Ссылки для упрощенного доступа

Пензенский благотворительный фонд "Гражданский союз" признали иноагентом. Теперь они собирают деньги на оплату штрафа


Пензенский благотворительный фонд "Гражданский союз" оштрафовали на 300 тысяч рублей — весной этого года общественную организацию признали иностранным агентом.

В начала апреля управление Минюста по Пензенской области пришло в организацию с внеочередной проверкой, которая длилась почти месяц. По ее итогам был представлен акт, где говорилось, что у "Гражданского союза" имеется зарубежное финансирование, и при этом она участвует в политической деятельности.

Исполнительный директор фонда Олег Шарипков рассказывал, что политическую деятельность власти обнаружили в его постах в Facebook, в которых он выступал против пенсионной реформы.

Теперь представители фонда собирают деньги на оплату штрафа.

"У нас таких денег нет, так как все поступления (пожертвования граждан и гранты) приходят на конкретные цели. Проект "Дети войны", программа помощи детским больницам "Родник надежды", ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций, акция "Подписка в подарок". Мы не имеем права использовать деньги из этих программ. Вот так организация, 17 лет развивающая благотворительность в регионе, привлекающая на это средства из российских и зарубежных фондов, попадает в западню", — говорится в сообщении на официальном сайте "Гражданского союза".

На данный момент удалось собрать свыше 180 тысяч рублей из 300 необходимых.

Пензенский фонд "Гражданский союз" создали в 2002 году.

"Фонд представляет на территории региона профессиональную систему управления разработкой и реализацией благотворительных социальных проектов, направленных на развитие территории. Фонд является одним из учредителей Партнерства фондов местных сообществ России и стран ближнего зарубежья. В 2005-2006 годах фонд председательствовал в Партнерстве, в настоящее время выполняет функции пресс-службы Партнерства. Миссия фонда "Гражданский Союз" — развитие благотворительности и поддержка гражданских инициатив на территории Пензенской области", — сказано на официальном сайте организации.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG