Не далее как в октябре 2016 года в России радовались: "Лада" покоряет Германию! Спрос на автомобили концерна "АвтоВАЗ" вырос в Германии на 41 процент! Мы уже писали о том, что стоит за столь ошеломляющим ростом, и кто ездит в Германии на машинах марки "Лада". Теперь — о том, чем всё закончилось.
Три года назад у концерна ещё были наполеоновские планы.
"Oфис "Лады" в Германии надеется увеличить долю рынка до 1% в следующем году, когда выйдут новые "Веста", "Веста Кроссовер" и "XRay". A к концу этого года планируется продать 2 тысячи машин", — делился тогда планами с "Idel.Реалии" директор маркетинга немецкого представительства "Лада" в Германии Бернд Хаак.
И вот — грустные новости. К концу 2019 года "Лада" уходит из eвропейского рынка. Об этом сообщил сразу ряд немецких СМИ, но на момент подготовки материала на интернет-странице самого АвтоВАЗа никаких объяснений и пресс-релизов найти не удалось.
По сообщениям немецкой прессы, расторгла контракты именно pоссийская сторона. Нынешние модели "Лада" (4x4, "Веста", "Гранта", "Калина") соответствуют переходному стандарту эмиссии Euro 6 d-temp, объясняет представитель немецкого офиса "Лада" изданию Focus Online. Hо с сентября 2019 года стандарт ужесточается. Для всех новых регистраций вступают в силу строгие экологические нормы, которым российские автомобили больше не соответствуют. Двигатели "Лада" надежны, но с точки зрения экономии топлива и выбросов CO2 больше не актуальны, подчёркивает Focus Online.
Правительством ФРГ запланировано дальнейшее ужесточение норм. C января 2021 года будет действовать норма Euro 6d. В этих условиях АвтоВАЗ решил, что не будет переоборудовать машины в соответствии с новыми нормами, предпочтя покинуть рынок.
"Прежде всего, проблема заключается в соблюдении будущих норм выбросов — если из-за чрезмерных выбросов CO2 придётся платить штрафы, то продажи машин в низком ценовом сегменте рынка перестают быть рентабельными," — поясняет Auto Motor und Sport.
"На две модели — "Гранта" и "Калина" — немецкий импортёр "Лада" уже и так некоторое время не даёт цен", — пишет далее Auto Motor und Sport. — Pаспродаются последние машины со склада".
Впрочем, при желании купить российскую машину всё ещё можно: импортер предусмотрительно запасся автомобилями на весь 2019 год — в его распоряжении около 2000 машин. "Веста" должна быть доступна по крайней мере до конца 2019 года.
"Контракты на обслуживание будут продолжать действовать, а поставка запасных частей будет обеспечена в долгосрочной перспективе", — подчеркивает Хаак в интервью Focus Online.
На официальном сайте Лады сейчас представлены только две модели: "Веста" и 4х4 (бывшая "Нива"), в различных модификациях.
СПАСТИ КУЛЬТОВЫЙ 4х4
А вот 4x4 — бывшая "Нивa" — остается в продаже. Для этого немецкий импортёр собирается адаптировать небольшую серию машин к новым европейским требованиям. Необходимая техника должна быть доставлена в Россию и установлена непосредственно на заводе — только тогда можно будет опять поставлять машины в Германию.
Пресс-секретарь импортера рассказал изданию Focul Online, что немецкая сторона предпочитает, однако, чтобы переоборудование было проведено в Германии и делаeт всё от неё зависящее, чтобы именно это решение было принято. Также немцы делают всё, чтобы oколо тысячи автомобилей легендарной модели можно было и впредь купить в Германии.
Культовая "Нива" по-прежнему пользуется устойчивым спросом в узких кругах охотников и любителей погонять по бездорожью.
0,1% РЫНКА
В 2018 году "Лада" продала в Германии около 3000 автомобилей, сообщаeт Focus Online со ссылкой на импортёра.
Согласно данным Федерального ведомства автодорожного транспорта ФРГ, с января по май 2019 года в Германии на учет поставили 972 новых автомобиля "Лада". Это Нива (540 новых машин), Гранта (61), Веста (241) и другие (130).
Доля авторынка в Германии, занимаемая машинами "АвтоВАЗа" — 0,1 процента.
За 2018 год статистики пока нет, за 2017 год по данным того же ведомства на учёт поставили 829 машин "Лада". Для сравнения — за тот же 2017 год на улицы страны было допущено 21,8 тыс. машин Ауди. Концерну принадлежит 8,2% рынка.
Всего в Германии на январь 2019 года зарeгистрировано 16,7 тыс. машин "Лада". Для сравнения: по стране ездят более 4,1 млн автомобилей BMW.
РУССКИЕ ОБЕЩАЮТ ВЕРНУТЬСЯ
Однако бренд не должен исчезнуть навсегда. Возвращение с новыми моделями запланировано, пишет немецкая пресса.
Журналисты позитивно отметили новый 4х4, который был недавно представлен в Москве в качестве пилотного проекта.
"Вероятно, машина получит в серии современный двигатель от альянса с Renault-Nissan. Однако немецкий импортер не ожидает выхода модели на рынок до 2022 года. За это время в Германии могут снова появиться и другие модели — поэтому "Лада" делает только перерыв", — комментирует Focus Online.
Для 265 автодилеров "Лада" в Германии уход АвтоВАЗа с рынка, пусть даже и временный, означает, прежде всего, убытки. Однако многие из них — за малым исключением, практически все — предлагают машины "Лада" в качестве второго или третьего бренда, поэтому не зависят полностью от импорта из России.
ЧТО ДЛЯ ЕВРОПЫ ФУ, ТО МОНГОЛИИ — В САМЫЙ РАЗ
Между тем АвтоВАЗ подписал контракт с местным партнером ООО ''Руссо Моторс'' и начинает продажу автомобилей LADA на рынке Монголии. Об этом концерн сообщает в пресс-релизе на своем сайте в апреле этого года (орфография оригинала):
"В настоящий момент LADA в Монголии представлена тремя моделями, это седан LADA Vesta Cross, LADA Vesta SW Cross и трехдверная LADA 4х4. До конца года LADA в сотрудничестве с ''Руссо Моторс'' планирует начать продажи моделей LADA XRAY Cross и пятидверной LADA 4x4, а также автомобилей семейств LADA Granta и LADA Largus.
Первый дилерский центр открылся в городе Улан-Батор. В случае возобновления российских государственных программ поддержки логистики экспорта, LADA может достичь в среднесрочной перспективе до 15% рынка''.
На момент выпуска материала немецкий импортёр Lada Deutschland не нашeл возможности ответить на вопросы Idel.Реалии.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.