Ссылки для упрощенного доступа

В Казани пройдет пикет против "геноцида" уйгур в Китае


Архивное фото

Завтра, 5 июля, Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) проведет в Казани пикет "против геноцида уйгур, казахов, киргизов в Китае".

Акция пройдет около ДК им. Саид-Галеева в микрорайоне Дербышки, рассказал "Idel.Реалии" председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев.

По его словам, "недавно вниманию мировой общественности были представлены новые доказательства массовых задержаний и жестокого обращения в тюрьмах Китая в отношении тюркоязычных мусульман".

— Для них созданы концентрационные лагеря с бесчеловечными условиями содержания. В местах заключения многие подвергаются жестоким пыткам. Чтобы скрыть количество смертей и масштабы геноцида, развернутого против тюркских народов, власти КНР не допускают в концлагеря представителей гуманитарных и правозащитных организаций, — подчеркнул Закиев.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до двух миллионов человек. Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX — начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG