Ссылки для упрощенного доступа

Чувашского музыканта панк-группы "Баррикады протеста" осудили за демонстрацию нацистской символики


Обжалованием решения займется правозащитная группа "АГОРА".

Сегодня Новочебоксарский городской суд под председательством судьи Дмитрия Огородникова оштрафовал музыканта панк-группы "Баррикады протеста" Ильнура Камалдинова. Ему был назначен штраф в размере 1500 рублей за опубликованные во "ВКонтакте" мемы с изображением свастики на коробке чая с надписью "Принцесса Зига. Отборный арийский".

— Меня признали виновным по статье 20.3 КоАП "Публичная демонстрация нацисткой символики", — рассказал Камалдинов. — Это по свастикам, а по религиозным мемам суда, как я понял не будет.

Изначально музыканта из Новочебоксарска Ильнура Камалдинова хотели привлечь к ответственности за мемы, опубликованные в "ВКонтакте" по статьям "Осквернение религиозной символики" (часть 2 статьи 5.26 КоАП) и "Демонстрацию нацисткой символики" (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

— Контекст публикации в соцсетях, по которой предъявляется обвинение всегда важен, — прокомментировал юрист Алексей Глухов. — Если контекст не направлен на пропаганду запрещенной идеологии, то привлечение к ответственности противоречит статьи 10 европейской конвенции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG