Ссылки для упрощенного доступа

Кулёк первоклассника: чего стоит собрать ребёнка в школу в Германии


Традиции с кульком первоклассника уже более ста лет

В каждой земле Германии каникулы стартуют и, соответственно, заканчиваются в разное время. В то время, как в Берлине и земле Бранденбург дети пошли в школу в этом году 5 августа, в Баварии школы откроются лишь десятого сентября.

Немецкие школьники вообще и первоклассники в частности очень отличаются от российских.

НЕТ ЦВЕТАМ, НЕТ ФОРМЕ

Пожалуй, одно из главных отличий состоит в том, что в немецких школах нет формы. Не приветствуются лишь тренировочные штаны. А так — цветные футболки, рубашки "поло", джинсы. Если жарко — даже шорты-бермуды. Никаких галстуков-костюмов-бантов-наглаженных белых рубашек. Даже в праздничный первый день школы дети приходят в повседневной одежде.

Ольга Шенкерман, мама первоклассника Матвея и пятиклассника Дани, Берлин:

"Вообще, мне очень нравится, как тут проходит "первое сентября". Все про детей и для детей. Учителям цветы не несут. Старшеклассники устраивают концерт новичкам. В конце малышей выводят на сцену, и все им аплодируют. Это очень трогательно. И никакого пафоса."

ПОДГОТОВКА МОРАЛЬНАЯ

Умения читать и писать вовсе не означают готовности к школе

Когда мой старший сын перешел в дошкольники, детский сад пригласил нас — и всех других родителей — на вечернюю встречу с учительницей начальной школы. Там она объяснила, в чём именно заключается подготовка к школе, что важно уметь первокласснику, а что — нет.

"Самое главное — придя в школу, дети не должны уметь читать и писать. Во-первых, эти умения вовсе не означают готовности к школе. А во-вторых — ну оставьте нам, учителям, тоже немного работы. Что мы-то будем делать, если вы ее сделаете до нас?" — говорила нам фрау Функе, учительница начальной школы, куда собирался мой сын.

Быть готовым к школе, означает, по словам фрау Функе, следующее: уметь самостоятельно одеваться, замечать свои вещи; иметь развитое социальное поведение — уметь устанавливать правила и следовать им, внимательно и предупредительно общаться с другими; знать свой адрес и уметь звонить по телефону; уметь концентрироваться. Уметь считать: одним взглядом, не пересчитывая, охватить количество предметов на столе (до пяти)...

Чтобы развить всё эти качества, нужно начинать уже с трех лет —​ когда ребенок только начинает свою детсадовскую карьеру.

"Бесполезно сажать ребенка за три дня до школы и до умопомрачения тренироваться с ним завязывать шнурки, — объясняла нам наша воспитательница Сабрина Майер. — Поэтому в некотором смысле у нас все дети в садике — дошкольники. Используйте все три года (в Германии дети идут в школу с шести лет — "Idel.Реалии"), чтобы ненавязчиво подготовить ребёнка к школе.

Педагоги дают конкретные рекомендации:

Для пятилетнего ребёнка задание усложняется

— Давать детям несколько заданий, которые они должны выполнить одно за другим, ничего не забыв и не перепутав. Например, при накрывании стола можно попросить четырехлетку: "Достань, пожалуйста, салфетки для стола и принеси вилки". Для пятилетнего ребёнка задание усложняется — в цепочку добавляется еще одно звено: "Достань, пожалуйста, салфетки для стола, принеси вилки и ножи, а потом поставь для всех стаканы".

— Справедливо делить сладости. Взвешивать и измерять объемы при готовке. Тренироваться пересчитывать предметы на столе (стаканы, таpелки, ножи и пр.), не пересчитывая их: "Нас четыре человека, а тарелок сколько? Правильно, три. Сколько тарелок не хватает?" Так развиваются первые математические представления.

— Давать под ответственность детей первые постоянные задания: поливать цветы, кормить домашних животных, накрывать на стол, и т.д.

— Pазвитие мелкой и грубой моторики: заниматься спортом, мастерить, рисовать на разных поверхностях (не только на бумаге и картоне, но и на дереве, шелке, стекле, камне, холсте...) карандашами, разными красками, фломастерами; лепить из разных материалов. Расчёсываться, работать с тестом, есть ножом и вилкой, чистить свою обувь.

