Ссылки для упрощенного доступа

Андрей Бабушкин попросил уполномоченного по правам человека КБР принять меры по защите прав Мартина Кочесоко


Андрей Бабушкин

Активист был задержан 6 июня по подозрению в незаконном хранении наркотических средств.

Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Бабушкин обратился к уполномоченному по правам человека Кабардино-Балкарской Республики Борису Зумакулову с просьбой принять меры по защите прав руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко.

В своем письме (есть в распоряжении "Idel.Реалии") Бабушкин отмечает, что задержание активиста вызвало большой резонанс среди московских правозащитников.

Председатель "Комитета за гражданские права" напоминает, что Кочесоко активно критиковал закон о добровольности изучения родных языков, выступил участником Демократического конгресса народов РФ, а также критиковал позицию властей РФ по вопросу возвращения в Россию соотечественников черкесского происхождения. Бабушкин также подчеркивает, что люди, близко знакомые с Кочесоко, считают обнаружение у него наркотиков провокацией.

Обращаясь к Зумакулову, Бабушкин просит его принять участие в судьбе активиста, посетить его и принять меры по защите его прав. Ранее общественные деятели призвали всё черкесское сообщество выступить в поддержку Мартина Кочесоко.

В конце мая Мартин Кочесоко принимал участие в работе конференции Демократического конгресса народов Российской Федерации, которая была посвящена вопросам федерализма. В дискуссиях приняли участие член совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин и журналист Максим Шевченко. На конференции также обсуждалось создание политической партии.

В мае 2018 года было объявлено о создании Демократического конгресса народов РФ. Его цель —​ защита родных языков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG