Ссылки для упрощенного доступа

Общественные деятели призвали всё черкесское сообщество выступить в поддержку Мартина Кочесоко


Мартин Кочесоко 19 июля 2018 года в Нальчике. Единый день пикетирования против законопроекта о добровольном изучении родных языков.

В конце мая Мартин Кочесоко принимал участие в работе конференции Демократического конгресса народов Российской Федерации, которая была посвящена вопросам федерализма.

Черкесские общественные деятели выступили с заявлением (есть в распоряжении "Idel.Реалии") по поводу задержания руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко.

Авторы письма, среди которых председатель МГОО "Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет" Заурбий Чундышко, черкесский общественный деятель Юрий Яхутль и председатель ОД "Черкесский Прогресс" Аслан Агиров отмечают, что "Мартин Кочесоко является одним из ярких общественных деятелей много лет, и утверждают, что нигде за ним не было замечено подобного рода правонарушений" (Кочесоко задержали по подозрению в хранении наркотиков).

"Известно, что подобные методы воздействия на общественных деятелей имеют место быть и в наше время. О возможных провокациях недавно давал понять сам Мартин, после визита к нему домой представителей власти. Считаем недопустимым такие формы реакции на выражение своей гражданской позиции и выступаем за его немедленное освобождение", —заявляют подписанты.

Авторы письма также призывают все черкесское сообщество сплотиться и выступить в поддержку и защиту Мартина Кочесоко.

В конце мая Мартин Кочесоко принимал участие в работе конференции Демократического конгресса народов Российской Федерации, которая была посвящена вопросам федерализма. Помимо Мартина Кочесоко сегодня были задержаны и другие активисты "Хабзэ". Согласно источникам "Idel.Реалии" их допросили и отпустили. Им задавали вопросы, причастны ли они к связям с иностранными агентами, в чем суть Демократического конгресса [народов России].

В мае 2018 года было объявлено о создании Демократического конгресса народов РФ. Его цель —​ защита родных языков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG