Ссылки для упрощенного доступа

Признанный иноагентом пензенский благфонд "Гражданский союз" обратится в ЕСПЧ


Пензенский областной суд признал законным наложенный на фонд штраф в размере 300 тысяч рублей.

Пензенскому благотворительному фонду "Гражданский союз" не удалось обжаловать штраф в 300 тысяч рублей за осуществление деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в соответствующий реестр. Пензенский областной суд оставил апелляционную жалобу общественников без удовлетворения.

В начала апреля, напомним, управление Минюста по Пензенской области пришло в организацию с внеочередной проверкой, которая длилась почти месяц. По ее итогам был представлен акт, где говорилось, что у "Гражданского союза" имеется зарубежное финансирование, и при этом она участвует в политической деятельности.

Исполнительный директор фонда Олег Шарипков рассказывал, что политическую деятельность власти обнаружили в его постах в Facebook, в которых он выступал против пенсионной реформы.

"Гражданский союз" объявил сбор средств на оплату штрафа — 300 тысяч рублей были собраны за несколько дней.

Благотворительная организация обратилась в Пензенский областной суд с апелляционной жалобой об отмене решения районного суда о наложении штрафа. Исполнительный директор фонда Олег Шарипков рассказал сегодня "Idel.Реалии", что суд "подтвердил вердикт районного суда".

— Мы пытались отменить или снизить штраф, поскольку нет нашей вины. Кроме того, у Минюста не было доказательств, что мы занимаемся политической деятельностью — это просто фантазии их сотрудников, — констатировал Шарипков.

Он уточнил, что на вчерашнем заседании в Пензенском областном суде они приложили результаты экспертизы лингвиста, который не обнаружил в отчете фонда о состоянии гражданского общества в Пензенской области политической деятельности.

— Суд приложил экспертизу к материалам дела, но не обратил на нее никакого внимания. На суде мы спросили сотрудника Минюста, привлекали ли они каких-либо экспертов. Он ответил, что нет, поскольку обошлись своими силами. Разумеется, никакого специального образования у них нет, — констатировал Олег Шарипков.

По его словам, фонд "будет вынужден оплатить штраф". В то же время представители организации намерены обратиться в суд с ходатайством о рассрочке платежа.

— Мы точно подадим жалобу в Европейский суд по правам человека. И, возможно, подадим следующую жалобу в наши инстанции, чтобы держать суд и Минюст в тонусе, — резюмировал Олег Шарипков.

Пензенский фонд "Гражданский союз" создали в 2002 году.

"Фонд представляет на территории региона профессиональную систему управления разработкой и реализацией благотворительных социальных проектов, направленных на развитие территории. Фонд является одним из учредителей Партнерства фондов местных сообществ России и стран ближнего зарубежья. В 2005-2006 годах фонд председательствовал в Партнерстве, в настоящее время выполняет функции пресс-службы Партнерства. Миссия фонда "Гражданский Союз" — развитие благотворительности и поддержка гражданских инициатив на территории Пензенской области", — сказано на официальном сайте организации.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG