Ссылки для упрощенного доступа

Фарид Мухаметшин раскритиковал Украину и велел российским этнологам кушать: "чтобы у нас не повторилось подобное"


Фарид Мухаметшин
Фарид Мухаметшин

В Казани начал свою работу XIII конгресс антропологов и этнологов России. Конгресс как общественная организация объединяет всех российских ученых специалистов, занимающихся этнологией и антропологией. Сам съезд конгресса проводится раз в два года в разных городах РФ и является крупнейшей научной площадкой в стране, где ученые-этнологи знакомят друг друга с результатами своих исследований и дискутируют по важнейшим вопросам межэтнических процессов и национальной политики в РФ.

В первый день конгресса в здании КСК "УНИКС" проходило пленарное заседание.

В начале мероприятия ритуально были зачитаны приветствия от имени президентов РТ и РФ Рустама Минниханова и Владимира Путина. Приветствие от главы федерации зачитал Магомедсалам Магомедов — заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации: "в стране создана эффективная система политики в сфере межнациональной политики", услышали присутствующие. Приветствие от Минниханова озвучил Фарид Мухаметшин — спикер Госсовета Татарстана и одновременно председатель Ассамблеи народов РТ: "в национальной политике основное внимание мы уделяем проведению праздников, проведению фестивалей и выпуску книг". Т.е. национальный вопрос полностью ограничился вопросами фольклора, песен и плясок.

Когда из зала послышались неодобрительные реплики, Мухаметшин поспешил признать, что цифра это не столь гиперболична и на деле в РТ проживает 173 народности

Также от имени президента Татарстана за исследования в области этнологии похвалили КФУ и Институт истории. Правда, сами казанские ученые в кулуарах конгресса поведали о том, что знаменитая казанская этнологическая школа находится в настоящее время в глубоком загоне. И в КФУ, и в отделе этнологии Института истории собственно самих этнологов осталось по паре душ и серьезные исследования уже давно не проводятся. Некоторое исключение составляет только когорта социологов, но они пока держатся только потому, что государство осуществляет через них заказы на всевозможные социологические замеры, из которых явствует, что никаких проблем в национальной политике нет и граждане этими вопросами никак не обеспокоены.

После, уже от своего имени, Мухаметшин похвалил Ассамблею народов Татарстана, которую он возглавляет, успев при этом оговориться: "В Татарстане проживают представители 273-х национальностей". Когда из зала послышались неодобрительные реплики, он поспешил признать, что цифра это не столь гиперболична и на деле в РТ проживает 173 народности.

Многие зрители в зале ждали, что руководитель татарстанского парламента всё же выскажется по актуальному языковому вопросу, использовав площадку конгресса для публичного озвучивания тех проблем, о которых они умалчивают в своей повседневной деятельности. Но Фарид Мухаметшин об этом не упомянул, посвятив 10-минутное выступление общим философским рассуждениями о дружбе народов и пожеланиям плодотворной работы ученым-этнологам.

Вышедший после председателя парламента руководитель комитета Госдумы по межнациональным вопросам (а также председатель Федеральной национально-культурной автономии татар) Ильдар Гильметдинов оказался единственным, кто хотя бы вкратце затронул некоторые важнейшие вопросы. Начав свое выступление, он честно признался, что не будет перечитывать подготовленную для него 8-страничную речь на бумаге, а выскажется исходя из своих представлений.

Словно оправдываясь за претензии, предъявленные ему общественностью за отказ от лоббирования интересов народов России при принятии изменений в закон о преподавании родных языков, он начал рассказывать о том, как его комитет проводит постоянный мониторинг межнациональных отношений в стране.

"В ближайшее время будет рассмотрена концепция изучения родных языков", пообещал Гильмутдинов. Отметим лишь, что подобные обещания о скором завершении работы над концепцией от уважаемого депутата за последний год были даны неоднократно. Но саму концепцию так пока никто и не видел.

Тем не менее кое-что конкретное от депутата этнологи всё же узнали. "Нам нужен федеральный закон о реестре малых коренных народов. Он уже подготовлен и будет внесен в парламент в середине июля." Вот так закончил свое выступление глава комитета по делам национальностей.

Далее на пленарном заседании выступали ученые, от которых ожидали интересных докладов, но в результате их спичи никого из присутствующих особо не впечатлили, и народ стал постепенно выходить из зала, оставшиеся же буквально засыпали в своих креслах. Общее настроение выразил экс-министр РФ по делам национальностей Валерий Тишков, который вел мероприятие, и официальных выступлений в этот день не делал. Он призвал одного из выступавших не затягивать время, т.к. "на сегодня еще запланированы по-настоящему серьезные мероприятия в виде банкета и концерта".

Валерий Тишков
Валерий Тишков

Известный социолог Леокадия Дробижева (Институт социологии РАН), несмотря на свой преклонный возраст, частый гость в Татарстане. На этот раз она вместо Валерия Тишкова стала хвалить программу по строительству единой российской нации, отметив, что, в принципе, эта цель уже достигнута и для осознания этого факта просто необходимо время. При этом она процитировала одного из американских социологов: "конструирование нации может быть выполнено, только если для нее уже существует основа конструкта". В качестве доказательства успеха этих планов она привела в пример результаты своих социологических замеров, где фиксировалась форматы всевозможных идентичностей опрошенных респондентов.

"Российская нация" - что это? Отвечают казанцы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Цифры конечно впечатляли, особенно рост общероссийского самосознания. Однако из приведенных данных оставалось непонятным только одно — как может быть, что одновременно росли все разновидности идентичностей? Ведь когда проталкивали идею о необходимости строительства российской нации, то ее необходимость как раз и обосновывали тем, что у граждан РФ слишком сильна национальная, религиозная, региональная идентичности, а осознание себя единой политической российской нацией наоборот отсутствует. И логично, если растет одна разновидность идентичности, к примеру, то же общероссийское самосознание, то другие виды идентичности должны идти в сторону уменьшения. А тут у Леокадии Дробижевой росли все показатели, причем одновременно.

Ответы русских и татар на вопрос "Кем вы больше себя считаете: россиянином или татарстанцем?" (в %)
Ответы русских и татар на вопрос "Кем вы больше себя считаете: россиянином или татарстанцем?" (в %)

В конце своего выступления она попыталась объяснить, зачем вообще понадобилась "российская нация". "Почему нам нужно было продвижение общероссийской идентичности? Здесь есть два момента. Во-первых, этим мы хотели большей толерантности в российском обществе. А во-вторых, гражданская идентичность..." — и на втором пункте Леокадия Михайловна пустилась в сторонние рассуждения и в конечном итоге вторую причину необходимости строительства "российской нации" присутствующие так и не услышали.

Леокадия Дробижева
Леокадия Дробижева

Уже в конце 1970-х 10% татар Башкортостана считали русский родным языком

Марина Мартынова (Институт этнологии и антропологии РАН) выступала по теме "Язык и языковая политика в России". Конкретного анализа нынешней языковой политики в системе образования и прослеживаемых тенденций из уст выступающего не прозвучало. Были озвучены лишь общие сведения о том, что "обучение в РФ ведется на 24-х языках". Но зато прозвучал ряд интересных фактов. К примеру, выступающая признала, что первый и главный удар по национальному образованию в свое время был нанесен в 1950 году постановлением о добровольном выборе языка обучения. После этого, по словам выступающего, количество обучающихся в национальных школах неуклонно падало. Также она поведала о том, что, к примеру, уже в конце 1970-х 10% татар Башкортостана считали русский родным языком.

Марина Мартынова
Марина Мартынова

Кстати, что касается русского языка, то, оказывается, Совет по развитию русского языка был восстановлен в 2000 году, ликвидированный тремя годами ранее — в 1997-м. Т.е. прослеживается четкая тенденция связи тематики федеральных отношений и языковой политики.

Гость из Казахстана Серик Ажигали поведал о развитии казахской этнографии во второй половине XX века, причем выступление было весьма долгим и обстоятельным.

Ответы на вопрос: "О ком вы можете сказать "Это мы"?"
Ответы на вопрос: "О ком вы можете сказать "Это мы"?"

Следом за ним выступила Татьяна Титова (Казанский федеральный университет), темой доклада которой была история Казанской этнографической школы. В выступлении Татьяны Титовой можно было больше услышать о развитии этнографической школы в Казанском университете в XIX – начале XX в. То, какая работа велась во второй половине XX века и по сегодняшний день, осталось практически неозвученным, хотя именно в это время были проведены крупнейшие этнологические экспедиции и выпущено огромное количество научных трудов, на которых и живет вся татарстанская этнография. Это особенно контрастно звучало на фоне выступления казахского ученого. В общем, главный вывод из этого выступления — история татарстанской этнографии, по мнению Титовой, остановилась где-то в 1950 году.

Некоторое оживление вызвало выступление Ольги Артемовой из того же Института этнологии антропологии РАН. Выступающая поведала о тяжелом состоянии этнологического направления в целом по стране, что сильно диссонировало с бравурными речами заседавших до этого в президиуме VIP-гостей. По приведенным ею сведениям, во многих вузах страны этнологические кафедры либо закрываются, либо сливаются с другими непрофильными отделами. При этом подготовка специалистов либо полностью останавливается, либо оставляется в небольшом количестве и только на коммерческой основе. К примеру, по данным Артемовой, больше не осталось преподавательских ставок по этнологии в КФУ, где еще 4 года назад по этому направлению в бакалавриат был набор на 25 мест. В 2019 году их осталось уже 16, причем 10 из них были на платной основе. И такие цифры и факты сыпались из ее выступления в отношении многих высших учебных заведений страны, вплоть до Санкт-Петербургского университета.

После пленарного заседания гостей ждал банкет-концерт в ГТРК "Корстон". Гостей конгресса этнологов там не только накормили (в остальное время участники конгресса должны обеспечивать себя питанием за свой счет), но и показали концертные номера. Номера представляли собой откровенный "лубок" с постоянным повторением ведущими мантры о "межнациональном мире и согласии в Татарстане", как будто кто-то мог поспорить с этим очевидным тезисом. Апогеем этого лубка, доходящим до абсурда, стали первые два номера, где на маленькой сцене танцоры в татарских и русских национальных костюмах умудрялись одновременно исполнять какие-то танцы. А апофеозом стало выступление Фарида Мухаметшина, который, прочитав гостям политинформацию о ситуации в соседней Украине, пожурил этнологов этой страны за то, что те, мол, недостаточно "давали советов по проведению национальной политики" и поэтому там случилось то, что случилось. В конце же он добавил самое пространное: "Кушайте, мы всё оплатили, чтобы у нас в стране не повторилось подобное".

Конгресс антропологов и этнологов в Казани продлится до 6 июля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG