача субсидии на уголь, нефть и газ должна быть прекращена. Кроме того, Germanwatch призвал ввести европейский "керосиновый налог" на авиационное топливо и создать удобную европейскую сеть поездов дальнего следования. "Анализ выборов показывает, что ХДС и социал-демократы потеряют молодых людей, если они, в конце концов, не обеспечат решающую защиту климата", — предупредил Балс.
Разница между поколениями заключается отнюдь не в различиях в темпераменте между "отцами" и "детьми", пишет далее Die Welt. Скорее, речь идет о массивных конфликтах материальных интересов. Будь то полтора, два, три или пять градусов глобального потепления — "отцы" подходят к решению проблемы степенно, размеренно. Надо всё взвесить, учесть все интересы. Для молодых же это — экзистенциальный вопрос. Тем, кому еще нет тридцати, уже некогда ждать, у них нет времени. Вот почему они сейчас активны даже у урны.
КАК МЫ ХОДИЛИ ВЫБИРАТЬ
В воскресенье в нашей средней Франконии было солнечно и тепло. Наконец-то приятный тёплый день в череде холодных и дождливых этой весны. Плюс в нашем городке — так называемый "народный праздник", местный Октоберфест, который проходит каждую весну. Казалось бы, кто в такую погоду пойдёт на выборы вместо того, чтобы идти пить пиво и кататься на каруселях? Но оказалось, что немцы успели и туда, и сюда.
У входа в избирательный участок, устроенный в местной гимназии, стояли группки людей: они только что проголосовали, но, встретив знакомых, "зацепились языками" и никак не могли расстаться. Очереди не наблюдалось, в отличие от прошлых выборов осенью в Бундестаг. Не слышно было ни музыки, не видно никаких продаж, никаких выступлений. Всё тихо и по-деловому. Пришёл, отдал свой голос — ушёл. Делов на пять минут.
Войдя в класс, мы увидели избирательную комиссию из пяти человек. Вручили одной из девушек пригласительные, она нашла нас в списке и дала свёрнутую "простыню" — длиннющий листок, на котором нашли место сорок одна партия, избирающаяся в Eвропарламент. Свой голос можно было отдать только одной. Кстати, для того, чтобы облегчить выбор, в предвыборный период в интернете работал "Валомат" (от слова "Wahl" — выборы).
Это вроде поисковой машины по партиям. Избирателю предлагается ответить на почти четыре десятка острых актуальных общественных вопросов. По итогам опроса машина подсказывает, платформе какой партии твои взгляды соответствуют больше всего. Так можно в сжатые сроки хоть как-то сориентироваться в богатстве местного политического ландшафта.
Признаться, я в первый раз принимала участие в выборах в Eвропарламент и опасалась, что на меня обрушится разнообразие ничего не говорящих мне европейских партий. Но страхи были напрасны. Партии все были знакомые, наши, немецкие. Это сделано специально, чтобы достичь близости депутата к избирателю. Ты голосуешь за партию, которая в курсе проблем твоей страны, в случае необходимости до избранных представителей можно достучаться.
Партия, за которую я собиpалась голосовать — партия власти — стояла в самом начале
Получив свой лист, я прошла за один из столиков. На столе стояла обеспечивающая тайну голосования конструкция полуметровой высоты, с трёх сторон ограждающая рабочую поверхность. Никаких кабинок, никаких занавесок. Впрочем, комиссия строго следила за происходящим в комнате. Сесть, развернуть лист, пробежаться глазами по списку. Далеко бежать, впрочем, не пришлось, так как партия, за которую я собиpалась голосовать — партия власти — стояла в самом начале.
Кстати, как интересно меняется оценка политических взглядов человека, в зависимости от места его пребывания. Если по российским меркам я — либерал и демократ, то в Германии — консерватор, сторонник правящей партии. Взгляды мои остались те же — общество другое.
Теперь свернуть лист и кинуть его в урну под строгим взглядом избирательной комиссии. Долг выполнен.
ПРАВЫЕ ПОПУЛИСТЫ НАБИРАЮТ МОЩЬ
Климатическая и миграционная политика становятся главными вопросами, над которыми придётся работать новому парламенту. Есть и ещё один, о нём пишет из Брюсселя автор Die Zeit Ульрих Ладурнер:
"ЕС потерял много граждан, ушедших к правым популистам. Теперь он должен вернуть их. Как это сделать? Справедливыми налогами, изменением климатической политики и гуманной миграцией. Результаты выборов показали, что, конечно, в ЕС существует глубокий раскол. Это видно по результату правых популистов. В двух крупных государствах ЕС они стали самой мощной силой. Во Франции Rassemblement National Мари Ле Пен набрал 23,5 процента. Маттео Сальвинис с партией Лега получил в Италии 33,6 процента.
Если так много людей голосуют за правых популистов в этих двух государствах-учредителях Союза, это признак того, что они отвернулись от самой идеи Европейского Союза. И Союз должен вернуть этих людей. Это его неотложная задача. Средства на это у него в руках. Он может доказать, что глобализация не обязательно ведет к уничтожению среднего класса. Он может доказать, что можно оставаться экономически конкурентоспособным, не становясь антисоциальным. Он может поставить налоговую справедливость в центр, может привести к изменению климатической политики — без поражения самых слабых. И может показать, что он в состоянии контролировать миграцию, не становясь бесчеловечным".
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.