Ссылки для упрощенного доступа

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ РАССЛЕДОВАНИЯ 


— Большой особняк и участок в Казани уже много лет называют домом мэра Казани Ильсура Метшина. Долгое время эта территория по документам никому не принадлежала, но в 2013-2014 годах ее купил генменеджер ХК "Ак Барс" Равиль Шавалеев. После он продал один из участков и банный комплекс мэру города.

— Дом начали строить в 2009 году, когда территория под ним никому не принадлежала. Есть вероятность, что его строили на деньги государства. Застройщиком выступила итальянская компания Spazio Verde, проект разрабатывало турецкое бюро GAD & Dara Kirmizitoprak.

— Рядом с "мэрским домом" находятся гостевой дом при Управлении делами президента Татарстана и участки детей первого президента республики Минтимера Шаймиева. Их цена, согласно кадастру, — 1,3 млрд рублей.

— Три главных дома — гостевой президентский, "мэрский" и Шаймиевых — расположены в закрытой территории. Рядом — поселок "Нива Татарстана", который облюбовали известные в республике чиновники, бизнесмены и депутаты. Участки там купили Курбан Бердыев, Илья Вольфсон, Марат Муратов и дети близкого друга президента РТ Джаудата Миннахметова.

— Равиль Шавалеев через специальную комиссию Росреестра снизил в 2017 в два раза кадастровую цена на два из пяти участка комплекса. Чиновники внесли изменения задним числом — за несколько дней до покупки в 2014 году им этих участков.

— На гостевой дом при УДП РТ тратятся миллионы в год. Только согласно госзакупкам, с 2010 года на него потратили 185,5 млн рублей бюджетных денег. При этом часть закупок провели с нарушениями закона — в аукционах принимали участие связанные компании, тем самым завышая стоимость работ.

— Благоустройством гостевого дома при УДП РТ занимается компания бывшего сотрудника Росреестра РТ. Несколько лет назад его осудили условно на два года и оштрафовали на 100 тысяч рублей за покушение на мошенничество — он участвовал в попытке похитить у гражданина 1,3 млн рублей под предлогом помощи ему в оформлении земли в Салмачах.

— На охрану гостевого дома ежегодно тратят шесть миллионов рублей. Госзакупки выигрывает Управление Вневедомственной охраны войск Национальной гвардии РФ по РТ. Они должны работать на двух КПП. Один из пунктов контролирует вход непосредственно на участок, второй может обеспечивать безопасность на входе в комплекс Шаймиевых.

XS
SM
MD
LG