Ссылки для упрощенного доступа

Детские дни рождения: приказано выжить


Приглашения на детские дни рождения

Детский день рождения в музее, средневековом замке или даже... в аэропорту. Предложение в Германии огромно, спрос — растет. Наш автор, живущий с 2002 года в ФРГ рассказывает, как немцы празднуют дни рождения своих детей.

Как мы в детстве отмечали наши детские дни рождения? Приходили домой девочки, приносили по подарку. Пили чай, ели торт, играли. Все. Мой выросший в западной Германии немец-муж отмечал также. Сегодня детские дни рождения уже давно стали целой индустрией, со своими жесткими правилами и миллионными оборотами.

Детские вечеринки начинают устраивать примерно с четырех лет. И если сначала на день рождения частенько остаются и мамы (не каждый гость решается праздновать в этом возрасте без родного плеча), то в пять, шесть лет и далее дети празднуют без родителей, которые их только привозят, а потом забирают.

ЭТИКЕТ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Будет ли это праздник в стиле индейцев или пиратская вечеринка с поиском сокровищ?

Дни рождения в Германии — это проект, который проводится согласно неписанному, но от этого не менее жесткому этикету.

Это облегчает и одновременно осложняет работу проект-менеджера, то есть, простите, родителя.

Облегчает, потому что все пошагово прописано заранее. Что делать, какова последовательность, каковы ожидания — все кристально ясно. Осложняет — потому что шаг влево, шаг вправо грозит недoпониманием, срывом и — самое ужасное — разочарованием детей.

Итак, детский день рождения в Германии начинается с рассылки приглашений.... Даже нет.

КАКОВА У НАС КОНЦЕПЦИЯ?

Начинается, пожалуй, с продумывания концепции и выбора места проведения праздника. Будет ли это праздник в стиле индейцев или пиратская вечеринка с поиском сокровищ? А может, он пройдет на крестьянском подворье, или это будет посещение выставки игрушечных железных дорог?

Тема праздника, как на хорошей свадьбе, отражается не только на его программе, но и на дизайне пригласительных, иногда даже на меню и одежде гостей.

Даже если мамы тесно общаются, пригласительный передается все равно. Ведь с его создания начинается праздник. Уже лет с четырех дети плотно вовлекаются в работу над написанием, разукрашиванием пригласительных, подписывая их своим именем — пока еще корявыми буквами. Так исподволь идет подготовка ребенка к школе, ведь уметь написать свое имя — одно из требований к первокласснику.

Раздав приглашения, будущий именинник идет в магазин своей мечты

Пригласительные раздаются примерно недели за две до торжества. В них указывается дата, место, а также время начала вечеринки и ее окончания, чтобы родители знали, когда им можно забрать своего ребенка.

Для облегчения выбора подарка на приглашении часто пишут, что желает именинник.

Часто можно видеть такой текст: "Если ты хочешь мне что-то подарить, то в магазине ХХ стоит мой "деньрожденный" ящик".

В конце обязательно телефон (как правило, мамы) и просьба сообщить, сможет ли приглашенный прийти на день рождения. Так что родители именинника точно знают, кто придет, а кто нет. Что, конечно, существенно облегчает планирование праздника.

По количеству приглашенных в Германии действует подсказка для родителей: приглашать стоит столько человек, сколько лет исполняется ребенку. Четыре года — четыре гостя.

"ДЕНЬРОЖДЕННЫЙ ЯЩИК"

Праздновать день рождения можно даже в аэропорту

Полезное изобретение человечества — "деньрожденный ящик" — приносит нашему местному магазину игрушек ощутимую прибавку к обороту. Раздав приглашения, будущий именинник идет в магазин своей мечты (чаще всего, это местный игрушечный) и организовывает там себе вместе с мамой такой вот ящик. В него кладутся игрушки, книжки и прочее (мама смотрит, чтобы цена за мечту не превышала порядка 15 евро), как правило, по количеству чуть больше, чем приглашено гостей, чтобы у тех был выбор. Все складывается в ящик, на нем пишется, кто и когда празднует. Ящик ставится на полку.

В "нашем" игрушечном такими полками занято две стены и они всегда забиты.

Получив приглашение, гости направляются в указанный в приглашении магазин за подарком, выбирая там из "деньрожденного ящика" именинника подарок по карману. Невыкупленные игрушки остаются в магазине. Сотрудники расформировывают коробку после оговоренного срока, либо оставшиеся игрушки могут купить родители.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В АЭРОПОРТУ

Точную сумму общего оборота компаний, оказывающих услуги в проведении детских праздников назвать, пожалуй, не сможет никто. Свои услуги предлагают детские тематические парки Лего, Плеймобиль, многочисленные парки-музеи динозавров и т.д. Практически каждый музей и многие самые настоящие замки предлагают специально составленные программы. Специально подготовленные лесные педагоги проведут с детьми экскурсию по лесу. Праздновать приглашают и бассейны — открытые и закрытые. А еще принять у себя маленьких гостей рады сотни крестьянских подворий с настоящими коровами, кроликами и прочей живностью. A еще есть зоопарки. Праздновать день рождения можно даже в аэропорту.

Для детей постарше открыты танцевальные и звукозаписывающие студии. Причем последние предлагают целый пакет, куда входит не только запись своего альбома, но и профессиональные постеры, и открытки для автографов.

Заняться скалолазанием, самому поводить автобус, приготовить еду или сделать войлочную поделку — словом, на дне рождения можно все.

А последний кусочек карты был в большом корабле, который стоял в настоящем озере, мама

Более 1 400 мест проведения праздника и идей по Германии предлагает специализированный сайт для родителей, и то мне кажется, что это очень заниженная цифра.

Дни рождения не просто отмечаются, на их празднование бросаются все силы. Уже за несколько дней мамы и папы начинают бегать с выпученными глазами, стараясь все организовать, ничего не забыть. Иначе — детское разочарование, пережить которое трудно.

А детские ожидания, оказывается, имеют свойство расти. Список гостей на свой следующий день рождения мой сын начал составлять на следующий день после того, как прошел предыдущий.

Моему старшему сыну семь, как и все дети, он ходит в детский сад. Примерно раз в две недели мы получаем приглашение на какой-нибудь день рождения. В группе 25 человек детей, плюс из-за открытой модели детсадика, дети из разных групп дружат. Плюс оставшиеся друзья из яселек, плюс родственники. Так что празднуем мы активно.

Один из дней рождений проходил в тематическом парке Плеймобиль одноименной фирмы.

Сотрудники парка отправляются с детьми на поиск клада — с более или менее сложными заданиями, в зависимости от возраста празднующих. Из кусочков на манер пазла детям нужно составить карту сокровищ, на которой указано, где запрятан главный клад — подарок именинника. Каждый кусочек спрятан в другом месте, попасть в которое можно, верно разгадав загадку.

— А последний кусочек карты был в большом корабле, который стоял в настоящем озере, мама, — захлебываясь от восторга, рассказывал мне сын. — Мы все перебрались туда по снастям. И мы все отгадали верно, и нашли подарки!

В итоге через три часа папы выносили юных гостей на руках — так они устали.

— Слушай, кажется, это перебор, — сказал мне муж.

ИГРА И ЕДА

Немцы не особо заморачиваются с едой. Сухой тортик, маффины, вафли, сосиски, фрукты на шпажках.

Зачем самим мастерить пригласительные, если можно купить готовые или даже распечатать их бесплатно?

Вы сюда, в конце-концов, есть пришли, или праздновать?

Если день рождения проходит дома и какой-либо конкретной программы нет, то можно и поиграть: особо любимы известные и в России "жмурки", "глухой телефон", "кто лишний", а также битье горшков с завязанными глазами (ну если уж не бить горшки на самом деле, то можно звонко стукнуть по кастрюле половником).

ПОДАРОК ГОСТЮ "НА ДОРОЖКУ"

По окончании дня рождения все гости получают маленький ответный подарок: как правило, это кулечки со сладостями или мелкими игрушками. И вроде сладостями уже никого не удивишь, а вот без кулечка никуда. Иначе день рождения не удался.

КУПИТЕ ПРАЗДНИК

Праздновать день рождения дома — многим это даже уже не приходит в голову. "Детские дни рождения все чаще проводятся вне дома," — говорит изданию Abendblatt исследователь Петер Випперман. Аутсорсинг из собственной квартиры, из собственной зоны ответственности. "Мы живем в обществе оказания услуг. И это в полной мере относится и к детским дням рождения." Зачем самим мастерить пригласительные, если можно купить готовые или даже распечатать их бесплатно? Кто будет играть дома в глухой телефон, если можно поводить самому настоящий автобус, попраздновать в аэропорту или в настоящей пожарной машине?

Мама, а давай мой следующий День Рождения праздновать на Майорке? — предлагает мне сын.

В Германии 260 крытых игровых площадок. Для них детские дни рождения являются одним из главных столпов бизнеса. По данным издания Abendblatt, на крытой детской площадке rabatzz! в Гамбурге каждый год отмечается от 3 500 до 4 000 детских дней рождений. Тенденция растет. "50 процентов наших гостей приходят к нам на вечеринку по случаю дня рождения детей," — комментирует Кристиан Гонска, директор Jolos Fun World. В отличие от обычных гостей, количество которых сильно зависит от погоды, празднующие дни рождения приходят независимо от времени года. От восьми до двенадцати евро стоит празднование на одного ребенка в Jolos Fun World, в Rabatzz! — между 16,90 и 33,90 евро — в зависимости от количества и сложности еды, украшений и программы.

То, что раньше мастерили сами, сегодня покупается. Там, где раньше хватало воздушных шариков и гирлянд, сегодня устраивается тематический праздник. Конфетти, тарелки, стаканчики, салфетки, воздушные шарики, скатерть, пакетики с гостинцами для гостей и прочее должны быть оформлены в тему. А это стоит денег. До 300 евро тратят на это родители именинника, сообщает Abendblatt.

И приводит в пример гамбургский "Happy Balloon" — специализированный магазин украшений для вечеринок, где можно купить все — oт картонных тарелок с изображением пчелки Майи до конфетти в стиле "Звездные войны" и надувного пирата-попугая. Oт 30 до 40 процентов общего оборота делает магазин только на детских днях рождения. "Есть родители, которые на украшения для первого или второго дня рождения своего ребенка тратят пару сотен евро," — сообщает Клаус Глор, сотрудник маркетинга и продаж "Happy Balloon".

— Мама, а давай мой следующий День Рождения праздновать на Майорке? — предлагает мне сын.

И при таких ценах, когда на среднестатистическую месячную зарплату после вычета налогов можно купить 37 авиабилетов, это вполне реально.

Ну вот и все о праздновании детского дня рождения. Хотя празднуется он не только друзьями (и с друзьями) ребенка, но и в кругу родственников, а также в детском саду (школе). Впрочем, это совсем другая история.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG