Ссылки для упрощенного доступа

Цена бездействия: выводы учёных-медиков о последствиях лесных пожаров игнорируются властями


30 июля 2019 года. Республика Саха (Якутия)
30 июля 2019 года. Республика Саха (Якутия)

Социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Искандер Ясавеев обратил внимание на вред от пожаров, о котором еще нигде не упоминалось. Сибирь в огне — это не только угроза остаться без леса. Это — долгосрочные последствия для здоровья граждан, такие как раковые и другие заболевания.

Никогда раньше я не сталкивался с таким числом онкологических заболеваний среди знакомых мне людей, как в настоящее время. Официальная медицинская статистика свидетельствует о постоянном ежегодном росте выявляемых случаев злокачественных новообразований в России. В связи с этим крайне опасным представляется подход российских властей к лесным пожарам, допускающий отказ от их тушения в том случае, "когда прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред". Дым лесных пожаров, распространяющийся на тысячи километров, содержит целый ряд канцерогенных и других вредных веществ. Нет никаких сомнений в том, что в "прогнозируемый вред" от пожаров российские власти не включают долгосрочные последствия для здоровья граждан, такие как раковые и другие заболевания.

В научных работах указывается, что состав дыма, образующегося при сгорании лесной биомассы, включает в себя множество веществ, опасных для человеческого здоровья, в том числе бензпирен, формальдегид, диоксины, а также тяжелые металлы: свинец, кадмий, мышьяк. Все перечисленные вещества являются канцерогенными, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 1.2.2353-08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности".

Татьяна Захарычева и Вячеслав Добрых, доктора наук, в течение многих лет исследовавшие медицинские последствия задымлений от лесных пожаров, пишут в своей книге "Дым лесных пожаров и здоровье" (Хабаровск: Изд-во Дальневосточного государственного медицинского университета, 2009):

"Значительный объективный вред существовавшего на территории Хабаровского края задымления для здоровья не вызывает сомнений. По степени уязвимости и опасности воздействия дыма для разных категорий населения по имеющимся у нас данным на первое место нужно однозначно ставить беременных женщин и детей в период внутриутробного развития. Второй по важности группой, нуждающейся в защите от задымления, являются дети, особенно раннего возраста. Задымление непосредственно и существенно сказывается на состоянии здоровья и людей старшего возраста, страдающих хроническими плохо компенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной систем. Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, группа цереброваскулярных заболеваний, хроническая обструктивная болезнь легких — вот главные мишени задымления. Существовавшая на территории края задымленность явилась фактором риска и онкологических заболеваний. Нами была установлена связь задымления и учащения случаев рака легкого у женщин". Осторожность, с которой Захарычева и Добрых говорят об экстраполяции своих выводов, прозрачность методологии и описание ограничений исследования указывают, что их работа выполнена в строгом соответствии с научными процедурами и их выводам можно доверять. Основная часть книги завершается выводом: "Наиболее радикальным средством профилактики дымозависимой патологии должны быть эффективная профилактика лесных пожаров и их активное подавление".

Именно это — профилактика и активное подавление — отсутствует в действиях властных структур в отношении пожаров 2019 года в Сибири. Бездействие властей в отношении пожаров очевидным образом противоречит утверждениям Владимира Путина в президентских посланиях 2018 и 2019 года о том, что важнейшей задачей является профилактика заболеваний, о значимости проблемы онкологических заболеваний и общенациональной программы по борьбе с ними, а также о необходимости "обеспечить высокие стандарты экологического благополучия" на всей территории России.

Очевидные даже для неспециалистов шаги по профилактике онкологических, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний и обеспечению "экологического благополучия", такие как максимальное подавление лесных пожаров, не продумываются и не предпринимаются российскими властями.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG