Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостан предложил Россельхознадзору контролировать ввоз пестицидов в страну ради спасения пчел


Депутаты Башкортостана предлагают передать полномочия контроля за ввозом пестицидов в страну Россельхознадзору для спасения пчел, которые гибнут из-за химикатов плохого качества.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на госсобрание республики.

— Парламент региона намерен обратиться в Госдуму с законодательной инициативой о передаче Россельхознадзору полномочий в сфере контроля за оборотом ввозимых в Россию пестицидов. Это, по мнению депутатов, поможет остановить массовую гибель пчел в Башкортостане и других регионах страны, — информирует региональный парламент.

Ранее, в 2011 году, в закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" были внесены изменения, которые и лишили Россельхознадзор полномочий в сфере контроля ввоза пестицидов.

— На этом фоне возрос объем бесконтрольно ввезенных низкокачественных препаратов, что стало причиной массовой гибели пчел,— прокомментировал ситуацию глава курултая Башкортостана Константин Толкачев.

Напомним, минувшим летом случаи массовой гибели пчел в результате отравления пестицидами, применяемыми при обработке сельскохозяйственных посевов, наблюдались в более чем 30 регионах. Эксперты считают, что главной причиной гибели медоносных насекомых стало бесконтрольное применение пестицидов и гербицидов.

По официальным данным в России в этом году погибло более 3 миллионов пчелосемей. В Башкортостане от мора пчел в большей степени пострадали девять районов — Стерлитамакский, Давлекановский, Илишевский, Белебеевский, Мелеузовский, Гафурийский, Чекмагушевский, Миякинский и Кармаскалинский районы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG