С данным заявлением посол выступил во вторник, 28 мая, на встрече в Нур-Султане, посвященной казахстанско-китайским отношениям.
В ответ на просьбы журналистов прокомментировать поступающие сведения о давлении на этнических казахов в Или-Казахском автономном округе Синьцзяна и опасения обучающихся в Казахстане студентов — этнических казахов из Китая быть арестованными по возвращении в Китай посол сказал: "Ситуация весьма стабильная и нормальная. То, что предпринимается в Синьцзяне, направлено исключительно на борьбу с радикализмом и экстремизмом". "Здесь нет никакой казахстанской составляющей", — заявил Чжан Сяо.
Китайский посол прерывал журналистов встречными вопросами "Откуда вы получили такую информацию, вы можете раскрывать эту информацию?", "Какую информацию вы получили?" и в заключение вновь заявил: "Я хочу только заявить, что это всё — дезинформация".
Накануне в Алматы группа граждан Казахстана заявила, что проживающие в Синьцзяне родственники после выхода из "лагерей политического перевоспитания" по различным причинам не сумели выехать из Китая. Они обратились к властям Казахстана с призывом помочь привезти родных в Казахстан.
Информация о массовых задержаниях в Синьцзяне уйгуров, а затем казахов, татар и других этнических меньшинств, в основном исповедующих ислам, и о создании там "лагерей политического перевоспитания" начала появляться в середине 2017 года.
Пекин называет эти учреждения "образовательными центрами" и утверждает, что с их помощью проводит "интеграцию представителей этнических меньшинств" и борется с "экстремизмом и терроризмом".
В представленном группой экспертов ООН в прошлом году докладе утверждается, что в "антиэкстремистских центрах" в провинции на северо-западе Китая содержится около миллиона человек и еще миллионы принудительно помещены в "лагеря политического перевоспитания".
Министерство иностранных дел Казахстана говорит, что не владеет информацией о числе этнических казахов, помещенных в "лагеря политического перевоспитания", и называет ситуацию в Синьцзяне "внутренним делом Китая".
Оригинал новости: Радио Азаттык
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.