Прыгать по лужам, бегать по песку, свежей траве, играть с грязью тоже относится к важной подготовке к школе, считают немецкие педагоги.

А главное — не убить в ребенке радость познавания и открытия нового, которая изначально заложена в каждом. Ребенок должен с радостью ходить на учёбу.

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛЬНАЯ

При подаче документов в школу нам вручили объемную папку. В ней, кроме правил школы, памятки об обязательном посещении школы в ФРГ (где не признается домашнее и дистанционное школьное обучение), информации о страховании дороги в школу и из школы, памятки о требованиях к спортивной одежде, прилагался также список необходимых в школе канцтоваров.

Ольга Шенкерман:

"Я сегодня свершила великое дело —​ купила рюкзаки! Отделалась малой кровью, 155 евро на двоих. Матвею —​ марки "DerDieDas", Дане —​ "Кузабу" (очень понравился). Осталось купить Моте кулёк первоклассника, наполнить его (как же я все это "люблю") и пройтись с двумя километровыми списками по канцелярскому, поминутно приставая к продавцам с фразой "Was ist das?" Из всего списка мне обычно понятен штанген-циркуль и ещё несколько позиций." ­­­

Список разнится от школы к школе, но везде он отличается своей изощренностью. Недостаточно просто купить тетради в клеточку, в линеечку и карандаши, какие бог на душу положит (одних только простых карандашей имеется бесчисленное множество сортов). Нужно приобрести: папку-скоросшиватель (синюю, красную); определенного формата папкy с заворачивающимися "крылышками" со всех четырех сторон (известная в Германии под названием "Jurismappe" — пришлось лезть в интернет, смотреть, как выглядит этот зверь).

Точилка для карандашей с большим приёмником для опилок (господи, большой — это какой?).

К чести учителей — они не дают указаний по ценам и маркам канцтоваров. Значит, родители могут найти все эти ручки-папки под свой кошелек. Единственное, у нас просят брендовые краски на 12 цветов. А к ним: "две волосяные кисточки, две кисточки из щетины (чем это они отличаются, интересно?), одна губка и одна тряпочка для рисования."

Всего в нашем списке семнадцать позиций, включая "бутылку для питья", ланч-бокс, обувь для школы и спортивную одежду в мешке (простой футболки, спортивных штанов и кроссовок достаточно).

Зато мы теперь уверены, что наша "тряпочка для рисования" — самая правильная

Самая, пожалуй, бессмысленная покупка — это та самая "тряпочка для рисования" размером 10х10см за 1,5 евро. Когда в хозяйственном за 85 центов можно купить 5 штук таких "тряпочек" размером в два раза больше. Но это я уже потом сообразила. Зато мы теперь уверены, что наша "тряпочка для рисования" — самая правильная.

Кстати, готовится к следующему году в Германии принято в конце предыдущего, а не к началу следующего. Совершенно по принципу "cделал дело — гуляй смело". В последнюю школьную неделю торговые дома завлекают скидками и расширенным ассортиментом канцтоваров. Магазины канцтоваров готовятся к толпам родителей первоклашек и специально отряжают консультантов на помощь. Родителям удобно: есть кто-то, кто возьмет у тебя из рук список, а вернет составленную по нему полную корзинку канцтоваров. Не надо бегать и выискивать самому все эти пеналы, губки и кисточки из щетины. Выгодно и магазинам — они по максимуму продают свои товары.

Ольга Шенкерман:

"Я не знаю, с каким списком, в каких магазинах вам помогают, но я сейчас провела чудовищный час в MacPaper, покупая все для школы для обоих детей. Продавщицы закатывали глаза перед каждым родителем, который к ним подходил с вопросом, где найти тетрадь А4 линованную с бортиком и в оранжевой обложке, а одна и вовсе отвечала "я не знаю". При этом у нее по лицу тек пот, и она смотрела на всех вопрошающих, как на последних дебилов, все время нoровя куда-нибудь сбежать. Час и 88 евро спустя, я наконец-то вышла из этого чистилища. Все еще без двух оранжевых обложек и еще пары мелочей. Чек у меня длиной 30 см. Дома мы еще час все это разбирали и подписывали. А еще пара мелочей на Амазоне обошлись мне в 40 евро."

На кассе каждому первокласснику магазин делал подарок: коробку, очень похожую на обувную, но обклеенную фото с крутыми динозаврами (для мальчиков) или розовыми лошадками (для девочек). Позже эти коробки нужны будут в школе: в них каждый ребенок хранит рисовальные принадлежности. Восторгу сына не было предела.

Ольга Шенкерман:

"Когда наконец-то находишь две оранжевые обложки, чувствуешь себя как минимум супер вумен! Мне тут ещё рассказали, что в продленки нужны отдельные тапочки....пока сплю с этой мыслью. Подписав все купленное, в том числе каждую кисточку и каждый карандаш перманентным маркером, я никогда не забуду, что Матвея зовут Матвей. Спасибо школе!"

Наш чек оказался скромнее: отличный ранец, плюс прилагающиеся к нему пенал, мешок и еще один пенал для рисовальных принадлежностей мы ухитрились купить по акции за смешные €68 еще весной. Обычно марочные ранцы стоят около 200 евро.

Так как мы пошли закупаться в неделю скидок на все канцтовары, нам удалось сэкономить 20% от суммы

На канцтовары мы потратились пока тоже, в общем, в пределах разумного. Наш чек оказался на 63,43 евро. И то мягкий пенал для рисовальных принадлежностей (7,19 евро) мы потом вернули, потому что обнаружили такой же в купленном ранце. Самым дорогим оказался ящик с красками за 6,39 евро. Самой дешевой — папка-скоросшиватель за 23 цента. Так как мы пошли закупаться в неделю скидок на все канцтовары, нам удалось сэкономить 20% от суммы.

Впрочем, опытные мамы рассказали мне, что в первую школьную неделю каждый учитель раздает еще один список канцтоваров — подробнее и изощреннее первого. Вот там и стоят "треугольные карандаши такой-то степени твердости" и "резинки такой-то степени мягкости".

— Мы тоже уже всё купили к школе, — рассказывает мама первоклассника Нико, Таня Плехингер, — и ранец, специально ездили в сток-магазин (магазин, в котором продаются фирменные, новые вещи и непроданные остаточные партии из коллекций прошлых или нынешнего сезонов, с большими скидками —​ Idel.Реалии), там дешевле и выбор больше. Ну и канцтовары тоже все уже приобрели. Только шультюте осталось склеить, это какая-то головоломка! Мы купили полуготовый набор с динозаврами, но я даже и не предполагала, что все это так сложно собрать: динозавры трехдимензиoнальные, листья трехуровневые, какие-то камни, яйца, вылупляющиеся из них динозаврики... Чувствую, что занятие на все выходные нам обеспечено!

"САХАРНЫЙ КУЛЁК" —​ ГОРДОСТЬ ПЕРВОКЛАССНИКА

Гордость каждого немецкого первоклассника — это "шультюте" или в некоторых районах Германии"цукертюте". Дословно, школьный (или сахарный) кулёк. Согласно легенде, эти конусы растут на дереве во дворе у учительницы. Когда кулёк дозревает — наступает время идти в школу. Этой традиции уже более ста лет. Сегодня кулек можно купить готовым или смастерить самому. Каждый будущий первоклассник и первоклассница проводят месяцы в размышлениях, каким будет кулек — с динозаврами или звездами, с полицейской машиной или в "пожарном" стиле. Родители наполняют кулек сладостями и мелкими "интересными" канцтоварами: наклейками, ластиками в виде футбольного мяча мальчику или туфельки девочке, и прочая, прочая, на что хватает фантазии и денег.

В ход идут объемные сладости, новые прикольные футболки для первоклассника и прочее.

Набор нашей шультюте из серии "склей сам" мы централизованно заказали через детский садик и обошелся он в семнадцать евро. Плюс наполнение — евро в десять. Современные школьные кульки большие, размером примерно с метр. Задача родителя — наполнить его так, чтобы он был не совсем пустым, но и не очень полным (а значит, тяжёлым, ведь ребенку придется носить его с собой весь первый школьный день). Поэтому в ход идут объемные сладости (маршмеллоу, попкорн, кукурузные палочки), новые прикольные футболки для первоклассника и прочее.

В итоге наш первоклассник обошелся нам пока в 198 евро: 27 евро за шультюте, 63 евро за канцтовары, 20 за школьную обувь и еще 20 за обувь в продленке (они находятся в одном здании, но на разных этажах). 68 евро за ранец. Форму не считаем, так как ее нет, a спортивная одежда у нас есть и так.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG