Ссылки для упрощенного доступа

Непокорные. Казанская мечеть отказалась сдаться под стороннее наблюдение


Камеры слежки в мечетях Казани. Для чего?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Масштабный проект ПАО "Таттелеком" по установке камер видеонаблюдения в мечетях Казани, как минимум, в одной из них наткнулся на открытое неприятие. Имам и прихожане мечети "Миргазиян" выступили против камер, объяснив, что расценивают это как слежку за верующими. Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с представителями мечети.

...Само появление мечети "Миргазиян" можно назвать вызовом обстоятельствам. Первый хазрат и основатель мечети Миргазиян Салаватов превратил в мечеть разрушавшееся здание заброшенной котельной во дворах улицы Декабристов. Эта идея возникла у него еще в девяностые — но только в 2004 году все необходимые разрешения и согласования были, наконец, получены.

К 2005 году были восстановлены разрушенная стена и крыша, а в минарет мечети "Аль-Ихлас" (так назвал её сам Салаватов) была переделана труба котельной. Маргазиян хазрат скончался в 2006-м — год спустя после открытия мечети. В 2013-м здание бывшей котельной всё-таки пришлось снести. Вновь отстроенная мечеть была названа Миргазиян.

Перестройка здания происходила на фоне драматических событий — 17 октября 2012 года в помещениях, занимаемых мечетью были проведены обыски сотрудниками ФСБ России (именно после этих "визитов" здание было закрыто "на реконструкцию").

Мечеть "Аль-Ихлас"

В СМИ в Татарстане мечеть "Аль-Ихлас" стала известна как раз после обысков ФСБ в 2012 году. Внимание правоохранителей она привлекла после покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова в июле 2012 года и убийства начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова (квалифицировали как теракт).

Правоохранители задержали несколько прихожан мечети в связи с расследованием, но позднее всех отпустили. При этом руководство мечети начало общественную кампанию: устраивали митинги, пикеты и другие акции.

22 декабря 2012 года, как отмечают местные СМИ, прихожане устроили в Казани масштабный автопробег, используя "флаги с символикой запрещенной в России "Хизб ут-Тахрир".

16 января 2012 года правоохранители закрыли мечеть, сославшись на требование властей о расторжении договора о безвозмездном пользовании зданием бывшей котельной.

Позднее здание передали на баланс Духовного управления мусульман РТ.

В мечети "Миргазиян" тихо. Наплыва посетителей нет. Один из прихожан, смуглый парень, сидит на ковре, устилающем пол, поджав ноги по-турецки. Он читает книгу.

Учредитель мечети "Миргазиян", председатель Шуры аксакалов РТ Рауф Ибрагимов берет с полки увесистый том и читает вслух изречение:

— Пророк, да благославит его Аллах и приветствует, сказал: "Правитель, сеющий подозрения среди людей, способствует их развращению".

Ибрагимов считает, что изречение имеет прямое отношение к спорной ситуации с установкой в мечетях Казани видеокамер.

— [Представители ПАО "Таттелеком"] обращались к нашему имаму, меня в тот момент в мечети не было. Пришли несколько человек: "Мы в вашей мечети установим свои видеокамеры" — "Но у нас же есть свои камеры, используйте наши!" — "Нет, именно наши должны быть". Может, у них в службе принято так: лежу в Куршавеле, лапы кверху, загораю — и слежу, что там, в мечети Миргазиян, кто заходит, кто уходит... — рассуждает Рауф абый. — Для них это, может, и легче. Но это же наше общество, мы же — граждане России! Я тут родился, я тут живу, я тут умру — и вдруг я оказался подозреваемым! Не надо силовикам выходить за пределы Конституции. Надо доверять своим гражданам.

Рауф Ибрагимов
Рауф Ибрагимов

Собственные видеокамеры в мечети, рассказывает Ибрагимов, появились еще пару лет — но исключительно для борьбы с кражами. Осенью 2016-го воры уволокли с крыльца ящик для подаяний. Тогда в мечети решили подстраховаться. Информация с камер выводится на экран в кабинете имама — и за пределы культового сооружения не уходит.

Визитёрам так и объяснили, продолжает учредитель мечети: если камеры запечатлеют какого-то злоумышленника, записи без проблем предоставят в распоряжение правоохранительных органов. Но просто так постоянно наблюдать за всем происходящим в мечети никому не позволят.

В штыки идею воспринял и имам, и прихожане, мнением которых он поинтересовался в пятницу, когда все два этажа мечети были забиты пришедшими на молитву.

— Все прихожане отказались, все были против — ни одного воздержавшегося не было, — заверяет дежурный по мечети Ильшат Галимов. — У нас есть женщины, у нас есть дети — и чтобы видели нас и спереди, и сзади? Очень некрасиво подглядывать, когда человек поклоняется Всевышнему.

Рауф Ибрагимов подозревает, конечно, что установка камер в мечетях понадобилась вовсе не республиканскому провайдеру.

— Я думаю, это не столько "Таттелекому", сколько органам нужно. "Таттелекому"-то зачем это нужно? Если они хотят нам какие-то услуги оказывать, то они должны сказать: вот такая-то услуга, столько-то стоит... Но когда говорят: "Мы у вас остановим камеры слежения" — и при этом не очень-то скрывают, что собираются следить...

— На днях заявили, что это якобы ДУМ РТ само проявило такую инициативу, — говорю я.

— Я так не думаю, — качает головой Рауф абый и показывает мне копию письма ПАО "Таттелеком" в адрес Духовного управления мусульман. —
Тут всё открыто сказано, какого-то второго дна нет.

В письме говорится, что компания готовится к оснащению мечетей Казани видеокамерами по заказу Минсвязи РТ:

Своё обращение к председателю ДУМ РТ Камилю Самигуллину подготовила и Шура аксакалов РТ.

"В случае вашего согласия весть о слежке окажет отрицательное воздействие на посетителей, нуждающихся в услугах, предписанных канонами шариата. Просим вас не быть соучастником сего", — зачитывает текст Ибрагимов.

Впрочем, такая активная позиция, идущая вразрез с политикой властей, оказалась, скорее, исключением из правил. В остальных мечетях почему-то предпочитают отмалчиваться.

— Потому что привыкли подчиняться муфтияту. Очевидно, муфтият так решил, — предполагает Фарит Закиев, председатель президиума ВТОЦ.

В том, что инициатива в случае претворения её в жизнь навредит, в первую очередь, самим мечетям, Закиев не сомневается:

— Люди могут оскорбиться, что к ним проявляется такое недоверие. И это нарушение конституционных прав верующих. Каждый имеет право на личную жизнь. Это очень тонкая сфера, не надо туда лезть с такими драконовскими методами. Как известно, благими намерениями устлана дорога в ад. Намерения, я думаю, были благие — безопасность граждан. Но хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Нельзя в такой тонкой сфере действовать так грубо. Люди узнав, что их станут снимать, просто перестанут ходить в мечеть.

Президиума ВТОЦ считает, что нарушение конституционных прав налицо. И те, кому будут навязывать установку камер, имеют полное право обратиться в конституционный суд.

"Думаю, что они выиграют", — подытожил в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" Фарит Закиев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG