Ссылки для упрощенного доступа

Росгвардеец снаружи и полицейский внутри


Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин признался, что есть некто в подлунном мире, кого он по-настоящему боится. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич отмечает, что его рассуждения о страхе счастливо совпадают с доктриной власти России.

"Я искренне боюсь неверующего человека, —​ заявил глава ДУМ РТ на встрече с молодежью. И объяснил, почему: — Потому что такой человек опасен для нашего общества. Потому что для него нет никаких останавливающих или побуждающих факторов. Что заставит человека, который не верит ни во что, не боится никого — ни Аллаха, ни Судного дня — не грешить, не совершать преступления, не воровать? Над этим человеком надо поставить полицейского. И над полицейским надо ставить полицейского, потому что он тоже человек. И так до бесконечности. А вот человек, у которого есть иман в сердце, у такого некий полицейский находится внутри".

Образ чрезвычайно удачный: и сильный, и откровенный, и глубокий, и политически грамотный. Пронимает!

Ведь если бы не полицейский, то что помешает вам немедленно обворовать соседа, выгнать старушку-мать на улицу и снять последнюю рубашку с нищего?!. Ну не совесть же, в самом-то деле!

Совесть есть несомненно инстанция слабейшая


В разных религиях имеются, правда, богословы, утверждающие, что совесть — это де и есть Бог внутри человека… Однако нашему человеку, который знает о жизни в России уж всяко побольше этих гуманистов-идеалистов, безусловно ясно: в ситуации выбора "совесть vs полицейский" (или "совесть vs страх") совесть есть несомненно инстанция слабейшая.

Вот, например, есть ли у неё в арсенале такой убедительнейший довод в пользу нравственного поведения как табельная дубинка?.. То-то. Что пред таким доводом пресловутые "змеи сердечной угрызенья" — да просто детские игрушки.

Нет, только полицейский с табельной дубинкой, только страх — вот истинный гарант нравственности!

Я вам даже больше скажу… Совесть — не только неважная замена страху в целях предотвращения "опасностей для общества" — она и сама в современной России, можно сказать, представляет собой идеологическую диверсию. Как атрибут махрового индивидуалиста, не желающего пустить в свои мысли полицейского.

В общем, свобода совести — свободой совести, раз уж она у нас в Конституции записана… Но "ни один нормальный человек не может оставаться атеистом", — подчеркивает муфтий Татарстана. А то просто страшно жить, когда кругом столько граждан без полицейского-то внутри!

Президент РТ заявил, что есть и верующие, которых надо бояться еще больше


Тем более, когда снаружи такое творится… Как сообщил Рустам Минниханов давеча на совещании руководителей органов безопасности и разведслужб государств СНГ: "Нельзя не отметить проникновение в республику чуждых радикальных идеологических течений. Отдельные проявления религиозного экстремизма имеет место также в нашем регионе. Информационные ресурсы, финансируемые из-за рубежа, стремятся дестабилизировать внутриполитическую обстановку…"

В общем, только муфтий Татарстана объяснил, что больше всего надо бояться неверующих, как президент Татарстана заявил, что есть и верующие, которых надо бояться еще больше… Вот послал же Аллах испытание нашей интеллектуальной мощи...

Знай оглядывайся — отовсюду опасности для нашего общества! Не атеист, так салафит; не "свидетель Иеговы", так шаман, который как дунет, как плюнет — и самого Верховного Главнокомандующего нету!..

А эти, требующие сначала честных выборов, а потом свободы тем, кого судят за требование честных выборов?! Эта-то толпа — и вовсе наглядный пример того, как опасны и нежелательны руководящиеся собственной совестью, а не верой в высшие инстанции и страхом перед ними…

Как хотите, а в такой ситуации полицейский внутри в придачу к росгвардейцу снаружи — самое то!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (48)

XS
SM
MD
LG