Ссылки для упрощенного доступа

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ РАССЛЕДОВАНИЯ 


  • Лагерь "Сэлэт" появился в 1994 году как место занятия наукой и высокими технологиями для победителей олимпиад, знающих татарский язык. Спустя 25 лет он стал масштабным международным проектом, который больше не делает упор на знание языка. Участие в программах стало платным, когда раньше туда могли попасть только олимпиадники и только бесплатно.
  • В 1997 году создатели лагеря — группа ученых из университета — основали одноименный фонд, который курирует отбор детей на программы лагеря.
  • Среди учредителей фонда — Алмаз Хабибуллин — замначальника управления соцразвития Аппарата Кабинета министров Татарстана.
  • Центр "Сэлэт", принадлежащий республике и финансируемый из бюджета региона, отдает почти все свои профильные закупки в одноименный фонд. Каждый год они выигрывают аукционы на отбор детей на программы лагеря. Размер этих закупок с 2011 года — почти 24 млн рублей.
  • Часть этих закупок и других от Минмолодежи, Минобразования и Госкомитета по закупкам РТ (в основном это аукционы для развития татарского языка, на разработку программ и организацию мероприятий) проведены в "конкуренции" с компаниями, близкими к владельцам фонда, или вовсе с физлицами, работающими в лагере "Сэлэт". Мы обнаружили таких закупок на 47,7 млн рублей.
  • Часть компаний, участвующих в аукционах с фондом, зарегистрирована по адресу массовой регистрации фирм-однодневок и связана с организацией, которая замешана в картельном сговоре. Речь идет о группе компаний, играющих на закупках в республиканском онкодиспансере.
  • Сын гендиректора фонда "Сэлэт" Джавдета Сулейманова Тимур в Татарстане занимает должность первого заместителя министра по делам молодежи. До этого он работал исполнительным директором фонда "Сэлэт", был президентом "Лиги студентов РТ", учредил вместе с отцом одну компанию и общественную организацию.
  • В Татарстане государственные лагеря, программы и общественные сообщества обслуживают частные компании. Например, центр "Сэлэт" и одноименный фонд или "Кадровый резерв" и РОО "Академия творческой молодежи". Последняя — организация, учрежденная несколькими общественниками из Казани и возглавляемая дочерью руководителя исполкома татотделения "Единой России" Андрея Кондратьева. Они специализируются на госзакупках "Кадрового резерва" и тендерах направленных на патриотическое воспитание и организацию мероприятий антикоррупционной направленности.
XS
SM
MD
LG