Ссылки для упрощенного доступа

Власти Татарстана отрицают причастность к установке камер в мечетях


Лилия Галимова

Лилия Галимова заявила, что видеонаблюдение нужно для обеспечения безопасности прихожан.

Официальный представитель Казанского Кремля прокомментировала скандал с установкой камер видеонаблюдения в мечетях Казани.

— Я хочу обратить внимание на очень важную вещь, что принцип светского государства не позволяет нам вмешиваться в деятельность культовых учреждений. Управление таких учреждений находится в руках ДУМ. Поэтому мы не принимаем в этом участие, — заявила Галимова на брифинге в Кабмине.

Она уточнила, что, согласно ее информации, "этот вопрос связан исключительно с необходимостью обеспечить меры безопасности на всех объектах массового посещения людей":

— В данном случае установка камер необходима для обеспечения безопасности непосредственно тех людей, которые туда приходят.

Она предложила за подробной информацией обратиться в ДУМ Татарстана и правоохранительные органы, которые занимаются проектом "Безопасный город".

Напомним, ранее акционерное общество "Таттелеком" потребовало от Духовного управления мусульман Татарстана предоставить доступ к мечетям Казани для обследования и дальнейшей установки камер видеонаблюдения. В "Таттелекоме" сослались на инициативу министерства информатизации и связи.

Против такого решения выступили ряд имамов. Имам-хатыб казанской мечети "Миргазиян" Абдуррауф Забиров заявил, что новые аппараты наблюдения не будут подключены к общей системе, а информация с них будет напрямую направляться в ФСБ. Он заявил, что слежка противоречит законам РФ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG