Ссылки для упрощенного доступа

Татарский активист Раис Хабиров рассказал, что его поместили в психиатрическую больницу


Раис Хабиров

Сегодня, 7 июня, члена Всетатарского общественного центра Раиса Хабирова поместили в психиатрическую больницу "для производства комиссионной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы".

Хабиров связался с журналистом "Idel.Реалии" в районе 14 часов и сообщил, что следователи доставили его в психиатрическую больницу. По словам активиста, сегодня он явился в Следственный комитет по требованию следователя, после чего последний отвез его в больницу. После этого номера телефонов Хабирова стали недоступны.

Активиста обвиняют по п."в", ч.2, ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. По версии следствия, 24 января этого года Хабиров, находясь в квартире, "действуя умышленно, на почте возникших личных неприязненных отношений, нанес деревянным бруском не менее трех ударов в область головы, правого предплечья Аношкина В.А., в результате чего причинил последнему физическую боль и телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью".

Хабиров ранее пояснял "Idel.Реалии", что пять месяцев назад он делал ремонт у жителя Казани. Тот отказался оплачивать работу, и в итоге завязалась драка на лестничной площадке многоквартирного дома. Как утверждает активист, драку начал хозяин квартиры. После этого вызвали участкового, он опросил всех участников и свидетелей.

Решение о помещении Хабирова в психиатрическую больницу 23 мая принял Советский районный суд Казани. Он удовлетворил соответствующее ходатайство следствия. Однако в тот день активиста не стали помещать в больницу, поскольку у него поднялась температура.

Ранее Хабиров заявлял, что у следствия нет причин для помещения его в стационар. Кроме того он отмечал, что следствие ограничило его в доступе к правосудию (не давало знакомиться с документами), что привело к тому, что он не смог защитить себя в суде должным образом.

Согласно решению суда о помещении Хабирова в стационар, следствие выяснило, что активист весной 2013 года 18 дней содержался на стационарном лечении в казанской психбольнице с диагнозом "шизофрения, параноидная форма, непрерывный тип лечения".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG