Ссылки для упрощенного доступа

В Тольятти в черте города обнаружили свалку радиоактивных отходов


Экоактивисты обеспокоены, чиновники заявляют, что радиации не выявлено.

7 июня чиновники мэрии Тольятти вместе с группой экспертов из ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Тольятти Самарской области", ФГБУ "Приволжское УГМС", Роспотребнадзора и химико-радиометрической лаборатории ГКУ СО "Центр по делам ГО, ПБ и ЧС" (МЧС Самарской области) провели повторную проверку местного полигона инертных отходов. Он расположен напротив 1 и 3 вставок АВТОВАЗа. Проверка, проведенная по обращению местного жителя, эколога Павла Авдеева, не выявила превышения радиационного фона.

4 июня на том же полигоне при проведенной экоактивистами проверке при нормах от 0 до 0,2 мкЗв/ч дозиметр показал значение 19,7 мкЗв/ч. Это в 98 раз выше нормы. Замеры проводились учебным дозиметром — радиометром ДРБП-03. Сообщение об этом опубликовано в паблике "Тольятти, дыши!" в соцсети "ВКонтакте".

Общественность Тольятти недоумевает: по городским слухам, на заброшенной свалке действительно мог быть мощный источник радиации в виде использованных радиоактивных датчиков. Среди тольяттинцев ходят слухи, что якобы после опубликования в интернете результатов первого обследования свалки экологами, чиновники "втихую" выкопали экскаватором источники загрязнения и увезли в неизвестном направлении. И после этого, считают горожане, организовали повторную проверку, которая показала, что радиационный фон в норме.

У чиновников мэрии Тольятти есть основания не поднимать лишнего шума. В 100 метрах от свалки расположен парковый комплекс истории техники им. К. Г. Сахарова, где постоянно проходят многолюдные экскурсии. Также неподалеку находится федеральный технопарк "Жигулевская долина", где проходят официальные презентации и форумы.

Возникшую ситуацию специально для "Idel.Реалии" прокомментировал председатель Центрального Совета Российской Зеленой лиги, кандидат биологических наук Сергей Симак.

— В некоторых приборах, действительно, используются радиоактивные вещества — цезий, барий, кобальт и другие. Разумеется, любой прибор имеет срок службы и рано или поздно списывается. Существует строгий порядок утилизации таких приборов и материалов — их разбирают специалисты спецкомбината "Радон" и захоранивают на специальных полигонах, которые есть во всех регионах страны. Однако, как известно, строгость российских законов вполне компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому в разных концах страны регулярно всплывают "подснежники" — захоронения радиоактивных материалов на обычных полигонах бытовых или промышленных отходов, в оврагах, а то и в детских песочницах или в стройматериалах, из которых строят "нехорошие" дома. Подобное нарушение, возможно, практиковалось на АВТОВАЗе, либо, возможно, на каком-то ином тольяттинском заводе. Чем это грозит, если окажется правдой? Сама по себе радиация оттуда не расползется. Но повышенный уровень радиационного фона опасен для людей и животных, которые могут там находиться, ведь на территорию есть доступ. Есть риск, что рано или поздно кто-то затеет там строительные или земляные работы. На свалках часто роются "чёрные копатели", ищущие металл и другие компоненты, которые можно сдать за деньги. Радиоактивные датчики могут таким образом попасть в металлолом, а дальше — в непредсказуемом направлении. Поэтому, несомненно, необходимо тщательное обследование территории с привлечением специалистов Потребнадзора и "Радона", и правильная ее рекультивация, — говорит кандидат биологических наук Сергей Симак.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG