Ссылки для упрощенного доступа

"Мы наблюдали вопиющий беспредел". В КПРФ прокомментировали итоги выборов в Госсовет Татарстана


Партия набрала на выборах свыше 10% голосов.

Татарстанское отделение КПРФ сегодня, 9 сентября, провело пресс-конференцию по итогам выборов в Госсовет Татарстана. Глава рескома КПРФ Хафиз Миргалимов заявил, что "мы принимаем во внимание те цифры, которые опубликованы на сайте ЦИКа, но пока не признаем".

— Такую выборную кампанию, которая прошла, я не видел после 1996 года. Столько грязи, фальши, клеветы, столько шантажа, — подчеркнул Миргалимов.

На протяжении нескольких минут глава татарстанского отделения КПРФ перечислял те избирательные участки, на которых победу одержала компартия или ее представители: в Альметьевске, Елабуге, Казани и других населенных пунктах.

Хафиз Миргалимов также рассказал, что по данным члена ЦИК РТ от КПРФ, в двух территориальных избирательных комиссиях (в Зеленодольске и Зеленодольском районе) "переписывали итоговые протоколы".

— Наши представители звонили в ЦИК, там сначала не брали трубку, а потом говорили, что "такого быть не может", — отметил Миргалимов.

Глава предвыборного штаба КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев констатировал, что "нельзя говорить ни о какой победе "Единой России" — только при подсчете".

— Почему, когда происходили вбросы, полиция пытается задержать тех, кто их обнаружил? — задался вопросом Прокофьев. — Мы наблюдали вопиющий беспредел! Мы теперь понимаем, почему убрали камеры с участков — вы сами видите, какое количество видеодоказательств вчера было, и это при том, что большинство нарушений на видео не попадают. Накануне мы наблюдали необычайное количество вбросов и "каруселей". Даже по тем урнам, в которые были вбросы, не прекращалось голосование. Да, в одном случае сначала ее опечатали, но через минут 40 она опять стояла на месте. Как можно установить волю избирателей, если там лежит стопка бюллетеней?

Артем Прокофьев также отметил, что представителей КПРФ "выводили с участков во время подсчетов голосов, не оформляя это должным образом": "Какой контроль, как мы можем на это реагировать?"

— Практически на всех участках не показывали бюллетени при подсчете — и это тоже в лучшем случае. В худшем — собирали все документы и уезжали в ТИК, не выдавая копию протокола и не производя должным образом подсчет. Как к этим результатам относиться после этого? — вновь задался вопросом глава предвыборного штаба КПРФ в Татарстане.

По словам Прокофьева, в партии сейчас обсуждают, "как реагировать", однако на данный момент "главное — публичность". Глава штаба коммунистов констатировал, что накануне представители компартии направили одно заявление в Следственный комитет, два — в прокуратуру, по 20 жалоб в ЦИК Татарстана и ЦИК России и около 120 жалоб в участковые комиссии. Прокофьев уточнил, что это данные на 21 час 8 сентября.

— Есть более серьезные факты, которые будут обнародованы позднее — после юридической подготовки, — сказал Прокофьев.

Отвечая на вопрос "Idel.Реалии", намерена ли КПРФ обращаться в суды с исками об отмене результатов выборов в целом или на конкретных участках, Хафиз Миргалимов сказал, что решение будет принимать бюро и Центральный комитет партии.

— Мы получаем протоколы, докладные записки — должна быть аналитика. Есть штаб, есть ЦК, есть юристы, — отметил Хафиз Миргалимов.

Он также рассказал, что власти Казани отказали коммунистам в проведении митинга по итогам выборов, который был запланировал на завтра у памятника Муллануру Вахитову. По словам Миргалимова, КПРФ не отказалась от акции и вновь намерена подать соответствующее уведомление.

По итогам выборов в Госсовет Татарстана КПРФ по партийному списку набрала 10,74% голосов. Коммунисты увеличат свою фракцию в парламенте с трех до шести человек. По одномандатным округам КПРФ не провела в Госсовет ни одного депутата. Победу на выборах одержала "Единая Россия" — она набрала 72,43% голосов и победила во всех одномандатных округах. С учетом близких к партии самовыдвиженцев в Госсовете РТ шестого созыва будет 90 единороссов.

Артем Прокофьев заявил "Idel.Реалии", что "не удовлетворен" результатами выборов.

Накануне "Idel.Реалии" вели текстовую трансляцию дня голосования.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (29)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG