Ссылки для упрощенного доступа

Рамиля Волгина из Ульяновска требует возбудить уголовное дело против врачей. Минздрав отказывает ей в выдаче лекарства от рака


Заявление в областной следственный комитет от имени онкобольной подготовила юрист Правозащиты "Открытки" Эльза Нисанбекова.

Минздрав Ульяновской области продолжает отказывать семье Волгиных из Ульяновска в выдаче препарата "Кризитониб" несмотря на решение суда.

29-летней Рамиле Волгиной в 2018 году поставили диагноз "рак левого легкого". Первоначально пациентке был назначен курс химиотерапии, а после был прописан дорогостоящий противоопухолевый препарат "Кризотиниб". Курс лечения в месяц по ульяновским ценам обходится семье Волгиных в 250 тысяч рублей. Покупать препарат таких возможности у семьи нет.

Минздрав Ульяновской области на протяжении восьми месяцев отказывает Рамиле Волгиной в выдаче лекарства, ссылаясь на то, что данного препарата нет в списке льготных медикаментов и, как следствие, обеспечение им из средств регионального бюджета невозможно. Семья Волгиных обратилась в суд. 24 мая 2019 года Заволжский районный суд в первой инстанции обязал врачей обеспечить пациентку должным лечением, в том числе препаратом "Кризитониб", согласно распоряжению Правительства РФ от 10 декабря 2018 года об утвержденном перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов медицинского применения. В свою очередь, Минздрав воспользовался правом на апелляцию, рассмотрение которой назначено на 20 августа 2019 года.


— Вчера мы написали заявление в СК по Ульяновской области по статье 293 УК РФ "Халатность" , — комментирует юрист "Правозащиты "Открытки" Эльза Нисанбекова. — Думаю, что на медиков вполне себе могут возбудить уголовное дело. В 2017 году был прецедент, когда уголовное дело по статье "Халатность" было возбуждено после обращения онкобольной из Апатитов на "прямую линию" с президентом РФ Владимиром Путиным. На стороне Рамили Волгиной прокуратура, думаю, что и в апелляции суд будет на ее стороне. Другой вопрос, что судебный процесс не быстрый. Пациентке лекарства необходимы прямо сейчас, время при данном заболевании не на стороне пациентки.

В последнем комментарии Минздрав ульяновской области сообщает, что онкобольной Рамиле Волгиной было предоставлено право на льготное лекарственное обеспечение и ей было предложено лечение в дневном стационаре клинического онкологического диспансера. О чем, как сообщает Минздрав, Волгина была оповещена. Отказ в выдаче препарата "Кризитониб" на руки представители ведомства мотивируют установленным порядком стандартом лечения "в целях контроля за состоянием здоровья".



— Посещать стационар каждый день Рамиля не может, — прокомментировал "Idel.Реалии" супруг Рамили Дамир Волгин. — Ей физически тяжело ездить на лечение в другой район Ульяновска. Да и ребенка не с кем оставлять, когда малышка не может посещать детский сад. В то же время по истечении шести курсов лечения Минздрав нам не обещает продолжать покупать "Кризитониб".

В настоящее время Рамиля Волгина чувствует себя удовлетворительно. Она воспитывают трехлетнюю дочь.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG