Ссылки для упрощенного доступа

Государственные медиа России предрекают появление "дезинформации" о Путине


Путин с министром обороны Сергеем Шойгу

В прошлый раз такое предостережение появлялось перед публикацией "Панамского досье", где были замешаны некоторые люди, близкие к Путину.

Российское агентство РИА Новости со ссылкой на "военно-дипломатический источник" в субботу выступило с утверждениями о том, что американские и британские спецслужбы "готовят дезинформацию об окружении президента России Владимира Путина и руководстве Минобороны". Утверждается, что эту информацию планируется использовать для обоснования новых санкций против России.

По словам источника агентства, специалисты американских и британских спецслужб "фабрикуют фейковую информацию о российском руководстве" сродни так называемому "Панамагейту" – публикации материалов панамской юридической компании Mossack Fonseca в 2016 году.

Источник РИА Новости утверждает, что эта "фейковая информация" якобы будет вброшена в информационное пространство через "Проект по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP), структуры финансистов Джорджа Сороса и Уильяма Браудера, а также через Радио Свобода и телеканал "Настоящее время". Каких-либо доказательств своих утверждений он не приводит. Возможные будущие публикации об окружении Путина источник РИА называет вмешательством во внутренние дела России.

В марте 2016 года о подготовке "заказных" материалов в зарубежных СМИ об окружении Путина заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Спустя несколько дней после его заявления были опубликованы "панамские бумаги" об офшорных компаниях, в которых упоминался ряд лиц из окружения российского президента, в частности, виолончелист Сергей Ролдугин. "Предостережения" Пескова журналисты связали с тем, что перед публикацией обращались в Кремль с вопросами и просьбами о комментарии. Неясно, связано ли нынешнее заявление РИА Новости с очередными журналистскими запросами в Кремль.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (27)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG